Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3831
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SERRA, Déborah Arruda | - |
dc.contributor.advisor1 | REIS, Eliana Tavares dos | - |
dc.contributor.referee1 | REIS, Eliana Tavares dos | - |
dc.contributor.referee2 | GRILL, Igor Gastal | - |
dc.contributor.referee3 | BRUSTOLIN, Cíndia | - |
dc.date.issued | 2021-08-11 | - |
dc.identifier.citation | SERRA, Déborah Arruda. Engajamentos militantes e construções identitárias na trajetória de Mundinha Araújo. 2021. 161 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação está inscrita em uma agenda de pesquisa que vem sendo desenvolvida no âmbito do Laboratório de Estudos sobre Elites Políticas e Culturais (LEEPOC/UFMA) sobre o trabalho de agentes, inscritos em variados domínios sociais, na formulação de bens simbólicos e de concepções acerca da “cultura”, da “política” e da “história” do Maranhão. A investigação específica do trabalho aqui desenvolvido examina a trajetória de Mundinha Araújo, visando compreender os condicionantes das multinotabilidades conquistadas e das possibilidades de administração de identidades estratégicas, agindo sobre a construção de sua imagem pública. Destacamos, sobretudo, seus investimentos intelectuais e o engajamento militante a partir da vinculação ao Centro de Cultura Negra do Maranhão (CCN). Para tanto, buscamos situá-la em relação a diferentes condições e domínios de inserção, analisando suas propriedades sociais, disposições, repertórios de intervenção, investimentos culturais, formas de identificação, entre outros atributos mobilizados e pertinentes à afirmação de Mundinha como uma mulher “porta- voz” da “cultura negra” no estado. | por |
dc.description.abstract | The present dissertation is inscribed in a research agenda that has been developed in the scope of the Laboratory of Studies on Political and Cultural Elites (LEEPOC/UFMA) about the work of agents, enrolled in various social domains, in the formulation of symbolic goods and conceptions about the “culture”, “politics” and “history” of Maranhão. The specific investigation of the work developed here examines the trajectory of Mundinha Araújo, aiming to understand the conditionings of the multinotabilities conquered and the possibilities of administration of strategic identities, acting on the construction of her public image. We highlight, above all, her intellectual investments and militant engagement through her association with the Centro de Cultura Negra do Maranhão (CCN). To this end, we seek to situate her in relation to different conditions and domains of insertion, analyzing her social properties, dispositions, intervention repertoires, cultural investments, forms of identification, among other attributes mobilized and pertinent to Mundinha’s affirmation as a woman “spokesperson” for “black culture” in the state. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | trajetória; | por |
dc.subject | Mundinha Araújo; | por |
dc.subject | porta-voz; | por |
dc.subject | cultura negra. | por |
dc.subject | trajectory; | eng |
dc.subject | Mundinha Araújo; | eng |
dc.subject | spokesperson; | eng |
dc.subject | black culture. | eng |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | por |
dc.title | Engajamentos militantes e construções identitárias na trajetória de Mundinha Araújo | por |
dc.title.alternative | Militant engagements and identity constructions in the trajectory of Mundinha Araújo | eng |
dc.type | Dissertação | por |