Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A polifonia dos grandes projetos: o que dizem indígenas e brancos?
Título(s) alternativo(s): The polyphony of great projects: what do indigenous and white people say?
Autor: SERRA, Anderson Augusto Mota
Primeiro orientador: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
Primeiro membro da banca: COELHO, Elizabeth Maria Beserra
Segundo membro da banca: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim
Terceiro membro da banca: ALMEIDA, Emerson Rubens Mesquita
Resumo: RESUMO Reflexão acerca das experiências vivenciadas, nos últimos anos, em relação a pluralidade de discursos heterogêneos produzidos por pesquisadores, agentes governamentais e alguns indígenas Tentehar/Guajajara sobre o que consideram “grandes projetos”. Primeiramente, apresenta as percepções construídas por pesquisadores, a partir do mapeamento sistemático da literatura científica sobre o tema. Em seguida, analisa as percepções construídas por alguns agentes governamentais e alguns Tentehar/Guajajara com base em pesquisa realizada em diferentes momentos não contínuos, respectivamente desenvolvidas, nas cidades de São Luís e Imperatriz, Maranhão. Procura desnaturalizar algumas concepções cristalizadas na academia, visando a compreensão das relações entre produção de saberes construídos em contextos marcados pela diferença entre campos semânticos.
Abstract: ABSTRACT Reflection on the experiences lived in recent years in relation to the plurality of heterogeneous discourses produced by researchers, government agents and some Tentehar/Guajajara indigenous people on what they consider “big projects”. First, it presents the perceptions built by researchers, based on the systematic mapping of the scientific literature on the subject. Then, it analyzes the perceptions built by some government agents and some Tentehar/Guajajara based on research carried out at different non-continuous moments, respectively developed, in the cities of São Luís and Imperatriz, Maranhão. It seeks to denaturalize some conceptions crystallized in the academy, aiming at understanding the relationships between the production of knowledge built in contexts marked by the difference between semantic fields.
Palavras-chave: grandes projetos;
percepções;
tentehar/Guajajara;
pesquisadores;
agentes governamentais;
big projects;
perceptions;
Tentehar/Guajajara;
researchers;
government agents;
Área(s) do CNPq: Antropologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH
Citação: SERRA, Anderson Augusto Mota. A polifonia dos grandes projetos: o que dizem indígenas e brancos?. 2021. 111 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3768
Data de defesa: 5-Ago-2021