Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3828
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | LOPES, Safira Rego | - |
dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | CAVALCANTI, Cacilda Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | LIMA, Cristiana Costa | - |
dc.contributor.referee3 | MOURA, Terciana Vidal | - |
dc.date.issued | 2022-06-07 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Safira Rego. Desafios e possibilidades da política de formação de professores e professoras do campo: a experiência da Licenciatura em Educação do Campo da UFMA. 2022. 211 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objeto de estudo a Licenciatura em Educação do Campo na Universidade Federal do Maranhão. Seu objetivo é analisar o processo de implementação do curso tendo como parâmetro os princípios formativos elencados em seu Projeto Político- Pedagógico, que se baseiam na concepção de educação do campo elaborada a partir do movimento da educação do campo. Para isso, a investigação é orientada pelo materialismo histórico dialético, que nos permite analisar essa política como parte de uma totalidade dialética e contraditória, buscando compreendê-la no contexto de uma sociedade de classes. Foram utilizados como procedimentos metodológicos a pesquisa documental e a realização de entrevistas semi-estruturadas com docentes e a equipe articuladora do curso na Universidade. A análise dos dados foi realizada a partir da técnica de análise de conteúdo, referenciada em Bardin (1977). A política de formação de educadores do campo faz parte de um projeto contra- hegemônico e é construída a partir da dinâmica da luta de classes que se inscreve no Estado capitalista, aproveitando as suas fissuras e contradições. Para compreensão dessa dinâmica entre Estado e sociedade civil que atravessa a composição das políticas de educação do campo, nos referenciamos principalmente nos trabalhos de Poulantzas (2015) e Gramsci (2020). Quanto à história e aos fundamentos da educação do campo, assim como para análise das lutas por formação de educadores do campo, recorremos a autoras como Caldart (2003, 2004, 2008, 2010, 2011), Molina (2010, 2012, 2015, 2017), Molina e Antunes-Rocha (2014), Santos (2012), entre outros. Sobre a configuração das políticas públicas utilizamos Arretche (2001) e Draibe (2001). Em nossa pesquisa empírica tomamos como base o Projeto Político Pedagógico da Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Maranhão (2014a, 2014b) de onde extraímos os princípios orientadores da análise de sua implementação. Este projeto fundamenta-se em uma concepção de educação do campo originada nas lutas dos movimentos camponeses e defende uma sociedade que supere a divisão de classes, as desigualdades sociais, e as dicotomias entre campo cidade, e especialmente, as dicotomias educacionais, onde há separação entre formação intelectual e formação técnica, tendo o trabalho como princípio educativo. Os resultados indicam que a Licenciatura em Educação do Campo na UFMA enfrenta diversas tensões para consolidar-se no espaço universitário enquanto curso cuja formação aponta para um novo referencial humano e societário, onde o campo seja liberado das diferentes cercas que o atravessam: sejam as do latifúndio ou as do conhecimento. Tensões que vão desde o momento da implementação com enfrentamentos entre a gestão do curso e a estrutura administrativa da UFMA e que passam também por concepções divergentes internamente sobre o sentido da formação de educadores do campo. | por |
dc.description.abstract | The present work has as object of study the Degree in Field Education at the Federal University of Maranhão (UFMA). Its goal is to analyze the process of implementation of the course having as a parameter the educational principles listed in its Political-Pedagogical Project, which are based on the concept of field education elaborated from the field education movement. To this end, the investigation is guided by the dialectical historical materialism, which allows us to analyze this policy as part of a dialectical and contradictory totality, seeking to understand it in the context of a class society. The methodological procedures used were documentary research and semi-structured interviews with teachers and the articulating team of the course at the University. The data analysis was performed using the content analysis technique, referenced by Bardin (1977). The policy to train field educators is part of a counter-hegemonic project and is built from the dynamics of the class struggle that is inserted in the capitalist State, taking advantage of its fissures and contradictions. To understand this dynamic between State and civil society that crosses the composition of field education policies, we refer mainly to the works of Poulantzas (2015) and Gramsci (2020). As for the history and the foundations of field education, as well as for the analysis of the struggles for the formation of field educators, we resorted to authors such as Caldart (2003, 2004, 2008, 2010, 2011), Molina (2010, 2012, 2015, 2017), Molina and Antunes-Rocha (2014), Santos (2012), among others. On the configuration of public policies we used Arretche (2001) and Draibe (2001). In our empirical research, we took as a basis the Political Pedagogical Project of the Degree in Field Education of the Federal University of Maranhão (2014a, 2014b) from which we extracted the guiding principles of the analysis of its implementation. This project is based on a conception of field education originated in the struggles of peasant movements and defends a society that overcomes the division of classes, social inequalities, and the dichotomies between countryside and city, and especially the educational dichotomies, where there is a separation between intellectual and technical training, having labor as the educational principle. The results indicate that the Degree in Field Education at UFMA faces several tensions in order to consolidate itself in the university space as a course whose training points to a new human and societal referential, where the field is freed from the different fences that cross it: whether those of the latifundium or those of knowledge. Tensions that range from the moment of implementation with confrontations between the course management and the administrative structure of UFMA and that also go through internally divergent conceptions about the meaning of the formation of rural educators. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Educação do Campo; | por |
dc.subject | política de formação de educadores do campo; | por |
dc.subject | Licenciatura em Educação do Campo. | por |
dc.subject | field education; | eng |
dc.subject | formation of the field educators policy; | eng |
dc.subject | degree in field education. | eng |
dc.subject.cnpq | Educação Rural | por |
dc.title | Desafios e possibilidades da política de formação de professores e professoras do campo: a experiência da Licenciatura em Educação do Campo da UFMA | por |
dc.title.alternative | Challenges and possibilities of the politics of formation of rural teachers: the experience of the Degree in Rural Education at UFMA | por |
dc.type | Dissertação | por |