Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A atuação da Polícia Militar em casos de violência doméstica no município de Imperatriz / MA
Título(s) alternativo(s): The performance of the military police in cases of domestic violence in the city of Imperatriz / MA
Autor: LOIOLA JUNIOR, Edisio do O
Primeiro orientador: COVER, Maciel
Primeiro membro da banca: COVER, Maciel
Segundo membro da banca: SILVA, Vanderlan Francisco da
Terceiro membro da banca: PEREIRA, Jesus Marmanillo
Quarto membro da banca: PANTOJA, Vanda Maria Leite
Resumo: Esta dissertação teve por objetivo descrever e compreender ação do Policial Militar em ocorrências de violência doméstica contra mulheres no município de Imperatriz- MA. O método de pesquisa adotado foi a observação participante usando como ferramenta dois questionários aplicados em policiais do 3o BPM. A partir daí foi analisado como os policiais compreendiam suas ações em ocorrências deste tipo. Dois grupos distintos foram entrevistados: Policiamento ordinário e Patrulha Maria da Penha, com questionamentos acerca da percepção deles sobre o agressor, a mulher e o papel que o PM deve exercer. Os entrevistados revelaram a sua perspectiva individual para tomar decisões no local da ocorrência. A pesquisa também demonstrou que a formação policial militar, é carente em conteúdos voltados para este tipo situação e foca num curriculum militarizado e voltado para o combate. A perspectiva extraída do policiamento ordinário é mais legalista, busca encerrar a ocorrência com o diálogo entre as partes opiniões e discursos machistas e uma postura revitimizadora da mulher ficou evidente. Já os policiais da Patrulha Maria da Penha demonstram uma perspectiva mais humanista, compreendendo a situação de vulnerabilidade da mulher agindo numa prestação de serviço policial que não a revitimiza. Também foram observadas diferenças e similaridades nos relatos dos policiais com base em outros estudos: percepção de uma dependência financeira e afetiva da mulher vítima que impede o prosseguimento da denúncia e o "susto" que algumas mulheres querem que o policial dê no agressor. Por fim, também foi observado a prática de escuta às vítimas por parte dos policiais. E é a partir do relato da vítima e não das testemunhas ou do agressor que o agente da lei toma as providências que julga serem as mais adequadas, visto que não há uma conduta institucional padrão, imposta pela polícia militar a todos os policiais.
Abstract: This dissertation aimed to describe and understand the action of the Military Police in cases of domestic violence against women in the city of Imperatriz-MA. The research method adopted was participant observation using as a tool two questionnaires applied to police officers from the 3rd BPM. From there, it was analyzed how the police understood their actions in occurrences of this type. Two distinct groups were interviewed: Ordinary Policing and Patrol Maria da Penha, with questions about their perception of the aggressor, the woman and the role that the MP should play. Respondents revealed their individual perspective to make decisions at the scene of the occurrence. The research also showed that military police training is lacking in content aimed at this type of situation and focuses on a militarized and combat-oriented curriculum. The perspective taken from ordinary policing is more legalistic, it seeks to end the occurrence with a dialogue between the parts of macho opinions and discourses, and a revictimizing posture of women was evident. The officers of the Maria da Penha Patrol demonstrate a more humanist perspective, understanding the situation of vulnerability of women acting in a police service that does not victimize them. Differences and similarities were also observed in the police officers' reports based on other studies: perception of the victim's financial and emotional dependence that impedes the continuation of the complaint and the "scare" that some women want the police to give the aggressor. Finally, the practice of listening to victims by the police was also observed. And it is from the victim's report and not from the witnesses or the aggressor that the law enforcement officer takes the measures he deems to be the most appropriate, since there is no standard institutional conduct imposed by the military police on all police officers.
Palavras-chave: Polícia Militar;
Violência doméstica;
Instituições.
Military police;
Domestic violence;
Institutions.
Área(s) do CNPq: Sociologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENACAO DO CURSO DE LICENCIATURAS EM CIENCIAS HUMANAS IMPERATRIZ/CCSST
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SOCIOLOGIA - PPGS
Citação: LOIOLA JUNIOR, Edisio do O. A atuação da Polícia Militar em casos de violência doméstica no município de Imperatriz / MA. 2021. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Sociologia) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3832
Data de defesa: 26-Jun-2021