Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3860
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | MAIA, Ginia Kenia Machado | - |
dc.contributor.advisor1 | ZAQUEU, Lívia da Conceição Costa | - |
dc.contributor.referee1 | ZAQUEU, Lívia da conceição Costa | - |
dc.contributor.referee2 | MELO, José Carlos de | - |
dc.contributor.referee3 | SILVEIRA, Francisca Morais | - |
dc.date.issued | 2020-10-29 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Ginia Kenia Machado. Práticas inclusivas e intervenção educacional: um estudo de intervenção nas salas de recursos multifuncionais nas escolas do polo Centro do município de São Luís – MA. 2020. 182 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. | por |
dc.description.resumo | A pesquisa que ora se apresenta versa sobre a temática: PRÁTICAS INCLUSIVA E INTERVENÇÃO EDUCACIONAL: um estudo nas salas de recursos multifuncionais nas escolas do polo Centro do município de São Luís-MA, com objetivo principal de realizar intervenção educacional na Sala de Recursos Multifuncionais numa perspectiva inclusiva para alunos com Deficiência Intelectual com vistas a construção de um Guia de proposições educativas: a Deficiência Intelectual nas Salas de Recursos Multifuncionais para o polo Centro. A pesquisa caracterizou-se como de intervenção colaborativa, tendo como delimitação 5 (cinco) escolas do polo centro da cidade de São Luís – MA que possuem Salas de Recursos Multifuncionais (SRM). Os sujeitos da pesquisa foram as 5 (cinco) professoras e 5 (cinco) responsáveis dos alunos com Deficiência Intelectual. Para encaminhar a intervenção colaborativa, seguimos os passos metodológicos para as análises e interpretações das entrevistas semiestruturadas direcionada aos sujeitos, a nossa análise se deu a partir dos eixos teórico-metodológicos materializados ao longo do estudo. As intervenções colaborativas, foram realizadas por meio das observações em sala de aula, sessões de estudo com as professoras e as entrevistas, todo esse trajeto metodológico nos levou a produção de um Guia de proposições educativas. Nesse processo de construção da dissertação, principalmente do produto, observamos que as professoras passaram a valorizar ainda mais o registro das atividades dos alunos, e a intensificarem as possibilidades de atividades/recursos pedagógicos numa mesma tarefa, por meio da ampliação da utilidade desse recurso, para desenvolver habilidades e competências das funções especificas do aluno com deficiência Intelectual. Evidenciamos ainda que muitos são os desafios no trabalho da Sala de Recursos Multifuncionais com alunos DI, porém é notadamente visto por meio das falas dos responsáveis o reconhecimento e a valorização desses profissionais. Nas entrevistas com as professoras, percebemos os anseios e necessidades de acompanhamento pedagógico do trabalho que vem sendo realizado, e o desafio de lidar com as especificidades presentes na SRM. Em síntese, com a proposição do produto final pensado nesta dissertação, buscou-se contribuir com as práticas das professoras e a ampliação de possibilidades metodológicas para se trabalhar com o aluno com DI. | por |
dc.description.abstract | The research comes to the thematic: INCLUSIVE PRACTICES AND EDUCATIONAL INTERVENTION: a study in the multifunctional resource rooms in the schools in the center of the city of São Luís-MA, with the objective of accomplish educational intervention in the Multifunctional Resource Room in an inclusive perspective for students with Intellectual Disabilities with views to building a Guide to educational propositions. The research was characterized as a collaborative intervention, with the delimitation of 5 (five) schools in the center pole of the city of São Luís – MA, that have Multifunctional Resource Rooms (SRM). The research subjects were the 5 (five) teachers and 5 (five) responsible of students with Intellectual Disabilities. To forward the collaborative intervention, we followed the methodological steps for the analysis and interpretation of the semi-structured interviews directed to the subjects, our analysis was based on the theoretical and methodological axes materialized throughout the study. Collaborative interventions were realized out through classroom observations, study sessions with teachers and interviews, all this methodological path led us to produce a Guide to educational propositions. In this process of building the dissertation, mainly of the product, it was found that the teachers passed to value even more the record of the students' activities, and to intensify the possibilities of pedagogical activities/resources in the same task, through by expanding the usefulness of this resource, to develop skills and competences of the specific functions of the student with Intellectual disability. t became evident, although there are many challenges in the work of the Multifunctional Resource Room with DI students, however, it is noticeable through the speeches of those responsible for the recognition and appreciation of these professionals. In the interviews with the teachers, the longings and needs for pedagogical monitoring of the work being carried out were perceived, as well as the challenge of dealing with the specificities present in the MRR. In summary, with the proposal of the final product thought it was possible to contribute to the practices of teachers and the expansion of methodological possibilities to work with students with ID in the local reality considering their needs and singularities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA | por |
dc.subject | sala de recursos multifuncionais; | por |
dc.subject | deficiência intelectual; | por |
dc.subject | inclusão; | por |
dc.subject | multifunctional resource room; | eng |
dc.subject | intellectual disability; | eng |
dc.subject | inclusion | eng |
dc.subject.cnpq | Tecnologia Educacional | por |
dc.title | Práticas inclusivas e intervenção educacional: um estudo de intervenção nas salas de recursos multifuncionais nas escolas do polo Centro do município de São Luís – MA | por |
dc.title.alternative | Inclusive practices and educational intervention: an intervention study in multifunctional resource rooms in schools in the Center Center of the municipality of São Luís - MA | eng |
dc.type | Dissertação | por |