Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3856
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O ensino da sistematização da assistência de enfermagem na perspectiva docente |
Título(s) alternativo(s): | Teaching nursing care systematization from a teacher's perspective |
Autor: | MARQUES, Mayane Cristina Pereira  |
Primeiro orientador: | SOUSA, Santana de Maria Alves de |
Primeiro membro da banca: | SOUSA, Santana de Maria Alves de |
Segundo membro da banca: | LINHARES, Francisca Márcia Pereira |
Terceiro membro da banca: | SILVA, Líscia Divana Carvalho |
Resumo: | A Enfermagem é uma ciência alicerçada na prática do cuidado, cuja formação dos profissionais transita entre um aprendizado teórico e prático. A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) contempla todo conteúdo/ação a organizar metodologicamente o trabalho dos profissionais, mediado pelo Processo de Enfermagem. Na prática, ainda, percebem-se dificuldades no aprendizado desta, no processo de formação do enfermeiro. Estudo analítico, com abordagem quantitativa, com objetivo de analisar o processo de ensino da Sistematização da Assistência de Enfermagem em Instituições de Ensino Superior (IES), na perspectiva docente. Realizado em janeiro e agosto de 2021, em quatro instituições de ensino superior, uma da rede pública e três da rede privada de ensino, que ofertam cursos presenciais de graduação em enfermagem, no município de São Luís, Maranhão, Brasil. População foi composta por 96 docentes, amostra representada por 64 docentes enfermeiras(os) que ministravam as disciplinas de conhecimento específico de enfermagem, nos cursos presenciais de graduação em enfermagem, no município de São Luís, obedecendo aos critérios de elegibilidade. Utilizou-se para coleta de dados de instrumento preenchido pelos docentes das instituições de ensino, composto por perguntas abertas e fechadas acerca dos dados sociodemográficos, educacionais e de trabalho, enviado por Google Forms® e analisado pelo SPSS® e MAXQDA®. Na caracterização da amostra do estudo, prevaleceram mulheres (85,9%), faixa etária maior que 50 anos (29,7%), casadas/união estável (51,6%), com média de 1,6 filhos, graduação bacharelado (79,7%), em instituição pública (62,5%), com quatro anos de duração (82,8%), que participaram de PIBIC/monitoria/extensão (79,7%), não possuíam outros cursos de graduação (81,3%), trabalhavam em universidade particular (42%), carga horária de 36 a 40 horas semanais (54,7%), contrato com carteira assinada (53,1%), um vínculo de trabalho (54,7%), outro vínculo (31,3%), destes, 87,5% exerciam a função de enfermeiro assistencial. Em relação à Sistematização da Assistência de Enfermagem pelos docentes nas respectivas disciplinas, tiveram contato com a SAE (96,9%) durante a graduação (74,2%), compreendiam a SAE e o processo de enfermagem, considerada boa ou exata (71,9%). Em relação às disciplinas que os docentes ministravam, apresentava os conteúdos programáticos contemplando a SAE (82,8%) e utilizavam a Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Wanda Horta para fundamentar a SAE (75%). De acordo com o conhecimento dos docentes sobre o ensino da Sistematização da Assistência de Enfermagem, consideravam necessária e aplicável (95,3%) e utilizavam as classificações de linguagem padronizada de Enfermagem (92,2%), a mais aplicada Diagnósticos de Enfermagem da NANDA-I (53,1%). Para o ensino da SAE, utilizavam alguma estratégia (62,5%), sendo preferencial o estudo de caso/caso clínico (35,9%), encontravam desafios/ dificuldades para o ensino da SAE (67,2%), destacaram a não implementação nos serviços de saúde (34,4%). Na relação entre as variáveis sociodemográficas, de formação e profissional com o ensino da SAE, verificou-se associação significativa com o fato da (o) docente ter ou não contato prévio com a SAE, bem como a aplicação (p<0,05). A temática SAE, durante a graduação de enfermagem, era utilizada, porém constataram-se dificuldades na implementação deste método na formação. Acredita-se que o ensino da SAE se estabelece sob influência de alguns fatores, como as metodologias e estratégias de ensino, utilizados pelos docentes. O ensino e a aplicabilidade da SAE devem ser significativos para os discentes, pois influenciará a adesão e operacionalização no exercício profissional. |
Abstract: | Nursing is a science based on the practice of care, thus the training of professionals who work in it transits between theoretical and practical learning. The Systematization of Nursing Care contemplates all content/action to methodologically organize the work of professionals, bringing the Nursing Process as a private activity of nurses. However, in practice, difficulties in learning it are still perceived in the nursing education process. Thus, this study aims to analyze the process of teaching the Systematization of Nursing Care in a Higher Education Institution (HEI) from the perspective of teachers. This is an analytical study with a quantitative approach carried out between January and August 2021, in 4 higher education institutions, 1 of the public network and 3 of the private education network, which offer in-class undergraduate nursing courses in the municipality of São Luís, Maranhão, Brazil. The research population was composed of 96 professors, with the sample represented by 64 nurse professors who teach specific nursing knowledge subjects in undergraduate nursing courses in the city of São Luís, according to the eligibility criteria. For data collection, we used an instrument comprising a questionnaire to be filled out by the teachers of the participating educational institutions, composed of open and closed questions about sociodemographic, educational and work data, sent through Google Forms® and analyzed by SPSS and MAXQDA®. According to the results, the teaching profile found in the study, characterized by women, with age range over 50 years, married/stable union, native of São Luís, with an average of 1.6 children, bachelor's degree, in a public institution, with 4 years of duration, the majority at a public university, who participated in PIBIC/monitoring/extension, do not have other undergraduate courses. They work at a private university and have a workload of 36 to 40 hours a week, have only one employment contract and those who have another employment contract are care nurses. According to the implementation of the Systematization of Nursing Care by teachers in their respective disciplines, most had contact with the SNA during graduation, understand the SNA and the nursing process being considered good or accurate. Regarding the subjects taught by the professors, the syllabus includes the SAE (82.8%) and (75%) uses the Theory of Basic Human Needs by Wanda de Aguiar Horta to support the SAE. According to the knowledge of professors about the teaching of Systematization of Nursing Care, they consider it necessary and applicable (95.3%) and use the standardized language classifications of Nursing (92.2%), among the most applied, the Diagnoses highlighted of Nursing at NANDA-I (53.1%), for the teaching of SAE they use some strategy (62.5%), being preferential the case study/clinical case (35.9%), they find challenges/difficulties for the teaching of SAE (67.2%) highlights the lack of implementation in health services (34.4%). The study reveals that the SAE theme is used by the professors during the nursing graduation, however, there are still difficulties in the implementation of this method in the training. It is believed that the teaching of SAE is established under the influence of some factors, among them, the teaching methodologies and strategies used by the professors. The teaching and applicability of SAE must be significant for students, as it will influence adherence and operationalization in their professional practice. |
Palavras-chave: | Ensino de Enfermagem; Docentes de Enfermagem; Processo de Enfermagem. Nursing Teaching; Nursing Teachers; Nursing Process. |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | MARQUES, Mayane Cristina Pereira. O ensino da sistematização da assistência de enfermagem na perspectiva docente. 2022. 100 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3856 |
Data de defesa: | 14-Mar-2022 |