Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3799
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | ALMEIDA, Alana Gomes de Araújo | - |
dc.contributor.advisor1 | PASCOAL, Lívia Maia Lívia Maia | - |
dc.contributor.referee1 | PASCOAL, Lívia Maia | - |
dc.contributor.referee2 | ROSA, Claudia Regina de Andrade Arrais | - |
dc.contributor.referee3 | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | Isaura Letícia Tavares Palmeira | por |
dc.date.issued | 2021-05-31 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Alana Gomes de Araújo. Diagnósticos de enfermagem em pacientes com risco de lesão por pressão em unidades de terapia intensiva. 2021.96 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | Este estudo objetivou caracterizar o quadro de diagnósticos de enfermagem apresentados por pacientes com risco de lesão por pressão internados em uma unidade de terapia intensiva (UTI). Trata-se de um estudo transversal, com abordagem analítica, desenvolvido no período de fevereiro de 2020 a janeiro de 2021 em um hospital terciário de referência situado em uma capital do nordeste brasileiro. A amostra foi composta por 105 pacientes que estavam nas 48 horas iniciais de admissão na UTI, tinham idade igual ou superior a 18 anos e possuíam risco para lesão por pressão segundo a escala de Braden. Para a coleta dos dados foi adaptado o instrumento proposto por Ramalho Neto, Fontes e Nobrega (2013) de modo a contemplar os 24 diagnósticos de enfermagem avaliados nesta pesquisa. Para avaliar a associação entre os diagnósticos de enfermagem com as variáveis clínicas e sociodemográficas foram aplicados os testes de Qui-quadrado de Pearson ou exato de Fischer. Este último nos casos em que frequências esperadas foram menores que cinco. Para significância estatística foi adotado nível de 5% (p<0,05). Os resultados encontrados mostraram associação entre as variáveis clínicas e sociodemográficas com os diagnósticos de enfermagem avaliados: Nutrição desequilibrada: menor que as necessidades corporais; Obesidade; Sobrepeso; Volume de líquidos deficiente; Diarreia; Eliminação urinária prejudicada; Troca de gases prejudicada; Mobilidade física prejudicada; Mobilidade no leito prejudicada; Padrão respiratório ineficaz; Confusão aguda; Comunicação verbal prejudicada; Integridade da pele prejudicada. Em relação a análise para verificar a associação dos diagnósticos de enfermagem com a escala de Braden, os dados obtidos mostraram resultado estatisticamente significante para: Mobilidade física prejudicada, Negligência unilateral, Confusão aguda e Comunicação verbal prejudicada. Na análise de associação entre os diagnósticos e os componentes da escala de Braden, obteve-se associação estatisticamente significante para as subescalas Percepção sensorial; Nutrição e Fricção e cisalhamento. Estes resultados reforçam que o risco para o desenvolvimento de lesão por pressão é um evento multicausal, portanto, compreender estas causas permite que o enfermeiro conduza a sua assistência com a elaboração de um plano de cuidados que incorpore todos os fenômenos presentes no desenvolvimento da lesão por pressão. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to determine the overall picture of nursing diagnoses presented by patients at risk of pressure injury in an intensive care unit (ICU). This is a cross sectional study, with an analytical approach, developed from February 2020 to January 2021 in a reference tertiary hospital located in a capital city in the northeast of Brazil. The sample consisted of 105 patients who were in the first 48 hours of in the ICU, they were 18 years of age or older and had a risk of pressure injury according to the Braden scale. For data collection, the instrument proposed by Ramalho Neto, Fontes and Nóbrega (2013) was adapted in order to cover the 24 nursing diagnoses required in this research. To assess the link between nursing diagnoses and clinical and sociodemographic variables, the tests applied were: the Pearson's Chi-square test or the Fischer's exact test. The last one was used in situations in which the expected frequencies were less than five. For statistical significance, a level of 5% (p <0.05) was adopted. The results show a relation between clinical and sociodemographic variables with the evaluated nursing diagnoses: unbalanced diet: insufficient to body needs; Obesity; Overweight; Deficient volume of liquids; Diarrhea; Inadequate urinary elimination; Impaired gas exchange; Decreased physical mobility; Impaired mobility in the hospital bed; Ineffective breathing pattern; Acute confusion; Impaired verbal communication; Impaired skin integrity. Regarding the analysis to verify the association of nursing diagnoses with the Braden scale, the data obtained was statistically significant for: Decreased physical mobility, Unilateral neglect, Acute confusion and Impaired verbal communication. In the analysis of the association between the diagnoses and the components of the Braden scale, a statistically significant association was obtained for the components: Sensorial perception; Nutrition and Friction and shear. These results emphasize that the risk of developing pressure injury is a multi-causal event, therefore, understanding these causes allows the nurse to conduct their assistance with the elaboration of a care plan that incorporates all the situations in the development of the pressure injury. | eng |
dc.description.sponsorship | CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS | por |
dc.subject | diagnósticos de enfermagem; | por |
dc.subject | lesão por pressão; | por |
dc.subject | unidade de terapia intensiva; | por |
dc.subject | nursing diagnoses: | eng |
dc.subject | pressure injury; | eng |
dc.subject | intensive care unit | eng |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | por |
dc.title | Diagnósticos de enfermagem em pacientes com risco de lesão por pressão em unidades de terapia intensiva | por |
dc.title.alternative | Nursing diagnoses in patients at risk of pressure injury in intensive care units | eng |
dc.type | Dissertação | por |