Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Amarayna Minelly Sousa-
dc.contributor.advisor1: LIMA, Valeria Ferreira Santos de Almada-
dc.contributor.referee1: LIMA, Valeria Ferreira Santos de Almada-
dc.contributor.referee2: SOARES, Danielle de Queiroz-
dc.contributor.referee3: PEREIRA, Maria Eunice Ferreira Damasceno-
dc.contributor.referee3: Lattes4770414667943660por
dc.date.issued: 2021-08-11-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amarayna Minelly Sousa. Juventude e mercado de trabalho: uma análise do perfil das políticas de emprego no Brasil no período de 2003 a 2019. 2021.134 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Estudo sobre o perfil das políticas de emprego destinadas à juventude no período de 2003 a 2019. Analisa-se a problemática do desemprego que atinge a juventude e suas formas de enfrentamento no Brasil, resgatando pontos importantes sobre o mercado de trabalho e desemprego, em como tem sido incorporada a força de trabalho jovem ao longo dos anos, e que tipo de políticas de emprego têm sido formuladas para dar conta dessa problemática. Analisa as determinações do desemprego da juventude no atual estágio do desenvolvimento do capitalismo, trazendo uma abordagem conceitual e classificação das juventudes, acompanhado de uma análise de como as transformações no mundo do trabalho traz implicações sobre a inserção dos jovens no mercado de trabalho na contemporaneidade. Configura e dimensiona a realidade do desemprego da juventude no Brasil, mostrando como as transformações no mercado de trabalho, acompanhado de altas taxas de desemprego, trouxeram particularidades inerentes ao desemprego juvenil, principalmente daqueles oriundos de famílias de baixa renda. Analisa o perfil assumido pelas políticas públicas direcionadas à inserção da juventude no mercado de trabalho no Brasil de 2003 a 2019, no qual surgem, como meio para tentar reverter este cenário. Com as altas taxas de desemprego, de desestruturação e precarização do trabalho e a limitada oferta de oportunidades, a questão do trabalho é uma das grandes preocupações da juventude e também o é no campo das políticas de emprego. Tecem-se algumas considerações que permitiu concluir que os jovens são um dos grupos que mais apresentam dificuldades de inserção no mercado de trabalho, principalmente no contexto de estrutura flexibilizada, onde novas tendências, intensificam a crise do desemprego jovem.por
dc.description.abstract: Study on the profile of employment policies aimed at youth from 2003 to 2019. The issue of unemployment affecting youth and its ways of coping in Brazil is analyzed, recovering important points about the job market and unemployment, in how has been incorporated into the youth workforce over the years, and what kind of employment policies have been formulated to address this issue. It analyzes the determinations of youth unemployment in the current stage of the development of capitalism, bringing a conceptual approach and classification of youth, accompanied by an analysis of how changes in the world of work have implications for the insertion of young people in the contemporary labor market. It configures and scales the reality of youth unemployment in Brazil, showing how changes in the labor market, accompanied by high unemployment rates, brought particularities inherent to youth unemployment, especially those from low-income families. It analyzes the profile assumed by public policies aimed at the insertion of youth in the labor market in Brazil from 2003 to 2019, in which they appear, as a means to try to reverse this scenario. With the high rates of unemployment, disintegration and precariousness of work and the limited offer of opportunities, the issue of work is one of the great concerns of youth and it is also so in the field of employment policies. Some considerations are made that allowed us to conclude that young people are one of the groups that present difficulties in entering the labor market, especially in the context of a more flexible structure, where new trends intensify the youth unemployment crisis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSOpor
dc.subjectjuventude;por
dc.subjectmercado de trabalho;por
dc.subjectpolíticas públicas;por
dc.subjectyouth;eng
dc.subjectlabor market;eng
dc.subjectpublic policyeng
dc.subject.cnpq: Economia dos Recursos Humanospor
dc.title: Juventude e mercado de trabalho: uma análise do perfil das políticas de emprego no Brasil no período de 2003 a 2019.por
dc.title.alternative: Youth and the labor market: an analysis of the profile of employment policies in Brazil from 2003 to 2019.eng
dc.type: Dissertaçãopor