| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3851Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | COUTINHO, Layane Sangene de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena | - |
| dc.contributor.referee1 | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena | - |
| dc.contributor.referee2 | RÊGO, Adriana Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | ALMEIDA, Cecília Claudia Costa Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2022-03-31 | - |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Layane Sangene de Sousa. Infecção Materna Associada a Traços de Asma na Infância de 0 a 3 anos: Coorte Brisa- São Luís- MA- BR. 2022. 185 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
| dc.description.resumo | A asma é uma importante doença crônica das vias aéreas inferiores que afeta principalmente as crianças e a infecção materna pode ter influência no desenvolvimento de traços de asma na infância, o que se faz necessário estudar essa inter-relaçao. Este é um estudo prospectivo que objetivou verificar os efeitos da infecção materna em traços de asma de 1.138 crianças da Coorte BRISA, em São Luís-Maranhão, utilizando a modelagem com equações estruturais. No modelo teórico proposto a variável de exposição é uma variável latente (Infecção materna) constituída a partir dos indicadores corrimento vaginal, infecção urinária e febre na gravidez. A variável desfecho é também uma latente (Traços de asma), constituída pelos indicadores diagnóstico médico de asma, diagnóstico médico de rinite, episódios de chiado e emergência por chiado no peito, na infância de 0 a 3 anos. Variáveis do pré-natal, do nascimento e da infância foram incluídas no estudo. Como resultados, observou-se que a infecção materna (CP=0.306, p-valor=0.001), o parto cesáreo (CP=0.205, p-valor=0.006) e o diabetes mellitus gestacional (CP=0.133, p- valor<0.001) se associaram diretamente a traços de asma na infância. Foram encontrados efeitos indiretos totais de hipertensão gestacional em traços de asma infantil (CP=0.071, p-valor=0.004), mediados pelo tipo de parto (CP=0.034, p- valor=0.022) e pelo diabetes gestacional (CP=0.009, p-valor=0.014). Nossos achados sugerem que a infecção materna está associada a traços de asma na infância. | por |
| dc.description.abstract | Asthma is an important chronic disease of the lower airways that mainly affects children and maternal infection can influence the development of childhood asthma traits, which makes it necessary to study this interrelationship. This is a prospective study that aimed to verify the effects of maternal infection on asthma traits in 1,138 children from the BRISA Cohort, in São Luís-Maranhão, using structural equation modeling. In the proposed theoretical model, the exposure variable is a latent variable (Maternal infection) constituted from the indicators vaginal discharge, urinary infection and fever during pregnancy. The outcome variable is also a latent one (Traces of asthma), consisting of the indicators medical diagnosis of asthma, medical diagnosis of rhinitis, episodes of wheezing and emergency for wheezing, in childhood from 0 to 3 years old. Prenatal, birth and childhood variables were included in the study. As a result, it was observed that maternal infection (PC=0.306, p-value=0.001), cesarean delivery (PC=0.205, p-value=0.006) and gestational diabetes mellitus (PC=0.133, p-value< 0.001) were directly associated with childhood asthma traits. Total indirect effects of gestational hypertension were found on childhood asthma traits (CP=0.071, p-value=0.004), mediated by type of delivery (CP=0.034, p- value=0.022) and gestational diabetes (CP=0.009, p-value=0.014). Our findings suggest that maternal infection is associated with childhood asthma traits. | eng |
| dc.description.sponsorship | CNPq | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Asma; | por |
| dc.subject | Infecção Materna; | por |
| dc.subject | Modelagem com Equações Estruturais; | por |
| dc.subject | Asthma; | eng |
| dc.subject | Maternal Infection; | eng |
| dc.subject | Modeling with Structural Equations | eng |
| dc.subject.cnpq | Medicina Preventiva | por |
| dc.title | Infecção Materna Associada a Traços de Asma na Infância de 0 a 3 anos: Coorte Brisa- São Luís- MA- BR | por |
| dc.title.alternative | Maternal Infection Associated with Traces of Asthma in Children aged 0 to 3 years, Brisa-São Luís-MA-BR Cohort. 2022 | eng |
| dc.type | Dissertação | por |