Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3916
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MATOS, Thamires Thayanne Cerqueira | - |
dc.contributor.advisor1 | LEDA, Denise Bessa | - |
dc.contributor.referee1 | LEDA, Denise Bessa | - |
dc.contributor.referee2 | RIBEIRO, Carla Vaz dos Santos | - |
dc.contributor.referee3 | FIGUEIREDO, Vanessa Catherina Neumann | - |
dc.contributor.referee4 | SILVA, José Rômulo Travassos da | - |
dc.date.issued | 2021-12-02 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Thamires Thayanne Cerqueira. A terceirização em um campus do Instituto Federal do Maranhão: um estudo sobre saúde e subjetividade das agentes de limpeza. 2021. 77 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | A ideia de trabalho vem sofrendo mudanças significativas ao longo do tempo, no entanto é certo que através dele o homem diferencia-se de outras formas de vida, assim o trabalho é condição fundamental para o exercício do papel social. Porém, o trabalho é visto como mercadoria, dentro de uma lógica capitalista, sendo assim o trabalho traz também a presença do sofrimento, causando prazer e desprazer. As novas legislações trabalhistas contribuem com essa perspectiva uma vez que aumentam as garantias das empresas reduzindo a proteção institucional aos trabalhadores, diminuindo assim os direitos uma vez conquistados pelos trabalhadores, acentuando também a desigualdade de gênero, indo de encontro as lutas feministas do último século. Partindo dessa compreensão, o objetivo central do presente trabalho é analisar os impactos das novas legislações trabalhistas do ponto de vista da saúde e subjetividade das trabalhadoras terceirizadas do setor de limpeza do Instituto Federal do Maranhão (IFMA) Campus Monte Castelo, identificando pontos nessas legislações que trazem repercussões diretas para as mulheres trabalhadoras. A pesquisa foi de natureza qualitativa e o referencial teórico-metodológico que a norteou foi a Psicodinâmica do Trabalho, em articulação com a Sociologia do Trabalho e o Materialismo Histórico-Dialético. Participaram desse estudo 06 agentes de limpeza do sexo feminino. Os principais resultados do estudo apontam para um trabalho muito assemelhado ao trabalho doméstico, de pouco visibilidade, precarizado, com baixos salários e desvalorizado pela sociedade. | por |
dc.description.abstract | The idea of work has undergone significant changes over time, however, it is certain that through it man differs from other forms of life, so work is a fundamental condition for the exercise of the social role. However, work is seen as a commodity, within a capitalist logic, so work also brings the presence of suffering, causing pleasure and displeasure. The new labor legislation contributes to this perspective since they increase company guarantees by reducing institutional protection to workers, thus reducing the rights once conquered by workers, also accentuating gender inequality, going against the feminist struggles of the last century. Based on this understanding, the main objective of this work is to analyze the impacts of new labor legislation from the point of view of health and subjectivity of outsourced workers in the cleaning sector of the Federal Institute of Maranhão (IFMA) Campus Monte Castelo, identifying points in these legislations that have direct repercussions for working women. The research was qualitative in nature and the theoretical-methodological framework that guided it was the Psychodynamics of Work, in conjunction with the Sociology of Work and the Dialectical-Historical Materialism. Six female cleaning agents participated in this study. The main results of the study point to work that is very similar to domestic work, with little visibility, precariousness, with low salaries and undervalued by society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH | por |
dc.subject | trabalho; | por |
dc.subject | terceirização; | por |
dc.subject | agentes de limpeza; | por |
dc.subject | mulheres; | por |
dc.subject | work; | eng |
dc.subject | outsourcing; | eng |
dc.subject | cleaning agents; | eng |
dc.subject | women. | eng |
dc.subject.cnpq | Psicologia do Trabalho e Organizacional | por |
dc.title | A terceirização em um campus do Instituto Federal do Maranhão: um estudo sobre saúde e subjetividade das agentes de limpeza | por |
dc.title.alternative | Outsourcing on a campus of the Instituto Federal do Maranhão: a study on the health and subjectivity of cleaning agents | eng |
dc.type | Dissertação | por |