Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3803
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Condomínios residenciais fechados e as concepções de morar a partir das propagandas imobiliárias em São Luís |
Título(s) alternativo(s): | Closed residential condominiums and the conceptions of living from real estate advertisements in São Luís |
Autor: | ALBUQUERQUE, Bruno Maia Correia de  |
Primeiro orientador: | QUEIROZ, José Benevides |
Primeiro membro da banca: | QUEIROZ, José Benevides |
Segundo membro da banca: | LIMA NETO, Evaristo José de |
Terceiro membro da banca: | CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de |
Resumo: | O espaço urbano, lugar de produção humana, é também utilizado pelas grandes construtoras como objeto político e estratégico. A cidade é palco de uma segregação espacial que marca as relações entre os indivíduos. Essas diferenciações são naturalmente apresentadas pelas propagandas imobiliárias como o grande diferencial na escolha do imóvel dos sonhos. Comprar uma casa ou um apartamento não é mais somente uma necessidade hoje em dia, mas também um investimento que é diretamente relacionado com o bairro, os mais variados serviços fornecidos pelo condomínio e, o mais importante, o tipo de pessoa que você será ao experimentar aquele determinado lugar. O trabalho tem como proposta fazer um estudo comparativo das propagandas imobiliárias de dois empreendimentos condominiais fechados e fazer uma reflexão sobre o gosto e a distinção social, utilizando as categorias de indústria cultural, campo econômico e habitus. As propagandas, ferramentas da Indústria Cultural, ao demarcarem os gostos que serão evidenciados para o público, constroem invisíveis diferenciações entre os indivíduos que buscam, no diferencial, um elemento a ser consumido. |
Abstract: | Urban space, a place of human production, is also used by large construction companies as a political and strategic object. The city is the stage of a spatial segregation that marks the relationships between individuals. These differences are naturally presented by real estate advertisements as the great differential in choosing the dream property. Buying a house or an apartment is no longer just a necessity nowadays, but also an investment that is directly related to the neighborhood, the most varied services provided by the condominium and, most importantly, the type of person you will be when you experience it. that particular place. The work aims to make a comparative study of the real estate advertisements of two closed condominium developments and to reflect on taste and social distinction using the categories of cultural industry, economic field and habitus. Advertisements, tools of the Cultural Industry, by demarcating the tastes that will be shown to the public, build invisible differences between individuals who seek, in the differential, an element to be consumed. |
Palavras-chave: | condomínios residenciais; distinção; habitus; indústria cultural; propagandas imobiliárias. cultural industry; distinction; habitus; real estate advertisements; residential condominiums. |
Área(s) do CNPq: | Ciências Humanas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
Citação: | ALBUQUERQUE, Bruno Maia Correia de. Condomínios residenciais fechados e as concepções de morar a partir das propagandas imobiliárias em São Luís. 2022. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3803 |
Data de defesa: | 16-Mai-2022 |