Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Franklin Lopes | - |
dc.contributor.advisor1 | SOUZA FILHO, Benedito | - |
dc.contributor.referee1 | SOUZA FILHO, Benedito | - |
dc.contributor.referee2 | RIVRON, Vassili | - |
dc.contributor.referee3 | GALVES, Marcelo Cheche | - |
dc.contributor.referee4 | NERIS, Wheriston Silva | - |
dc.contributor.referee5 | CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de | - |
dc.date.issued | 2021-06-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Franklin Lopes. Gênese e mutações dos papéis de editor no Maranhão das casas tipográficas às edições estatais. 2021. 336. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | RESUMO Nesta tese analisamos os processos de instituição do papel social de editor, sua gênese, condições de atuação e mutações no contexto “maranhense”, tomando por referência o período entre a segunda metade do século XIX, que abrange a “fase gloriosa” da produção literária “local”, passando por sua fase de “decadência” na primeira metade do século XX e retomada com a concentração nos investimentos editoriais promovidos por instâncias públicas. Trata-se de uma investigação acerca dos processos históricos de diferenciação social em torno dessa categoria e dos investimentos realizados em torno desses momentos, nos planos coletivo e individual. De modo mais específico, no contexto maranhense a figura do editor se processaria como uma espécie de gestor dos investimentos simbólicos operados através da escrita por agentes que atuaram em várias frentes e vinculados a instâncias muito diversificadas (órgãos públicos vinculados à cultura, partidos políticos, grupos literários etc.). Em decorrência do baixo grau de institucionalização das dinâmicas editoriais nesse estado, o que transparece na efemeridade das empresas editoriais e na quase ausência de uma concorrência editorial entre empresas e dos seus catálogos - em geral compreendidos como instrumentos de disputas em contextos editoriais concorrenciais -, os dados catalográficos foram compilados a partir de fontes variadas e dispersas entre jornais, relatórios públicos, almanaques, entrevistas, biografias, entrevistas etc. A sistematização desses dados nos permitiu verificar algumas variações e constâncias nos tipos de investimentos editoriais operados e suas respectivas instâncias ao longo do período em pauta. Isso também justifica a importância das relações sociais identificadas nesta tese e o quanto tais características incidem nas possibilidades de deslocamentos e trânsitos dos agentes operados neste espaço editorial. As alocações dos agentes que nesse contexto investem na escrita está, portanto, intimamente relacionada às possibilidades de contraprestações pessoais e na lealdade mediadas pelas reciprocidades em torno das dinâmicas editoriais. Isso implica na compreensão de que os vínculos estruturantes da vida social se impõem através da mediação de redes de relações que conectam segmentos sociais e indivíduos. Nesse passo, os agentes reconhecidos sob os papéis de “editor” executam, através das suas atividades de produção e publicação bibliográfica, uma espécie de “alquimia do dom”, transmutando-as em senhas de entrada e permanência nas beiradas (veremos que é necessário o acúmulo de investimentos em diversas áreas e domínios de atuação para se alcançar os postos mais destacados) dos círculos elitizados da “intelectualidade maranhense”, sempre com os olhos voltados para o “centro”. | por |
dc.description.abstract | ABSTRACT In this thesis we analyze the processes of institution of the social role of editor, its genesis, conditions of action and mutations in the "maranhense" context, taking as reference the period between the second half of the nineteenth century, which covers the "glorious phase" of literary "local" production, going through its phase of "decay" in the first half of the twentieth century and resumed with the concentration on editorial investments promoted by public bodies. This is an investigation about the historical processes of social differentiation around this category and the investments made around these moments, in the collective and individual planes. More specifically, in the Maranhão context, the editor's figure would be a kind of manager of symbolic investments operated through writing by agents who worked on several fronts and linked to very diverse instances (public bodies linked to culture, political parties, literary groups, etc.). Due to the low degree of institutionalization of editorial dynamics in this state, which is apparent in the ephemerality of editorial companies and the almost absence of editorial competition between companies and their catalogs - generally understood as instruments of disputes in competitive editorial contexts - catalographic data were compiled from varied sources and scattered among newspapers, public reports , almanacs, interviews, biographies, interviews, etc. From them we invested in systematizations that allowed us to verify some variations and constancy in the types of editorial investments operated and their respective instances throughout the period under discussion. This also justifies the importance of the social relations identified in this research and how much such characteristics affect the possibilities of displacement sand transits of agents operated in this editorial space. The allocations of agents who invest in writing in this context are therefore closely related to the possibilities of personal paybacks and in the loyalty mediated by reciprocity around editorial dynamics. This implies the understanding that the structuring bonds of social life are imposed through the mediation of networks of relationships that connect social segments and individuals. In this step, the agents recognized under the roles of "editor" perform, through their activities of production and bibliographic publication, a kind of "alchemy of the gift", transmuting them into entry and permanence passwords on the edges (we will see that it is necessary to build up investments in various areas and domains of action to reach the most prominent posts) of the elitized circles of "Maranhão intellectuality" always with their eyes turned to the center. | eng |