Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3906
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Intervenções assistidas por animais: diálogos sobre animais coterapeutas, bem-estar animal e clínica de orientação fenomenológica |
Título(s) alternativo(s): | Animal-assisted interventions: dialogues about co-therapist animals, animal welfare and phenomenologically oriented clinic |
Autor: | REINERT, Ana Paula Rezzo Pires  |
Primeiro orientador: | BORBA, Jean Marlos Pinheiro |
Primeiro membro da banca: | BORBA, Jean Marlos Pinheiro |
Segundo membro da banca: | MARQUES, Maria Izabel Dias |
Terceiro membro da banca: | FONTENELE, Plinio Santos |
Quarto membro da banca: | OLIVEIRA, Valéria Marques de |
Quinto membro da banca: | MARTINS, Fernanda Peixoto |
Resumo: | O estudo realizado tem como objetivo central, realizar uma fenomenologia da literatura científica publicada de 2014 a 2019 que apresentem evidências terapêuticas e psicoterapêuticas da participação de animais não-humanos como coterapeutas, nas práticas de Intervenções Assistidas por Animais (IAA). Problematiza, também, o especismo e a objetificação do animal nas práticas acessadas evidenciando o binômio homem-animal em diferentes contextos de atuação profissional. O caminho metodológico utilizado compreendeu a atitude e o método fenomenológico da produção científica sobre IAAs. Foram selecionados e analisados fenomenologicamente 35 estudos, sendo feitas especificamente as etapas de epoché e redução eidética, segundo as categorias: tipo de intervenção, espécie coterapeuta, sujeitos do estudo, delineamento, fenômeno e referência ao bem-estar animal. A atitude e o método fenomenológico permitiram (des)cobrir e realizar a crítica de como são utilizadas as IAAs, dentre elas as Terapias Assistidas por Animais, assim como permitiu uma leitura crítica dos dados coletados. Dentre os resultados sistematizados e analisados fenomenologicamente destacam-se o significativo aumento nas publicações científicas sobre IAAs, prevalência de estudos com cães como coterapeutas e investigações realizadas por psicólogos. Ao final, foram apresentados benefícios, riscos, limites e sugestões de outras pesquisas no campo das IAAs. A partir deste estudo, que utilizou 35 artigos científicos das plataformas: BVS, PePsic e Pubmed, foi observado que o contato do homem com animal apresenta melhorias significativas no quadro geral do paciente. Os estudos revelam interesse maior por cães coterapeutas e o público infantil como sendo mais beneficiado nas interações homem-animal. Questões relacionadas à preocupação com bem-estar animais pouco ainda são pouco discutidas. |
Abstract: | The main objective of this study is a phenomenology of scientific literature published from 2014 to 2019, presenting therapeutic and psychotherapeutic evidence of the participation of non-human animals as co-therapists, in the practices of Animal Assisted Interventions (AAI). It also questions the speciesism and objectification of the animal in the practices accessed, showing the binomial man-animal in different contexts of professional practice. The methodological approach used was the phenomenological attitude and method of scientific production on AAIs. 35 studies were selected and analyzed phenomenologically, specifically the stages of epoché and eidetic reduction, according to the categories: type of intervention, co therapist species, study subjects, design, phenomenon and reference to animal welfare. The phenomenological attitude and method allowed (dis)covering and criticizing how IAAs are used, including Animal Assisted Therapies, as well as allowing a critical reading of the collected data. Among the results systematized and analyzed phenomenologically, we highlight the significant increase in scientific publications on IAAs, the prevalence of studies with dogs as co-therapists and investigations carried out by psychologists. At the end, benefits, risks, limits and suggestions from other research in the field of IAAs were presented. From this study, which used 35 scientific articles from the platforms: BVS, PePsic and Pubmed, it was observed that the contact between man and animal shows significant improvements in the patient general condition. The studies reveal a greater interest in dog co-therapists and the child audience as being more benefited in human-animal interactions. Issues related to concern for animal welfare are still little discussed. |
Palavras-chave: | ontervenção assistida por animais. clínica fenomenológica; fenomenologia; animal assisted intervention; phenomenological clinic; phenomenolog |
Área(s) do CNPq: | Psicologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | REINERT, Ana Paula Rezzo Pires. Intervenções assistidas por animais: diálogos sobre animais coterapeutas, bem-estar animal e clínica de orientação fenomenológica. 2020.137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3906 |
Data de defesa: | 23-Nov-2020 |