Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Vitrine tecnológica: Integração academia-empresa por meio do Núcleo de Inovação Tecnológica da UFMA
Título(s) alternativo(s): Technology showcase: academy-enterprise integration through UFMA's Technological Innovation Center
Autor: ABREU, Alexsandra Martins Ferreira de
Primeiro orientador: VASCONCELOS, Antônio Francisco Fernandes de
Primeiro coorientador: BANDEIRA, Maria da Glória Almeida
Primeiro membro da banca: VASCONCELOS, Antônio Francisco Fernandes de
Segundo membro da banca: CARVALHO, Técia Vieira
Terceiro membro da banca: SILVA, Fernando Carvalho
Resumo: Por desempenhar papel significativo no desenvolvimento tecnológico do país, as universidades brasileiras se sobressaem como maiores depositantes de ativos tecnológicos. E dar visibilidade a esses ativos às empresas, órgãos públicos e organizações é fator importante para a transferência dessas tecnologias. O objetivo do estudo é desenvolver Vitrine Tecnológica para divulgação da Propriedade Intelectual (PI) para integração academia-empresa por meio do Núcleo de Inovação Tecnológica da UFMA. A metodologia adotada foi a pesquisa exploratória e descritiva com abordagem qualitativa, foram realizadas observações direta das características das vitrines de outras instituições, no portfólio de tecnologias protegidas pela UFMA e reuniões com os gestores do campo de estudo. O campo escolhido foi a Coordenação de Prospecção e redação de Patente (CPRP) e a Coordenação de Transferência de Tecnologias, Capacitação e Difusão (CTCD) setores da Diretoria de Pesquisa e Inovação Tecnológica (DPIT) da Agência de Inovação, Empreendedorismo, Pesquisa, Pós-Graduação e Internacionalização da UFMA (AGEUFMA). O desenvolvimento da Vitrine de Tecnologias da UFMA foi possível a partir da identificação dos ativos de PI e da análise das ações desenvolvidas para divulgação desses ativos na instituição. Dos 345 ativos de PI depositados e/ou registrados pela Instituição no período compreendido entre abril de 2009 a dezembro de 2021, 210 são de pedidos de patentes, 119 registro de programa de computador, 8 registros de marca e 8 registros de desenho industrial. A Vitrine foi organizada por categorias marca; patente; desenho industrial e programa de computador e por área tecnológica, contando ainda com links como o fale conosco que possibilita uma maior interação entre o setor e os interessados pelas tecnologias. O website foi testado e avaliado junto aos gestores da AGEUFMA e mestrandos do PROFNIT ponto focal UFMA, mediante aplicação de questionário elaborado no Google tendo um total de 33 respondentes. Após o teste a website vitrine tecnológica mostrou-se ser uma ferramenta de fácil utilização, visualmente bem organizado, com layout atrativo e que atingiu o objetivo para o qual foi desenvolvido, possibilitar uma maior visibilidade aos ativos de propriedade Intelectuais desenvolvidos e protegidos pela UFMA.
Abstract: As they play a significant role in the country's technological development, Brazilian universities stand out as the largest depositors of technological assets. And giving visibility to these assets to companies, public agencies and organizations is na important factor for the transfer of these technologies. The objective of the study is to develop a Technological Showcase for the dissemination of Intellectual Property (IP) for academic-company integration through the UFMA Technological Innovation Center. The methodology adopted was exploratory and descriptive research with a qualitative approach, direct observations were made of the characteristics of the windows of other institutions, in the portfolio of technologies protected by UFMA and meetings with the managers of the field of study. The field chosen was the Coordination of Patent Prospecting and Writing (CPRP) and the Coordination of Technology Transfer, Training and Diffusion (CTCD) sectors of the Research and Technological Innovation Directorate (DPIT) of the Agency for Innovation, Entrepreneurship, Research, Post -Graduation and Internationalization of UFMA (AGEUFMA). The development of the UFMA Technologies Showcase was possible from the identification of IP assets and the analysis of the actions developed to disclose these assets in the institution. Of the 345 IP assets deposited and/or registered by the Institution in the period between April 2009 and December 2021, 210 are patent applications, 119 computer program registrations, 8 trademark registrations and 8 industrial design registrations. The Showcase was organized by brand categories; patent; industrial design and computer program and by technological area, as well as links such as “Talk to us” that enable greater interaction between the sector and those interested in technologies. The website was tested and evaluated with the managers of AGEUFMA and master's students of PROFNIT focal point UFMA, through the application of a questionnaire prepared on Google, with a total of 33 respondents. After the test, the technological showcase website proved to be an easy-to-use tool, visually well organized, with an attractive layout and that reached the objective for which it was developed, to enable greater visibility to the Intellectual Property assets developed and protected by UFMA.
Palavras-chave: Ativos Intangíves;
Inovação;
Tecnologia.
Intangible Assets. Innovation. Technology.
Innovation.
Área(s) do CNPq: Ciências Sociais Aplicadas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO
Citação: ABREU, Alexsandra Martins Ferreira de. Vitrine tecnológica: Integração academia-empresa por meio do Núcleo de Inovação Tecnológica da UFMA. 2022. 124 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3877
Data de defesa: 30-Mai-2022