Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mulheres Atenas maranhenses: trajetória das mulheres na Filosofia e memórias das primeiras professoras do Departamento de Filosofia da UFMA
Título(s) alternativo(s): Atenas Maranhenses women: the trajectory of women in Philosophy and memories of the first female professors of the Philosophy Department at UFMA
Autor: FREIRE, Isabel Cristina Costa
Primeiro orientador: NUNES, Iran de Maria Leitão
Primeiro membro da banca: NUNES, Iran de Maria Leitão
Segundo membro da banca: LIMA, Francisca das Chagas Silva
Terceiro membro da banca: SILVA, Sirlene Mota Pinheiro da
Resumo: Este estudo investiga acerca de MULHERES ATENAS MARANHENSES: trajetória das mulheres na Filosofia e memórias das primeiras professoras do Departamento de Filosofia da UFMA. Pesquisa vinculada ao Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Educação, Mulher e Relações de Gênero (GEMGE), cujo objetivo foi analisar a atuação e os desafios das primeiras professoras do Departamento de Filosofia da Universidade Federal do Maranhão neste espaço, por meio de suas narrativas, destacando seu protagonismo e possíveis contribuições no referido espaço. Teve como objetivos específicos: revelar o percurso das mulheres na História da Filosofia, bem como os discursos reproduzidos sobre elas; reconhecer a presença e a participação da mulher no Ensino Superior brasileiro, com destaque para o Curso de Filosofia da UFMA; identificar a presença feminina no corpo docente do Departamento de Filosofia da Universidade Federal do Maranhão, no ano de sua criação, 1979, buscando compreender como se configurou este ingresso; e descrever as memórias de mulheres professoras de Filosofia e os desafios por elas vivenciados no decorrer de suas profissionalizações. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, bibliográfica e de campo. Realizou- se entrevista semiestruturada com seis docentes, registrando-se as narrativas com os pressupostos da História Oral de sua atuação no exercício de magistério. Dentre outros autores, este estudo fundamenta-se em: Chartier (2010), Le Goff (1996), Motta (2003), Menezes (2002), Nunes (2000), Pacheco (2016), Perrot (2005), Rosa (2012). Por meio das categorias: Mulher na Filosofia, Memória, Docência e Gênero, percebeu-se a trajetória das mulheres na Filosofia, bem como a atuação das primeiras professoras do Departamento de Filosofia da UFMA, calcada nas compreensões diferenciadas dessas docentes quanto à condição de ser mulher no exercício da profissão, em um espaço majoritariamente masculino. Também foram observadas as diferenças nas vozes epistêmicas, devido a suas origens sociais e razões para a escolha da profissão, que impulsionaram o protagonismo delas nos variados contextos do Ensino Superior. Elas venceram os desafios nas relações de gênero, foram entusiastas no exercício de sua profissão e buscaram qualificar-se para melhor desempenho na docência, utilizando os diálogos investigativo, nas reuniões e na organização de eventos acadêmicos.
Abstract: This study investigates WOMEN ATHENS MARANHENSES: trajectory of women in Philosophy and memories of the first teachers of the Department of Philosophy at UFMA. It is the product of research linked to the Study and Research Group on Education, Women and Gender Relations (GEMGE) which aims to analyze the performance and challenges of the first professors of the Philosophy Department of the Federal University of Maranhão in this space, through their narratives, highlighting their protagonism and possible contributions in that space. Its specific objectives are: to reveal the trajectory of women in the History of Philosophy, as well as the speeches reproduced about them; recognize the presence and participation of women in Brazilian Higher Education, with emphasis on the Philosophy Course at UFMA; to identify the female presence in the faculty of the Philosophy Department of the Federal University of Maranhão, in the year of its creation, 1979, seeking to understand how this admission was configured; and, describe the memories of women teachers of philosophy and the challenges experienced in the course of their professionalization. It is a qualitative, bibliographic and field research in which semi-structured interviews were applied with six professors, recording the narratives with the assumptions of the Oral History of their performance in the exercise of teaching. For this study, we used theoretical support: Chartier (2010), Le Goff (1996), Motta (2003), Menezes (2002), Nunes (2000), Pacheco (2016), Perrot (2005), Rosa (2012), among other authors. Through the categories: Woman in Philosophy, Memory, Teaching and Gender, it was noticed in the study the trajectory of women in Philosophy, as well as the performance of the first professors of the Department of Philosophy at UFMA from the different understandings of these teachers regarding the condition to be a woman in the exercise of the profession, in a mostly male space. Also, the differences in the epistemic voices were observed, due to their social origins and reasons for choosing the profession, boosted their protagonism in the different contexts of Higher Education. They overcame challenges in gender relations and were enthusiastic in the exercise of their profession and sought to qualify for better performance in teaching using investigative dialogues, at meetings, in the organization of academic events.
Palavras-chave: mulher na filosofia;
memória;
docência;
gênero.
woman in philosophy;
memory;
teaching;
gender.
Área(s) do CNPq: Ciências Humanas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO/CCSO
Citação: FREIRE, Isabel Cristina Costa. Mulheres Atenas maranhenses: trajetória das mulheres na Filosofia e memórias das primeiras professoras do Departamento de Filosofia da UFMA. 2020. 156 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3815
Data de defesa: 31-Jul-2020