Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3772
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uso de nicho espacial por girinos nectônicos |
Título(s) alternativo(s): | Spatial niche use by nectonic tadpoles |
Autor: | PEIXOTO NETO, Carlos Alberto Algarves  |
Primeiro orientador: | ANDRADE, Gilda Vasconcellos de |
Primeiro membro da banca: | ANDRADE, Gilda Vasconcellos de |
Segundo membro da banca: | ROSSA-FERES, Denise Cerqueira de |
Terceiro membro da banca: | BARRETO, Larissa Nascimento |
Resumo: | A competição está entre os processos que estruturam as comunidades de girinos neotropicais. Pouco se sabe como a escolha de microhabitat influencia na distribuição dos girinos neotropicais. Investigamos se os girinos de Scinax x-signatus e Scinax fuscomarginatus sobrepunham o nicho espacial e apresentavam distribuição segregada em 15 poças temporárias na ilha do Maranhão, nordeste do Brasil. Em laboratório testamos a hipótese de que girinos de tamanho grande de S. x-signatus não seriam afetados no uso do recurso espacial para forrageamento pelos girinos pequenos da mesma espécie, ou pelos de S. fuscomarginatus, que são pequenos também. Para os experimentos em laboratório, girinos de desovas diferentes foram coletados em corpos d‟água temporários de área aberta. Após aclimatação filmamos as interações entre espécies e tamanhos de girinos diferentes em um desenho experimental com girinos focais de Scinax x-signatus de tamanho “pequeno” (n=30), larvas focais de S. x-signatus de tamanho “grande” (n=30) e girinos de S. fuscomarginatus(n=60). Lâminas com alimento (alga) dispostas no aquário possibilitaram avaliar o uso do espaço pelos girinos. O uso da altura da lâmina (Posição Vertical) e o deslocamento pelas diferentes lâminas (Posição Horizontal) foram obtidos pela análise das filmagens. Para as análises de sobreposição de nicho espacial e padrão de co-ocorrência observada foi utilizado o software EcoSim. Para identificar a preferência no uso do espaço usamos modelos mistos, função lme com teste a posteriori de Tukey no software R. Nas poças os girinos sobrepõem no uso dos recursos ambientais, mas diferem na frequência de uso. No experimento, os girinos focais pequenos de S. x-signatus, que ocupam profundidades menores a médias, alteraram a posição horizontal na presença de girinos coespecíficos maiores ou de S. fuscomarginatus. Enquanto os girinos focais grandes, que isolados ocupam as maiores profundidades, na presença de um coespecífico ou heteroespecífico, mudaram a altura de forrageio, ou seja, o uso da coluna d‟água. Assim, os girinos pequenos parecem tentar evitar interação, ao passo que os grandes parecem alterar a posição na coluna d‟água para ocupar o espaço que girinos menores possam utilizar. |
Abstract: | Competition is among the processes that structure neotropical tadpole communities. Little is known about how the choice of microhabitat influences the distribution of neotropical tadpoles. We investigated whether the tadpoles of Scinax x-signatus and Scinax fuscomarginatus overlapped the spatial niche and presented a segregated distribution in 15 temporary temporary ponds on the island of Maranhão, northeastern Brazil. In laboratory, we tested the hypothesis that large size tadpoles of S. x-signatus would not be affected in the use of spatial resources for foraging by small size tadpoles of the same species or small size tadpoles of S. fuscomarginatus. For laboratory experiments, tadpoles of different spawnings were collected in temporary open water bodies. After acclimatization we filmed the interactions between species and different sizes of tadpoles in an experimental design with focal tadpoles of Scinax x-signatus of small size (n = 30), focal larvae of S. x-signatus of large size (n = 30) and tadpoles of S. fuscomarginatus (n = 60). Slides with food (algae) arranged in the aquarium made it possible to evaluate the use of space by tadpoles. The use of the height of the slide (Vertical Position) and displacement among different slides (Horizontal Position) by tadpoles were obtained by analysing the videos. For the analysis of spatial niche overlap and observed co-occurrence pattern we used the EcoSim software. To identify the preference in the use of the space we used mixed models, function lme with a posterior test of Tukey in the software R. In the ponds, the species are overlapping in the use of environmental resources, but they differ in the frequency of use. In the experiment, the small focal tadpoles of S. x-signatus, which occupy smaller to medium depths, altered the horizontal position in the presence of coespecific larger tadpoles or tadpoles of S. fuscomarginatus. While large focal tadpoles, which occupy the greater depths, in the presence of a coespecific or heterospecific tadpole changed the height of foraging. Thus, the small tadpoles seem to try to avoid interaction, whereas the large tadpoles seem to alter the position in the water column to occupy the space that smaller tadpoles can use. |
Palavras-chave: | microhabitat; larva de anfíbio; poça temporária; região neotropical; coluna d‟água; hylidae. microhabitat; larva of amphibian; temporary pool; water column; neotropical region; hylidae. |
Área(s) do CNPq: | Microbiologia Ciências Biológicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | PEIXOTO NETO, Carlos Alberto Algarves. Uso de nicho espacial por girinos nectônicos. 2018. 43 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3772 |
Data de defesa: | 19-Dez-2018 |