| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3854| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EQUAÇÕES PREDITIVAS DO PERCENTUAL DE GORDURA CORPORAL DE PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM HEMODIÁLISE |
| Título(s) alternativo(s): | PREDICTIVE EQUATIONS OF BODY FAT PERCENTAGE IN CHRONIC RENAL FAILURE PATIENTS ON HEMODIALYSIS |
| Autor: | CARVALHO, Laís Ferreira de Sousa  |
| Primeiro orientador: | SANTOS, Alcione Miranda dos |
| Primeiro membro da banca: | SANTOS, Alcione Miranda dos |
| Segundo membro da banca: | GOMES, Taísa Lisboa Montagner |
| Terceiro membro da banca: | FRANÇA, Ana Karina Teixeira da Cunha |
| Resumo: | Introdução: Pacientes com doença renal crônica em hemodiálise apresentam alterações hidroeletrolíticas e metabólicas por conta da patologia que impactam em sua composição corporal e estado nutricional. Uma alternativa para melhorar a precisão na avaliação da composição corporal desses pacientes é o desenvolvimento de equações preditivas considerando as suas características clínicas. Objetivo: desenvolver equações preditivas do percentual de gordura corporal (%GC) em pacientes renais crônicos em hemodiálise, utilizando medidas antropométricas e medidas derivadas da bioimpedância (BIA), tendo a Absorciometria por Dupla Emissão de Raios-X (DEXA) como técnica padrão de referência. Métodos: Estudo transversal com pacientes renais em hemodiálise de São Luís – MA, dos quais foram aferidos: peso seco corporal; estatura; circunferências da cintura (CC), do pescoço (CP) e do quadril (CQ). Foram calculados índice de massa corporal (IMC), relação cintura-quadril (RCQ) e razão cintura-estatura (RCE). Para obtenção da resistência e reatância foi realizada a BIA. O %GC foi obtido via BIA e DEXA. Para o desenvolvimento das equações foram ajustados diferentes modelos de regressão linear múltipla (MRL) e qualidade do ajuste avaliada segundo maior coeficiente de determinação (R²) e menores Raiz do Erro Quadrático Médio (RMSE) e Erro médio absoluto (MAE). Resultados: Foram avaliados 305 pacientes com peso médio de 60,7 ± 11,6kg, IMC médio de 23,8 ± 3,8 kg/m2, CC média de 87,6 ± 11,8 cm, %GC-DEXA de 29,9 ± 9,4%. Após ajuste do MRL, o modelo que melhor explicou o %GC (R²=83%), incluiu as variáveis idade, sexo, peso seco, altura, CC, resistência e reatância. Houve maior concordância entre o %GC-DEXA com a %GC das equações propostas, quando comparado ao %GC-BIA. A equação obtida a partir do MRL apresentou maior concordância com o DEXA (ρ = 0,82), comparado ao %GC-BIA com o %GC-DEXA (ρ = 0,71). Conclusão: As equações propostas para estimar o %GC apresentaram boa capacidade de predição e boa concordância com o método de referência, podendo ser utilizadas em populações renais em hemodiálise, quando o DEXA, padrão ouro, não está disponível. |
| Abstract: | Introduction: Patients with chronic kidney disease on hemodialysis show hydro electrolytic and metabolic alterations as a consequence of the pathology that affects in their body composition and nutritional status. An alternate method to improve the precision in the measurement of the body composition of these patients is the development of the predictive equations considering their clinical characteristics. Objective: develop predictive equations of the percentage of chronic kidney patients’ body fat (BF%) on hemodialysis, using anthropometric measurements and measurements from bioimpedance (BIA), applying Dual energy X-ray (DEXA) as standard reference technic. Methods: Cross-sectional study with kidney patients on hemodialysis of São Luís – MA, from which were measured: dry weight; height; waist circumferences (WC), neck circumference (NC) and hip circumference (HC). Body mass index (BMI), waist-hip ratio (WHR) and waist-to-height ratio (WHtR) were calculated. To obtain the resistance and the reactance, the BIA was performed. The BF% was gained by BIA and DEXA. For the development of the equations different multiple linear regression (MLR) models were adjusted and the quality of the adjustments of the evaluation of the second higher coefficient of determination (R²) and the lower root-mean-square deviation (RMSD) and mean absolute error (MAE). Results: 305 patients were measured with the average weight of 60.7 ± 11.6 kg, average BMI of 23.8 ± 3.8 kg/m2, average WC of 87.6 ± 11.8 cm, BF%-DEXA of 29.9 ± 9.4%. Following the adjustment of the MLR, the model that best explained the BF% (R² = 83%) included the variations of age, sex, dry weight, height, WC, resistance and reactance. There was higher accordance between the BF%-DEXA and the BF% of the proposed equations, while compared to BF%-BIA. The model 2 showed higher accordance with the DEXA (ρ = 0.82), compared to the BF%-BIA with the BF%- DEXA (ρ = 0.71). Conclusion: The proposed equations to assess the BF% presented a good capacity to predict and a good accordance with the referencing method, being able to be used in the kidney population on hemodialysis, when the DEXA, gold pattern, is not available. |
| Palavras-chave: | Doença Renal Crônica; Percentual de gordura corporal; Modelo linear; Obesidade Chronic Kidney Disease; Body fat percentage; Linear model; Obesity |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | CARVALHO, Laís Ferreira de Sousa. Equações preditivas do percentual de gordura corporal de pacientes renais crônicos em hemodiálise. 2022. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3854 |
| Data de defesa: | 20-Jan-2022 |