Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As operações compromissadas do banco central e a evolução da dívida pública brasileira no período de 2006 a 2016
Título(s) alternativo(s): Central bank repo operations and the evolution of Brazilian public debt from 2006 to 2016
Autor: SOUZA , Marcus Antonio Gomes
Primeiro orientador: SILVEIRA, José Lúcio Alves
Primeiro membro da banca: SILVEIRA, José Lúcio Alves
Segundo membro da banca: MOURA, João Gonsalo de
Terceiro membro da banca: SOUZA, Rodrigo Gustavo de
Resumo: Este trabalho analisa o endividamento público brasileiro e seus efeitos sobre a economia, tendo em vista a relevância das operações compromissadas enquanto componente de Dívida Pública. Visto que, a temporalidade dessa análise compreende o período de 2006 a 2016, ao passo que, nesse período é estabelecida para a economia brasileira a “nova matriz macroeconômica”. Inicialmente a discussão trata sobre os efeitos e consequências para a economia de uma dívida, cuja trajetória é crescente. Em seguida, apresenta-se as considerações metodológicas sobre as formas de financiamento, custo, risco e mensuração da dívida. Por conseguinte, analisa-se os fatores que contribuíram para o acentuado aumento do saldo das operações compromissadas a partir de 2006. Nesse caso, cabe destacar o aumento das reservas internacionais e, notadamente a relação entre Tesouro Nacional e Banco Central. Com base na atuação desses atores, entende-se que a elevação das compromissadas não foi um fato imprevisível e inevitável, mas resultado da interação entre essas instituições. Por fim, discute-se as operações compromissadas e a evolução da dívida pública brasileira ao longo dos anos de 2006 a 2016.
Abstract: This paper analyzes the Brazilian public debt and its effects on the economy, taking into account the relevance of repurchase agreements as a component of Public Debt. Given that the temporality of this analysis covers the period from 2006 to 2016, while in this period the "new macroeconomic matrix" is established for the Brazilian economy. Initially, the discussion deals with the effects and consequences for the economy of a debt whose trajectory is growing. Next, methodological considerations are presented on the forms of financing, cost, risk and debt measurement. Therefore, the factors that contributed to the sharp increase in the balance of repurchase agreements from 2006 onwards are analyzed. In this case, it is worth noting the increase in international reserves and, especially, the relationship between the National Treasury and the Central Bank. Based on the actions of these actors, it is understood that the increase in commitments was not an unpredictable and inevitable fact, but the result of the interaction between these institutions. Finally, there is a discussion of repo operations and the evolution of the Brazilian public debt over the years from 2006 to 2016.
Palavras-chave: dívida pública;
ooperações compromissadas;
políticas fiscal e monetária;
public debt;
repurchase agreements;
fiscal and monetary policies
Área(s) do CNPq: Economia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ECONOMIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO SOCIOECONOMICO/CCSO
Citação: SOUZA , Marcus Antonio Gomes. As operações compromissadas do banco central e a evolução da dívida pública brasileira no período de 2006 a 2016. 2020. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Socioeconomico/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3784
Data de defesa: 28-Fev-2020