Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3903
Tipo do documento: | Dissertação Documento sob sigilo. Prazo provável para disponibilização total: 27/10/2023. Motivo do sigilo: publicação de livro. |
Título: | A importância do comércio internacional para o desenvolvimento no Estado do Maranhão: análise dos anos 2010 a 2020 |
Título(s) alternativo(s): | The importance of international trade for the development of Maranhão State: an analysis of the years 2010 to 2020 |
Autor: | FREIRE NETO, Raimundo Plácido  |
Primeiro orientador: | SOUSA, Mônica Teresa Costa |
Primeiro membro da banca: | SOUSA, Mônica Teresa Costa |
Segundo membro da banca: | FEITOSA, Antônio Cordeiro |
Terceiro membro da banca: | RAPOSO, Rodrigo Otávio Bastos Silva |
Resumo: | Os temas abordados, comércio internacional e desenvolvimento, são assuntos relevantes para as relações internacionais. Tendo em vista a importância do desenvolvimento como um todo, abordaremos tal conceito, fazendo um aporte histórico a partir do pensamento de autores como Adam Smith e David Ricardo, além de autores contemporâneos como Amartya Sen, Celso Furtado, Dani Rodrik com intuito de demostrarmos que a renda é um fator importante para o desenvolvimento, contudo, não é o meio fim. A propósito, pretendemos, também, mostrar a importância do comércio internacional para o desenvolvimento dos países, em especial os países em desenvolvimento (PEDs) e países menos desenvolvidos (PMDs), que possuem dificuldades na efetivação e participação no sistema multilateral do comércio. O objetivo desta dissertação é analisar os impactos do comércio internacional para o desenvolvimento do Maranhão e especificar por quais os motivos o estado detém os menores Índices de Desenvolvimento Humano (IDH), mesmo concentrando riquezas e comércio significativo, visto que o Maranhão participa ativamente do mercado internacional desde o Brasil colônia. Com base nas pesquisas e na necessidade de analisar aspectos sociais, jurídicos e econômicos, abordamos como o comércio internacional pode interferir de fato no desenvolvimento da população maranhense. |
Abstract: | The topics covered, international trade and development, are relevant issues for international relations. In view of the importance of development, we will approach this concept, making a historical contribution from the thinking of authors such as Adam Smith and David Ricardo, as well as contemporary authors such as Amartya Sen and Celso Furtado, in order to demonstrate that income is an important factor for development, however, it is not the means to an end. Furthermore, we also intend to show the importance of international trade for the development of countries, especially developing countries (DCs) and least developed countries (LDCs), which have difficulties in implementing and participating in the multilateral trading system. The aim of this dissertation is to analyze the impacts of international trade on the development of Maranhão and specify why the state has the lowest Human Development Indexes (HDI), even concentrating wealth and significant trade, considering that Maranhão has actively participated in the international market since colonial Brazil. Based on research and the need to analyze social, legal and economic aspects, we approach how international trade can actually interfere in the development of the population of Maranhão. |
Palavras-chave: | Comércio Internacional; desenvolvimento; integração regional; desenvolvimento humano; relações internacionais. International Trade; development; regional integration; human development; international relations. |
Área(s) do CNPq: | Desenvolvimento Econômico Ciências Sociais Aplicadas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE DIREITO/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH |
Citação: | FREIRE NETO, Raimundo Plácido. A importância do comércio internacional para o desenvolvimento no Estado do Maranhão: análise dos anos 2010 a 2020. 2022. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3903 |
Data de defesa: | 19-Jul-2022 |