Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3798
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ocorrência da cesárea segundo os critérios de Robson em coortes em São Luís-MA e Ribeirão Preto-SP |
Título(s) alternativo(s): | Occurrence of cesarean section according to Robson's criteria in cohorts in São Luís-MA and Ribeirão Preto-SP |
Autor: | BOTENTUIT, Thais Natalia Araujo  |
Primeiro orientador: | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena |
Primeiro membro da banca: | BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena |
Segundo membro da banca: | D´EÇA JÚNIOR, Aurean |
Terceiro membro da banca: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
Resumo: | Introdução: A cesariana indicada corretamente, contribui para a diminuição da taxa de morbimortalidade materna e perinatal. Ainda que segura, envolve riscos como hemorragias, eventos tromboembólicos, infecções e dor crônica. A taxa ideal de cesáreas varia entre 10% e 15% segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), sendo que, taxas maiores que 10% não demonstraram benefício na redução de mortalidade materna e neonatal. Sendo assim, a OMS sugeriu uso da classificação de Robson para melhorar o padrão de avaliação e monitorização das taxas de cesariana. Essa classificação, distribui todas as gestantes em 10 grupos em ordem crescente de probabilidade de evolução para cesariana. Os grupos, divididos de acordo com características obstétricas, auxiliam a otimizar as indicações de cesariana e interpretar o perfil dos partos realizados nos serviços de saúde. Objetivo: Analisar o parto cesáreo segundo os critérios de Robson em duas coortes de nascimento em São Luís – MA e Ribeirão Preto- SP. Método: Trata-se de um estudo descritivo baseado nos dados do estudo “Fatores etiológicos do nascimento pré-termo e consequências dos fatores perinatais na saúde da criança: coortes de nascimento em duas cidades brasileiras - BRISA”, realizado nas cidades de São Luís - MA e Ribeirão Preto- SP. A amostra de São Luís foi composta por 5166 nascimentos e Ribeirão preto por 7660 nascimentos. As análises dos dados coletados para o presente estudo serão efetuadas no programa STATA/SE 14.0. Foram feitas análises descritivas apresentadas em forma de frequências absolutas e relativas. Resultados: Foram 5166 nascimentos na cidade de São Luís e 7658 na cidade de Ribeirão Preto no período estudado. Desses, 47,52% foram cesarianas na cidade de São Luís e 59,82% em Ribeirão Preto. As taxas de cesariana são mais altas entre as mulheres com melhores condições socioeconômicas, mulheres de cor branca, idade entre 20 e 34 anos. Ao distribuir as gestantes dentro dos 10 grupos Da Classificação de Robson, nota-se que a maior ocorrência de partos deu-se no grupo 4 e de cesárea no grupo 4( multíparas, sem cesárea anterior, com feto único, cefálico, maior ou igual a 37 semanas, cujo parto é induzido ou que são submetidos a cesárea antes do início do trabalho de parto) e 5( todas as multíparas com pelo menos uma cesariana anterior, com feto único, cefálico, maior ou igual a 37 semanas) .Conclusão: De acordo com o estudo, os grupos 4 e 5 são os que apresentaram maiores taxas de partos cesáreos sendo necessário intervenções específicas nessas mulheres para minimizar a ocorrência da intervenção cirúrgica. Descritores: |
Abstract: | Introduction: The cesarean section correctly indicated, contributes to the decrease in the rate of maternal and perinatal morbidity and mortality. Although safe, it involves risks such as bleeding, thromboembolic events, infections and chronic pain. The ideal rate of cesarean sections varies between 10% and 15% according to the World Health Organization (WHO), with rates higher than 10% showing no benefit in reducing maternal and neonatal mortality. Therefore, WHO suggested using the Robson classification to improve the standard for assessing and monitoring cesarean rates. This classification, distributes all pregnant women in 10 groups in ascending order of probability of evolution to cesarean section. The groups, divided according to obstetric characteristics such as: parity, previous cesarean section, beginning of labor, gestational age, fetal presentation and number of fetuses, help to optimize cesarean section indications and interpret the profile of deliveries performed in health services . Objective: To analyze cesarean delivery according to Robson's criteria in two birth cohorts in São Luís - MA and Ribeirão Preto-SP. Method: This is a descriptive study based on data from the study “Etiological factors of preterm birth and consequences of perinatal factors on child health: birth cohorts in two Brazilian cities - BRISA”, carried out in the cities of São Luís - MA and Ribeirão Preto- SP. The sample of São Luís was composed by 5166 births and Ribeirão Preto by 7660 births. The analysis of the data collected for the present study will be carried out in the STATA / SE 14.0 program. Descriptive analyzes were performed in the form of absolute and relative frequencies. Results: There were 5166 births in the city of São Luís and 7658 in the city of Ribeirão Preto in the studied period. Of these, 47.52% were cesarean sections in the city of São Luís and 59.82% in Ribeirão Preto. Cesarean rates are higher among women with better socioeconomic conditions, women of white color, aged between 20 and 34 years. When distributing pregnant women into the 10 Robson Classification groups, it is noted that the highest occurrence of births occurred in group 4 and cesarean section in group 4 (multiparous, without previous cesarean section, with single fetus, cephalic, greater or equal at 37 weeks, whose delivery is induced or who undergo a cesarean section before the start of labor) and 5 (all multiparous women with at least one previous cesarean section, with a single fetus, cephalic, greater than or equal to 37 weeks). : Thus, in order to reduce cesarean sections, one must first invest in reducing the prevalence of cesarean sections among women with previous cesarean sections, as it is the most important determinant for the increase in cesarean rates in the world. The implementation of the Robson Classification is the first step towards the critical evaluation of obstetric practice and its results can guide the creation of specific strategies for each group that needs to optimize cesarean rates. |
Palavras-chave: | cesárea; saúde da mulher; estudos de coortes; cesarean section; i am leaving; cohort studies. |
Área(s) do CNPq: | Enfermagem Obstétrica |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | BOTENTUIT, Thais Natalia Araujo. Ocorrência da cesárea segundo os critérios de Robson em coortes em São Luís-MA e Ribeirão Preto-SP. 2021. 61 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3798 |
Data de defesa: | 4-Jun-2021 |