Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3896
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | BRANDAO NETO, Valerio De Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho | - |
dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Rosângela Maria Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | MONTEIRO, Sally Cristina Moutinho | - |
dc.contributor.referee2 | SOUSA, Rosângela Maria Lopes de | - |
dc.contributor.referee3 | SILVA, Mayara Cristina Pinto da | - |
dc.contributor.referee4 | BELFORT, Ilka Kassandra Pereira | - |
dc.contributor.referee5 | VIDAL, Flavia Castelo Branco | - |
dc.date.issued | 2021-11-26 | - |
dc.identifier.citation | BRANDAO NETO, Valerio De Sousa. Análise da relação entre tratamento antineoplásico e qualidade de vida em mulheres com câncer de mama. 2021. 97 f. Dissertação (PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís. | por |
dc.description.resumo | Introdução: O câncer de mama é mundialmente conhecido por ser uma neoplasia que possui um alto impacto psicológico e social, principalmente, em relação ao diagnóstico e as alterações na qualidade de vida que ocorrem o longo do tratamento. Objetivo: Analisar a relação entre qualidade de vida e diferentes tipos de protocolos de tratamento farmacológico em mulheres com câncer de mama. Metodologia: Estudo transversal, com mulheres em tratamento antineoplásico em um hospital público de São Luís/MA. As participantes foram alocadas em três grupos, de acordo com protocolo farmacológico a que estavam submetidas: grupo terapia antineoplásica convencional, grupo terapia antineoplásica alvo e grupo terapia antineoplásica combinada. Foram coletados dados de prontuários e sociodemográficos; além da aplicação de instrumentos de qualidade de vida (European Organization for Research and Treatment of Cancer Breast Cancer-Specific Quality of Life Questionnaire -EORTC QLQ C30 e BR-23) em dias específicos do tratamento (antes do início da quimioterapia – D1, após 21 dias - D21 e 84 dias após o início - D84). Os dados foram analisados no software IBM SPSS versão 20.0, utilizando os testes ANOVA one-way, Qui quadrado, Exato de Fisher e o SIDAK para múltiplas comparações, com nível de significância de 0,05. Resultados: A média da idade das mulheres foi de 42,8 anos (±13,24). As participantes são, em geral, casadas, pretas ou pardas e com ensino médio. Apresentaram-se com neoplasia em estadiamento III, tratamento do tipo Her2 negativo com o maior uso de protocolo quimioterápicos ciclofosfamida + doxorrubicina (terapia convencional) e transtuzumabe (terapia alvo). No questionário QLQ C30, as funções emocional, cognitiva e social tiveram significância estatística. Verificou-se que os efeitos colaterais e sintomas do braço foram relevantes no questionário QLQ BR23. Conclusão: Esse estudo mostrou que há uma piora na qualidade de vida das participantes ao longo do tempo de tratamento, principalmente entre as participantes em tratamento farmacológico antineoplásico convencional, fatos evidênciados pela análise dos fatores emocionais, cognitivos, social e ainda, as alterações no efeito colateral e sintomatologia do braço ao longo do tempo. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Breast cancer is known worldwide for being a neoplasm that has a high psychological and social impact, especially in relation to diagnosis and changes in quality of life that occur during treatment. Objective: To analyze the relationship between quality of life and different types of pharmacological treatment protocols in women with breast cancer. Methodology: Cross-sectional study with women undergoing anticancer treatment in a public hospital in São Luís/MA. Participants were divided into three groups, according to the pharmacological protocol to which they were submitted: conventional antineoplastic therapy group, target antineoplastic therapy group and combined antineoplastic therapy group. Data were collected from medical records and sociodemographics; in addition to the application of quality of life instruments (European Organization for Research and Treatment of Breast Cancer-Specific Quality of Life Questionnaire -EORTC QLQ C30 and BR-23) on specific days of treatment (before the start of chemotherapy – D1, after 21 days - D21 and 84 days after onset - D84). Data were analyzed using the IBM SPSS software version 20.0, using one-way ANOVA, Chi-square, Fisher's exact and SIDAK tests for multiple comparisons, with a significance level of 0.05. Results: The mean age of women was 42.8 years (±13.24). The participants are, in general, married, black or brown and with high school education. They presented with stage III neoplasia, negative Her2-type treatment with greater use of chemotherapy protocols cyclophosphamide + doxorubicin (conventional therapy) and transtuzumab (target therapy). In the QLQ C30 questionnaire, the emotional, cognitive and social functions had statistical significance. Side effects and symptoms of the arm were found to be relevant in the QLQ BR23 questionnaire. Conclusion: This study showed that there is a worsening in the quality of life of participants over the course of treatment, especially among participants in conventional antineoplastic pharmacological treatment, facts evidenced by the analysis of emotional, cognitive, social factors and also, changes in the effect collateral and arm symptomatology over time. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO | por |
dc.subject | câncer de mama; | por |
dc.subject | qualidade de vida; | por |
dc.subject | quimioterapia; | por |
dc.subject | breast cancer; | eng |
dc.subject | quality of life; | eng |
dc.subject | chemotherap. | eng |
dc.subject.cnpq | Medicina | por |
dc.title | Análise da relação entre tratamento antineoplásico e qualidade de vida em mulheres com câncer de mama | por |
dc.title.alternative | Analysis of the relationship between antineoplastic treatment and quality of life in women with breast cancer | eng |
dc.type | Dissertação | por |