| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3793| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Práticas baseadas em evidências científicas na atenção às mulheres assistidas no cenário de parto e nascimento |
| Título(s) alternativo(s): | Practices based on scientific evidence in the care of women assisted in the labor and birth scenario |
| Autor: | ROCHA, Karla Kelma Almeida  |
| Primeiro orientador: | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Primeiro membro da banca: | CORRÊA, Rita da Graça Carvalhal Frazão |
| Segundo membro da banca: | PINHEIRO, Ana Karina Bezerra |
| Terceiro membro da banca: | SARDINHA, Ana Hélia de Lima |
| Resumo: | RESUMO O momento do parto é muito significativo na vida da mulher e de seu bebê, sendo permeado de sentidos biológicos e psicológicos. Em prol disso, tem-se a proposta de humanização do parto e nascimento que vem reconhecer a óbvia necessidade de tratar esse momento com práticas baseadas em evidências científicas. O objetivo do estudo foi analisar práticas obstétricas que são desenvolvidas em um centro obstétrico de referência do estado do Maranhão. Estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa. Realizado através de questionário e de checklist para avaliação das boas práticas no parto e nascimento, envolvendo 150 parturientes de um hospital universitário do município de São Luís – Maranhão/Brasil. A coleta de dados foi realizada de janeiro de 2020 a setembro de 2020. Para a apresentação dos resultados, utilizou-se análise descritiva para a caracterização da amostra e o teste Exato de Fisher para analisar a associação entre as variáveis independentes com a dependente, adotando nível de significância de 5%. A maioria das mulheres tinham entre 20 a 29 anos, de cor parda, com ensino fundamental, com até cinco consultas de pré-natal, primípara, com ao menos um parto normal, com nenhum parto cesáreo e nenhum aborto. As boas práticas do parto e nascimento ofertadas para a maioria das parturientes foram: presença de acompanhante (96,0%), administração de 10UI de ocitocina após o parto (98,7%), verificação dos lóquios materno (96,7%), amamentação na 1ª hora de vida (94,7%), contato pele a pele imediato (90,7%), clampeamento tardio do cordão (81,3%), mensuração do Apgar (100,0%) e administração de vitamina K no RN (100,0%). Houve baixa adesão do uso do partograma (34,0%), a boa prática profilaxia da oftalmia neonatal não foi identificada, a manobra de kristeller prática sem evidências científicas continua ocorrendo, práticas como a episiotomia, a amniotomia e administração de ocitocina no trabalho de parto foram identificadas e não foram justificadas, a maioria dos partos foram assistidos por profissionais médicos. Uma minoria das parturientes se beneficiaram de uma assistência baseada em evidências científicas com uso das boas práticas pesquisadas. As variáveis raça/cor, presença do partograma, ausência de estimulação do trabalho de parto e parto e parto em posição não supina tiveram significância estatística com a assistência baseada em evidências. Conclui-se que foram encontradas práticas baseadas em evidências científicas, mas também foram registradas práticas apoiadas no modelo tecnocrático, sendo requeridas estratégias para promoção de mudanças necessárias no modelo obstétrico, de forma que haja maior adesão do uso das boas práticas como proposta inovadora na assistência obstétrica no contexto do hospital de ensino, que venham superar as práticas conservadoras. |
| Abstract: | The moment of delivery is very significant in the life of the woman and her baby, being permeated with biological and psychological senses. For this reason, there is a proposal for the humanization of childbirth and birth that comes to recognize the obvious need to treat this moment with practices based on scientific evidence. The aim of the study was to analyze obstetric practices that are developed in a reference obstetric center in the state of Maranhão. Descriptive, exploratory study with a quantitative approach. Conducted through a questionnaire and checklist to evaluate good practices in childbirth and birth, involving 150 parturients from a university hospital in the city of São Luís - Maranhão / Brazil. Data collection was carried out from January 2020 to September 2020. For the presentation of the results, a descriptive analysis was used to characterize the sample and Fisher's Exact test to analyze the association between the independent variables and the dependent, adopting significance level of 5%. Most women were between 20 and 29 years old, brown color, with elementary education, with up to five prenatal consultations, primiparous, with at least one normal delivery, with no cesarean delivery and no abortion. The good practices of childbirth and birth offered for most parturients were: presence of a companion (96.0%), administration of 10 IU oxytocin after delivery (98.7%), verification of the mother's lochia (96.7%), breastfeeding in the first hour of life (94.7%), immediate skin-to-skin contact (90.7%), late cord clamping (81.3%), Apgar measurement (100.0%) and vitamin administration K in RN (100.0%). There was low adherence to the use of the partograph (34.0%), the good practice of prophylaxis of neonatal ophthalmia was not identified, the kristeller maneuver practice without scientific evidence continues to occur, practices such as episiotomy, amniotomy and administration of oxytocin in the work of births were identified and were not justified, most births were attended by medical professionals. A minority of parturient women benefited from assistance based on scientific evidence using good researched practices. The variables race / color, presence of the partogram, absence of stimulation of labor and delivery and delivery in a non-supine position were statistically significant with evidence-based assistance. It is concluded that practices based on scientific evidence were found, but practices supported by the technocratic model were also registered, requiring strategies to promote necessary changes in the obstetric model, so that there is greater adherence to the use of good practices as an innovative proposal in care obstetric in the context of the teaching hospital, which will overcome conservative practices. |
| Palavras-chave: | Enfermagem; evidência; humanização da assistência; parto humanizado; prática clínica baseada em evidências; Nursing; evidence; humanization of assistance; humanized birth; evidence-based clinical practice; |
| Área(s) do CNPq: | Enfermagem |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | ROCHA, Karla Kelma Almeida. Práticas baseadas em evidências científicas na atenção às mulheres assistidas no cenário de parto e nascimento. 2021. 140 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3793 |
| Data de defesa: | 5-Abr-2021 |