Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3776
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As quebradeiras de coco babaçu e suas metamorfoses discursivas |
Título(s) alternativo(s): | The babassu nut breakers and their discursive metamorphosis |
Autor: | SILVA, Edson Sousa da  |
Primeiro orientador: | RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | RIBEIRO, Mariana Aparecida de Oliveira |
Segundo membro da banca: | FRANÇA, Glória da Ressureição Abreu |
Terceiro membro da banca: | FAIRCHILD, Thomas Massao |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo analisar a constituição da identidade das quebradeiras de coco babaçu e suas metamorfoses a partir do discurso presente nas Atas de Fundação e Estatutos Sociais da Associação do Movimento Interestadual de Quebradeiras de Coco Babaçu (MIQCB) com sede em São Luís – MA e com atuação nos estados do Pará, Piauí, Tocantins e Maranhão, da Associação de Mulheres Trabalhadoras Rurais Quebradeiras de Coco Babaçu do Município de São Luís Gonzaga (AMTQC) e da Associação de Mulheres Trabalhadoras Rurais (AMTR). O processo de organização das quebradeiras de coco babaçu, desde os anos 80, é um recorte para esta dissertação, o corpus utilizado traz a história de sua organização, considerando: os temas debatidos pelos sujeitos ao passar dos anos, os discursos presentes, sua forma de organização e a relação com os aparelhos do Estado. É através do discurso que, as quebradeiras de coco babaçu, mulheres que tem a sobrevivência baseada no extrativismo vegetal, com a coleta e comercialização de produtos oriundos da vegetação denominada Floresta de Babaçu, tem base para o processo de luta e afirmação de sua identidade. As quebradeiras de coco babaçu estão organizadas em grupos de mães, associações, movimentos e cooperativas. São aproximadamente 300 mil mulheres que sobrevivem e tem suas vidas rodeadas pelo extrativismo do fruto do babaçu. Como metodologia para esta pesquisa, utilizou-se o levantamento e análise dos livros de Atas e Estatutos Sociais das referidas associações, que compõem o corpus da pesquisa. Como teorias que auxiliaram na análise do corpus, utilizamos a discussão sobre ideologia (Althusser, 1970); o debate sobre formações discursivas (Foucault, 2012); Hall (1998), Giddens (2002) e Bauman (2005), para a discussão da identidade das quebradeiras de coco babaçu; Maingueneau (2018), sobre a imagem discursiva das quebradeiras de coco; e Charaudeau (2009), sobre identidade discursiva. As conclusões deste trabalho evidenciam que os discursos das quebradeiras de coco babaçu se voltam para a continuação do trabalho pelos jovens, reforçando a ideia da identidade dos sujeitos com o passar dos anos. Não se pode afirmar que existe uma identidade das quebradeiras de coco babaçu construída, pronta e acabada, mas é evidente que há uma aproximação com o conceito de uma imagem discursiva representada ou autoidentificada pelos sujeitos no processo de formação discursiva. Porém, o conceito de identidade “trabalhadoras rurais quebradeiras de coco babaçu” está em expansão e diferenciam-se os sujeitos de acordo com seus territórios, como existem as quebradeiras de coco indígenas, quilombolas e até ribeirinhas, considerando as especificidades dos sujeitos. |
Abstract: | This dissertation aims to analyze the construction of the identity of the babassu coconut breakers and their metamorphoses from the discourse present in the Foundation Acts and Social Statutes of the Association of the Interstate Movement of Babassu Coconut Breakers (MIQCB) based in São Luís – MA and operating in the states of Pará, Piaui, Tocantins and Maranhão, of the Association of Rural Women Workers of Babassu Coconut Breakers of the Municipality of São Luís Gonzaga (AMTQC) and the Association of Rural Women Workers (AMTR). The process of organizing the babassu coconut breakers, since the 1980s, defines as a framework for this dissertation, the corpus used brings the history of their organization, considering: the themes debated by the subjects over the years, the present discourses, their form of organization and the relationship with the State apparatus. The discourse of the babassu coconut breakers who are women whose survival is based on plant extraction, with the collection and sale of products from the vegetation called Babassu Forest, which provides the basis for the process of struggle and affirmation of their identity. They are organized into groups of mothers, associations, movements, and cooperatives. There are approximately 300,000 women who survive and have their lives surrounded by the extraction of the babassu fruit. As a methodology, we used the survey and analysis of the books of founding Minutes and Social Statutes of the referred associations, which make up the research corpus. As theories that helped in the analysis of the corpus, we have about the Althusser ideology (1970) in the debate about the notions of discursive formations by Michel Foucault (2012), about the points in which the discourses build the identity of the babassu coconut breakers, concepts of Hall (1998), Giddens (2002) and Bauman (2005), on the discursive image of coconut breakers Maingueneau (2018) and Charaudeau (2009) on discursive identity. The conclusions of this work show that the babassu coconut breakers' discourses focus on the continuation of work by young people and the difficulties that continue with the culture of subjects for the new generations. It cannot be affirmed that there is an identity of the babassu coconut breakers built, ready and finished, but it is evident that there is an approximation with the concept of ethos to understand the represented or self-identified discursive image. Although, the concept of identity “rural workers babassu coconut breakers” is expanding and differentiates individuals according to their territories, as there are indigenous coconut breakers, maroons, and even riverside dwellers. |
Palavras-chave: | quebradeiras de coco babaçu; identidade; ideologia; discurso; imagem discursiva. babassu coconut breakers; identity; ideology; speech; discursive image. |
Área(s) do CNPq: | Antropologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS BACABAL/CAMPUS III |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal |
Citação: | SILVA, Edson Sousa da. As quebradeiras de coco babaçu e suas metamorfoses discursivas. 2021. 90 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3776 |
Data de defesa: | 26-Ago-2021 |