| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3817Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CARDOSO, Rosinara de Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | WALTER, Cinthya | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | FRAGA, Carina Helena Wasem | - |
| dc.contributor.referee1 | WALTER, Cinthya | - |
| dc.contributor.referee2 | BASTOS, Flavio Henrique | - |
| dc.contributor.referee3 | CARVALHO, Wellington Roberto Gomes de | - |
| dc.contributor.referee4 | SIQUEIRA FILHO, Mario Alves de | - |
| dc.date.issued | 2021-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Rosinara de Sousa. Risco de quedas, mobilidade funcional e nível de atividade física de idosas institucionalizadas em São Luís - MA. 2021. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação Física) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
| dc.description.resumo | O envelhecimento afeta as funções básicas cognitivas e motoras, diminuindo o equilíbrio e a mobilidade funcional, que podem levar a um aumento no risco de quedas em idosos. Alguns idosos dependem do apoio e cuidados da família, porém, devido a fatores culturais, socioeconômicos e/ou instabilidade no meio familiar por vezes necessitam recorrer aos cuidados de uma Instituição de Longa Permanência (ILPI). O objetivo desse estudo foi analisar o risco de quedas, a mobilidade funcional e o nível de atividade física de idosas residentes em uma ILPI de São Luís no Maranhão. Participaram da pesquisa 20 idosas com idade superior a 60 anos, 10 em cada grupo: institucionalizadas (GI) e não institucionalizadas (GNI). A participação na pesquisa esteve condicionada à assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, manifestando o interesse em ser voluntária. Os instrumentos de avaliação foram: a) Anamnese (idade, peso, altura, presença de quedas no último ano); b) Mini Exame do Estado Mental (MEEM); c) Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) versão longa para idosos; d) Escala de Berg para risco de quedas e equilíbrio; e) Teste Timed Up and Go (TUG) de mobilidade funcional. A hipótese levantada foi que idosas institucionalizadas apresentariam piores pontuações nos testes de equilíbrio, risco de quedas e mobilidade funcional do que as não institucionalizadas, pois a institucionalização pode reduzir várias tarefas do dia a dia, contribuindo para o aumento de inatividade. Idosas institucionalizadas (idade média 75, ± 7,12 anos) e idosas não institucionalizadas (idade média 75,20, ± 7,27) apresentaram pontuação semelhante no MEEM com média de 27,50 ±1,43 no GI e de 27,70 ± 1,49 no GNI. Quatro idosas do GI relataram presença de quedas no último ano, sendo que a quantidade que quedas variou de uma a três, com duas idosas relatando duas quedas; no GNI duas idosas relataram uma queda e uma duas quedas. Com os resultados do IPAQ no GI duas idosas foram classificadas como sedentárias e oito como irregularmente ativas, no GNI duas foram classificadas sedentárias, cinco como irregularmente ativas e três como ativas. A pontuação média na escala de Berg foi de 43 no GI e 52 no GNI e no teste TUG 15 no GI e 9 no GNI. Pode-se concluir que idosas institucionalizadas apresentaram maior déficit de equilíbrio e menor nível de mobilidade funcional, relataram maior número de quedas e obtiveram menor nível de atividade física quando comparadas às idosas não institucionalizadas, percebendo-se ausência de idosas ativas na instituição. | por |
| dc.description.abstract | Aging affects basic cognitive and motor functions, decreasing balance and functional mobility, which can lead to an increased risk of falls in the elderly. Some elderly people depend on the support and care of the Family, however, due to cultural, socioeconomic and/or instability in the Family environment, they sometimes need to resort to the care of a Long Term Institution (ILPI). The aim of this study was to analyze the risk of falls, functional mobility and the level of physical activity of elderly women residing in a ILPI in São Luís, Maranhão. Twenty elderly women aged over 60 years, participated in the research, 10 in each group: institutionalized (GI) and non-institutionalized (GNI). Participation in the research was subject to signing the Informed Consent Form, expressing interest in being a volunteer. The assessment instruments were: a) Anamnesis (age, weight, height, presence of falls in the last year); b) Mini Mental State Examination (MMSE); c) International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) long version for the elderly; d) Berg scale for risk of falls and balance; e) Timed Up and Go (TUG) test of functional mobility. The hypothesis raised was that institutionalized elderly women would have worse scores in tests of balance, risk of falls and functional mobility than non institutionalized ones, as institutionalization can reduce several daily tasks, contributing to the increase in inactivity. Institutionalized elderly (mean age 75 ± 7,12 years) and non institutionalized elderly women (mean age 75,20± 7,27) had similar scores on the MMSE with a mean of 27,50 ± 1,43 in GI and 27,70 ± 1,49 in the GNI. Four elderly women from GI reported the presence of falls in the last year, and the number of falls ranged from one to three, with two elderly women reporting two falls, in the GNI, two elderly women reported one fall and two falls. With the results of the IPAQ in the GI, two elderly women were classified as sedentary and eight as irregular active, in the GNI two were classified as sedentary, five as irregularly active and three as active. The average score on the Berg scale was 43 in the GI and 52 in the GNI and in the TUG test 15 in the GI and 9 in the GNI. It can be concluded that institutionalized elderly women presented greater balance déficit and a lower level of functional mobility, reported a greater number of falls, and obtained a lower level of physical activity When compared to non institutionalized elderly women, notig the absence of active elderly women in the institution. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUACAO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | por |
| dc.subject | envelhecimento; | por |
| dc.subject | Instituições de Longa Permanência para Idosos; | por |
| dc.subject | equilíbrio postural. | por |
| dc.subject | Long-stay Institutions for the Elderly; | eng |
| dc.subject | postural balance. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Risco de quedas, mobilidade funcional e nível de atividade física de idosas institucionalizadas em São Luís - MA | por |
| dc.title.alternative | Risk of falls, functional mobility and physical activity level of institutionalized elderly in São Luís-MA | eng |
| dc.type | Dissertação | por |