Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MACÊDO, Sara Raquel Dutra-
dc.contributor.advisor1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.referee1: MOSTARDA, Cristiano Teixeira-
dc.contributor.referee2: CASTOLDI, Robson Chacon-
dc.contributor.referee3: ANDRADE, Marcelo Souza de-
dc.contributor.referee4: DIAS, Carlos José-
dc.contributor.referee5: CABRAL, Flávia Castelo Branco Vidal-
dc.date.issued: 2022-12-22-
dc.identifier.citation: MACÊDO, Sara Raquel Dutra. Efeito da qualidade do sono sobre a modulação autonômica cardíaca, pressão arterial 24 horas e dilatação fluxo mediada da artéria braquial em idosas com síndrome metabólica. 2022. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) corresponde a um conjunto de alterações metabólicas e hemodinâmicas, frequentemente relacionada com o avanço da idade e a diferença de gênero parece desempenhar um papel importante no seu desenvolvimento, sendo altamente prevalente entre mulheres adultas. Alterações na qualidade do sono também tem influência positiva no seu desenvolvimento. Objetivo: analisar o efeito da qualidade do sono sobre variáveis da modulação autonômica cardíaca, pressão arterial de 24 horas e dilatação fluxo mediada da artéria braquial (DILA) em idosas com SM. Métodos: 30 mulheres idosas foram agrupadas de acordo com o escore obtido na aplicação do questionário de qualidade do sono (PSQI) em: sono bom (SB), sono ruim (SR) e distúrbio do sono (DS). Foram coletadas medidas antropométricos, bioquímicas, da variabilidade da frequência cardíaca, monitoramento ambulatorial da pressão arterial (MAPA) e DILA. Além disso, foram desenvolvidos modelos de regressão linear multivariada para predizer o grau de relação entre as variáveis. Resultados: Todos os grupos foram classificados com sobrepeso de acordo com o IMC. Todas as participantes apresentaram pelo menos três dos cinco critérios elencados para o diagnóstico da SM. Os dados da modulação autonômica cardíaca demonstraram que o grupo DS apresentou prejuízo na variância total e o grupo SR menor média dos intervalos RR. Segundo dados da MAPA, o grupo DS apresentou aumento da PAS sono, PAM total e PAM sono. Tanto o grupo SR como o DS apresentaram alterações na DILA. Os modelos de regressão linear conseguiram predizer para DILA e qualidade do sono 81% das alterações nessas variáveis com base no modelo e para PAS 70%. Conclusão: A presença de distúrbios do sono está relacionada a disfunção autonômica cardiovascular, disfunção endotelial, além de levar a alteração da labilidade da pressão de 24 horas.por
dc.description.abstract: Introduction: The Metabolic Syndrome (MS) corresponds to a set of metabolic and hemodynamic changes, often related to advancing age and the gender difference seems to play an important role in its development, being highly prevalent among adult women. Changes in sleep quality also have a positive influence on their development. Aim: to analyze the effect of sleep quality on cardiac autonomic modulation variables, 24-hour blood pressure and brachial artery flow-mediated dilation (FMD) in elderly women with MS. Methods: 30 elderly women were grouped according to the score obtained from the sleep quality questionnaire (PSQI) in: good sleep (SB), bad sleep (SR) and sleep disorder (DS). Anthropometric, biochemical, heart rate variability measurements ambulatory blood pressure monitoring (MAPA) and FMD were collected. In addition, multivariate linear regression models were developed to predict the degree of relationship between the variables. Results: All groups were classified as overweight according to BMI. All participants presented at least three of the five criteria listed for the diagnosis of MS. Cardiac autonomic modulation data showed that the DS group had a loss in total variance and the SR group had the lowest mean of the RR intervals. According to MAPA data, the DS group showed an increase in sleep SBP, total MAP and sleep MAP. Both the SR and DS groups showed changes in FMD. Linear regression models were able to predict for FMD and sleep quality 81% of the changes in these variables based on the model and for SBP 70%. Conclusion: The presence of sleep disorders is related to cardiovascular autonomic dysfunction, endothelial dysfunction, in addition to leading to altered 24-hour pressure lability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTOpor
dc.subjectidosas;por
dc.subjectqualidade do sono;por
dc.subjectmodulação autonômica;por
dc.subjectsíndrome metabólica;por
dc.subjectelderly,eng
dc.subjectsleep quality;eng
dc.subjectautonomic modulation;eng
dc.subjectmetabolic syndrome.eng
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Efeito da qualidade do sono sobre a modulação autonômica cardíaca, pressão arterial 24 horas e dilatação fluxo mediada da artéria braquial em idosas com síndrome metabólica.por
dc.title.alternative: Effect of sleep quality on cardiac autonomic modulation, 24-hour blood pressure and brachial artery flow-mediated dilation in elderly women with metabolic syndrome.eng
dc.type: Dissertaçãopor