Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3771
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Histomorfometria de granulomas pulmonares nas fases aguda e crônica durante a infecção murina por Schistosoma mansoni e análise das correlações com eosinofilia sanguínea, presença de ovos e granulomas hepáticos |
Título(s) alternativo(s): | Histomorphometry of lung granulomas in the acute and chronic phases during murine Schistosoma mansoni infection and analysis of the correlations with blood eosinophilia, presence of eggs and liver granulomas |
Autor: | CARVALHO, Bruno Mileno Magalhães de  |
Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do |
Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Flávia Raquel Fernandes do |
Segundo membro da banca: | SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de |
Terceiro membro da banca: | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de |
Quarto membro da banca: | GUERRA, Rosane Nassar Meireles |
Resumo: | A esquistossomose é uma doença de caráter debilitante que pode acometer vários tecidos do corpo humano. A resposta imunológica se inicia com predomínio de células Th1 e gradualmente é substituída para o perfil Th2 a partir da oviposição, para a formação e maturação dos granulomas. Enquanto o pulmão é um dos órgãos mais suscetíveis, pois está vulnerável ao parasito tanto na fase aguda quanto na fase crônica. Dentro deste contexto, o objetivo do trabalho é descrever as alterações histopatológicas e histomorfométricas no pulmão de camundongos infectados com Schistosoma mansoni bem como, investigar correlações com à presença de eosinófilos no sangue, ovos do parasito e granulomas hepáticos. Inicialmente, camundongos Swiss machos foram infectados via percutânea com 50 cercárias de Schistosoma mansoni e eutanasiados após 60 (INF60) e 90 dias da infecção (INF90). Em cada tempo, também houve eutanásia em um grupo composto por animais não infectados. O sangue foi obtido por punção pelo plexo orbital para avaliação de leucócitos. O reto e fígado foram retirados respectivamente para comprovação da infecção e comparação histomorfométrica. Enquanto os pulmões foram removidos para análise histopatológica e histomorfométrica. Os dados mostraram que em sessenta dias da infecção, havia uma eosinofilia local e sistêmica (p<0,0001), associado ao processo inflamatório tecidual, com formação pré-granulomatosa e predomínio de granulócitos no tecido pulmonar, período em que já havia vários granulomas maduros no fígado. Aos noventa dias da infecção, observou-se o aparecimento de granulomas pulmonares e uma diminuição da eosinofilia sanguínea, a qual mostrou correlação com a quantidade de ovos nas fezes (r= -0,8 e p = 0,01) e número de granulomas no fígado (r= -0,8 e p = 0,01). Os dados ratificam a importância da participação dos eosinófilos no processo podendo ser capaz de discriminar momentos evolutivos e a intensidade da doença até o início da cronificação, como também expõe um retardo da doença pulmonar em comparação a doença hepática. Os dados apresentados neste trabalho ratificam a necessidade de observar a esquistossomose pulmonar como uma doença individualizada em seu diagnóstico, classificação e conduta. |
Abstract: | Schistosomiasis is a debilitating disease that can affect various tissues of the human body. The immune response starts with a predominance of Th1 cells and gradually changes to the Th2 profile from oviposition, for the formation and maturation of granulomas. While the lung is one of organs most susceptible organs, it is vulnerable to the parasite in both the acute and chronic phases. Within this context, the objective of this work is to describe the histopathological and histomorphometric alterations in the lung of mice infected with Schistosoma mansoni, as well as to investigate correlations with the presence of eosinophils in the blood, parasite eggs and hepatic granulomas. Initially, male Swiss mice were percutaneously infected with 50 cercariae of Schistosoma mansoni and euthanized after 60 (INF60) and 90 days after infection (INF90). At each time point, there was also euthanasia in a group composed of uninfected animals. Blood was obtained by puncture through the orbital plexus for evaluation of leukocytes. The rectum and liver were removed respectively to prove the infection and histomorphometric comparison. While the lungs were removed for histopathological and histomorphometric analysis. The data showed that within sixty days of infection, there was local and systemic eosinophilia (p<0.0001), associated with a tissue inflammatory process, with pre-granulomatous formation and a predominance of granulocytes in the lung tissue, a period in which there were already several mature granulomas in the liver. Ninety days after the infection, the appearance of pulmonary granulomas and a decrease in blood eosinophilia were observed, which was correlated with the number of eggs in the feces (r= -0.8 and p = 0.01) and the number of granulomas in the liver (r= -0.8 and p = 0.01). The data confirm the importance of the participation of eosinophils in the process, being able to discriminate evolutionary moments and the intensity of the disease until the onset of chronicity, as well as exposing a delay in lung disease compared to liver disease. The data presented in this study confirm the need to observe pulmonary schistosomiasis as an individualized disease in its diagnosis, classification, and management. |
Palavras-chave: | Eosinófilos; Histomorfometria; Granuloma Pulmonar; Esquistossomose. Eosinophils; Histomorphometry; Pulmonary Granuloma; Schistosomiasis. |
Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE PATOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | CARVALHO, Bruno Mileno Magalhães de. Histomorfometria de granulomas pulmonares nas fases aguda e crônica durante a infecção murina por Schistosoma mansoni e análise das correlações com eosinofilia sanguínea, presença de ovos e granulomas hepáticos. 2021. 84 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3771 |
Data de defesa: | 10-Set-2021 |