Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ALVES, Raissa Cristina-
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Ulisses Magalhães-
dc.contributor.referee1: NASCIMENTO, Ulisses Magalhães-
dc.contributor.referee2: CUTRIM, Sérgio Sampaio-
dc.contributor.referee3: RIBEIRO, Evandro Marcos Saidel-
dc.date.issued: 2022-02-25-
dc.identifier.citation: ALVES, Raissa Cristina. Aplicação prática da análise do custo de ciclo de vida de ativos em setor de manutenção de uma mineradora. 2022. 77 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Energia e Ambiente/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2022.por
dc.description.resumo: Dentre os diversos desafios que as empresas enfrentam hoje, o de se manterem competitivas, é o maior deles. Elas precisam ter a habilidade de gerenciar os custos de seus ativos. A tomada de decisão em relação à substituição de equipamentos ainda possui viés técnico e, em muitos casos, ocorre tardiamente, sem uma visão a longo prazo, por não considerar os custos totais de seus ativos. Nesse sentido esse trabalho tem a pretensão de explorar a Gestão de Ativos, que ainda é assunto pouco abordado no meio acadêmico. Como problemática indagamos como o método de Análise do Custo do Ciclo de Vida de uma frota de ativos de uma mineradora, pode definir o momento ideal de substituição destes? A metodologia científica utilizada no presente estudo é caracterizada por uma pesquisa quantitativa, exploratória e pesquisa de campo. E o método de aplicação do estudo, consistiu na aplicação das etapas da análise do custo do ciclo de vida suportada pelos métodos de análise econômica do ERV e CAUE. Apesar da falta de uma estrutura prática, dificuldade na aquisição de dados históricos confiáveis e de projeções de vida operacional mais fidedignas, foi possível obter êxito fornecendo uma compreensão ampla dos ativos e auxiliando a empresa a entender que se um sistema de gerenciamento de ativos já estivesse implantado, com acompanhamento do ciclo de vida dos ativos, ações de substituição e descarte seriam executadas no tempo correto trazendo um ganho de mais de 40% nos custos com corretiva, além de oferecer mais segurança para pessoas e menos impactos ambientais devido incidentes ocasionados por falhas. Desta forma foi possível comparar estratégias e alternativas de manutenção para suportar as decisões de gestão deste ativo com visão de longo prazo, definindo critérios restritivos, diretrizes e requisitos de processos técnicos comuns para gerenciar os ativos e lidar com os riscos inerentes das atividades e processos.por
dc.description.abstract: Among the many challenges that companies face today, that of staying competitive is the biggest one. They need the ability to manage the costs of their assets. Decision making regarding the replacement of equipment still has a technical bias and, in many cases, occurs late, without a long-term vision, as it does not consider the total costs of its assets. In this sense, this work intends to explore Asset Management, which is still a subject little discussed in the academic environment. As a problem, we ask how the Life Cycle Cost Analysis method of a fleet of assets of a mining company can define the ideal moment for their replacement? The scientific methodology used in the present study is characterized by quantitative, exploratory and field research. And the method of application of the study consisted of the application of the steps of the analysis of the cost of the life cycle supported by the methods of economic analysis of the ERV and CAUE. Despite the lack of a practical structure, difficulty in acquiring reliable historical data and more reliable operational life projections, it was possible to succeed by providing a broad understanding of the assets and helping the company to understand that if an asset management system was already implemented, with monitoring of the life cycle of assets, replacement and disposal actions would be carried out at the correct time, bringing a gain of more than 40% in corrective costs, in addition to offering more safety for people and less environmental impacts due to incidents caused by failures . In this way, it was possible to compare maintenance strategies and alternatives to support the management decisions of this asset with a long-term view, defining restrictive criteria, guidelines and requirements of common technical processes to manage the assets and deal with the inherent risks of the activities and processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCETpor
dc.subject: Gestão de Ativos;por
dc.subject: Análise do Custo do Ciclo de Vida;por
dc.subject: Manutenção;por
dc.subject: Avaliação Econômicapor
dc.subject: Asset Management;eng
dc.subject: Life Cycle Cost Analysis;eng
dc.subject: Maintenance;eng
dc.subject: Economic Assessmenteng
dc.subject.cnpq: Engenharia Econômicapor
dc.title: APLICAÇÃO PRÁTICA DA ANÁLISE DO CUSTO DE CICLO DE VIDA DE ATIVOS EM SETOR DE MANUTENÇÃO DE UMA MINERADORApor
dc.title.alternative: PRACTICAL APPLICATION OF LIFE CYCLE COST ANALYSIS OF ASSETS IN THE MAINTENANCE SECTOR OF A MINING COMPANYeng
dc.type: Dissertaçãopor