Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/378
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodríguez, Yuri Percy Molina | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SAAVEDRA MENDEZ, Osvaldo Ronald | pt_BR |
dc.date.issued | 2005-03-04 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRÍGUEZ, Yuri Percy Molina. MINIMIZING THE COST OF SERVICE OF POWER REACTIVE GENERATING PROVIDED BY TAKING INTO ACCOUNT A RESERVE POWER. 2005. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2005. | por |
dc.description.resumo | Na operação dos sistemas de transmissão de potência os problemas de tensão/potência reativa podem ocorrer a qualquer momento devido a contingências e/ou alterações na demanda. Portanto, são necessários serviços ancilares de suporte de potência reativa para realizar o controle em períodos de tempo relativamente pequenos para melhorar o estado de operação de modo a não comprometer a segurança e a confiabilidade do sistema elétrico. Esse serviço pode ser contratado pelo Operador Independente do Sistema de agentes conectados ao sistema elétrico, tais como geradores, banco de capacitores/reatores, compensadores estáticos, compensadores síncronos, entre outros. O presente trabalho propõe uma metodologia para minimizar o preço total do serviço ancilar de suporte de potência reativa, considerando o acoplamento existente entre este serviço ancilar com o serviço de reserva de potência, assim como com o mercado de energia. Para a avaliação do desempenho, é considerando o método de pagamento por reserva atribuída no serviço de reserva de potência. Testes com os sistemas IEEE 14-barras e IEEE 30-barras, simulando-se vários cenários são apresentados. | por |
dc.description.abstract | In the operation of the power transmission system the problems of voltage/reactive power can occur at any time due the contingencies and/or alterations in the demand. Therefore, reactive services are necessary to perform the control in relatively small time periods to improve the operation state and avoid the degradation of the security and the reliability of the system.The ancillary service of reactive power can be contracted by the System Independent Operator of agents connected to the Electrical system, such as generators, capacitor/reator banks, static VAR compensators static, compensators synchronous, among others.The present work proposes a methodology for minimizing the price of the reactive power service considering the coupling between this ancillary service and the power reserve service and the power market as well. For evaluation of the performance, it is considering the method of payment for reserve allocated for service of reserve power, and tests to evaluate its impact in the cost of the reactive power by using the IEEE 14-buses and IEEE 30-buses test systems, are performed. Discussions and relevant conclusions are also reported. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | Engenharia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET | por |
dc.subject | energia elétrica | por |
dc.subject | potência reativa | por |
dc.subject | electricity | eng |
dc.subject | reactive power | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.title | MINIMIZAÇÃO DO CUSTO DO SERVIÇO DE POTÊNCIA REATIVA FORNECIDA PELOS GERADORES LEVANDO EM CONTA A RESERVA DE POTÊNCIA | por |
dc.title.alternative | MINIMIZING THE COST OF SERVICE OF POWER REACTIVE GENERATING PROVIDED BY TAKING INTO ACCOUNT A RESERVE POWER | eng |
dc.type | Dissertação | por |