Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3852
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A PRODUÇÃO ARTESANAL EM FIBRA DE BURITI: uma análise da qualidade de vida de artesãs ludovicenses |
Título(s) alternativo(s): | ARTISAN PRODUCTION IN BURITI FIBER: an analysis of the quality of life of Ludovicenses' craftswomen |
Autor: | AROUCHE, Katyuscia Karla Mendes  |
Primeiro orientador: | PESSOA, Yldry Souza Ramos Queiroz |
Primeiro membro da banca: | PESSOA, Yldry Souza Ramos Queiroz |
Segundo membro da banca: | NINA, Socorro de Fátima Moraes |
Terceiro membro da banca: | TEIXEIRA, Tadeu Gomes |
Quarto membro da banca: | ALCANTARA, Ramon Luis de Santana |
Resumo: | O estudo da Qualidade de Vida (QV) se expressa como uma área de conhecimento complexa e em crescente discussão, uma vez que inclui o tema saúde em sua pauta, que passa ser dialogado com outros conhecimentos, tais como biológico, psicológico, político, econômico etc. Os diversos campos do saber que constituem o estudo da QV permitem dialogar com o universo do trabalho, sendo o interesse de investigação desta pesquisa o trabalho artesanal. Sob o objetivo de analisar a qualidade de vida a partir do trabalho da artesã em fibra de buriti no município de São Luís-MA e as repercussões em sua saúde, este estudo exploratório, mediante uma análise quali-quanti, descreveu o processo de trabalho artesanal em distintas etapas e identificou, por meio da observação em campo, a presença de cargas de trabalho do tipo física, química, fisiológica e psíquica, e processos de desgastes durante sua realização pelas artesãs investigadas. Sobre a qualidade de vida, definiu-se os domínios comportados no instrumento metodológico WHOQOL-Bref, com adaptação ao cenário do presente estudo. A qualidade de vida para as pesquisadas apresenta diferentes intepretações a partir de suas representações sociais, valores e crenças. Conclui-se que o domínio psicológico e relações sociais refletem uma boa qualidade de vida para as entrevistadas; já os domínios físico e meio ambiente apresentam-se comprometidos em relação a qualidade de vida das artesãs. Diante dessa proposta, deve-se pensar o trabalho artesanal mediante discussões de estratégias que promovam a qualidade de vida nesse meio, pois trata-se de um saber-fazer que agrega benefícios pessoais, culturais e sociais. |
Abstract: | The study of Quality of Life (QOL) expresses itself as a complex area of knowledge and in growing discussion, since it includes in its agenda the health theme that can be discussed with other knowledge, such as biological, psychological, political, economic, etc. The different fields of knowledge that make up the study of QoL allowed a dialogue with the universe of work, being of interest for the investigation of this research the craft work. Under the objective of analyzing the quality of life from the work of the buriti fiber artisan in the city of São Luís-MA and the repercussions on her health, this exploratory study, through a quali- quanti analysis, described the process of artisanal work in different stages and identified through the observation in the field the presence of workloads, of the physical, chemical, physiological and psychic type and wear processes during its performance by the investigated artisans. Regarding quality of life, the domains included in the WHOQOL-Bref methodological instrument were defined, with adaptation to the scenario of this research. The quality of life for those surveyed presents different interpretations based on their social representations, values and beliefs. It is concluded that the psychological domain and social relations reflect a good quality of life for the researched ones, whereas the physical and environmental domains are compromised in relation to the quality of life of the artisans. In view of this proposal, artisanal work should be considered through discussions of strategies that promote quality of life in this environment, as it is a way of knowing how to add personal, cultural and social benefits. |
Palavras-chave: | Qualidade de vida; Trabalho artesanal; Artesã Quality of life; Artisanal Work; Craftswoman |
Área(s) do CNPq: | Psicologia Cognitiva |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA/CCH |
Citação: | AROUCHE, Katyuscia Karla Mendes. A produção artesanal em fibra de Buriti: uma análise da qualidade de vida de artesãs ludovicenses. 2020. 139 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Psicologia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3852 |
Data de defesa: | 18-Nov-2020 |