Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PEREIRA, Francisco Assis Nascimento-
dc.contributor.advisor1: RIBEIRO, Maria Nilce de Sousa-
dc.contributor.advisor-co1: AMARAL, Flávia Maria Mendonça do-
dc.contributor.referee1: RIBEIRO, Maria Nilce de Sousa-
dc.contributor.referee2: COSTA, Maria Celia Pires-
dc.contributor.referee3: REIS, Aramys Silva dos-
dc.contributor.referee4: COUTINHO, Denise Fernandes-
dc.date.issued: 2022-06-03-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Francisco Assis Nascimento. Bioprospecção da geoprópolis de Melipona fasciculata Smith: estudo químico e avaliação da atividade antitumoral em linhagens de câncer de pulmão. 2022. 93 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022.por
dc.description.resumo: A abelha sem ferrão Melipona fasciculata Smith (tiúba) acumula pólen e produz mel, cera e geoprópolis, que é uma mistura de resinas vegetais, secreções salivares, cera e terra/ou barro. A geoprópolis tem atividades biológicas comprovadas, como anti- inflamatória, antioxidante, antimicrobiana, cicatrizante, leishmanicida, imunomoduladora e anti-helmíntica. Entretanto, há escassez de referências de ação anticâncer da geoprópolis da espécie. Considerando que mundialmente, o câncer de pulmão possui grande mortalidade, e os fármacos convencionais de tratamento de câncer vem apresentando resistência, torna-se importante a busca de novas substâncias a partir dos produtos naturais. Dessa forma, a pesquisa objetivou fazer uma revisão bibliográfica de estudos pré-clínicos de própolis e geoprópolis de espécies de abelhas sem ferrão na área de câncer e estudos de bioprospecção da geoprópolis de Melipona fasciculata Smith em modelo de avaliação in vitro de atividade em células de câncer de pulmão, assim como identificação química das subfrações bioativas. Amostras de geoprópolis de tiúba foram coletadas em meliponário na cidade de Viana, Maranhão, as quais foram secas, trituradas e extraídas por maceração com etanol 70%, obtendo extrato hidroetanolico da geoprópolis e depois liofilizado (EHGV). EHGV foi submetido a partição líquida-líquida, obtendo-se as frações hexânica (HF), acetato de etila (EAF) e hidrometanólica (HMF). Fracionamento biodirecionado da EAF por cromatografia em coluna resultou em 13 subfrações (FRGE-1 a FRGE-13). As subfrações bioativas foram identificadas por LC e LC–ESI/IT–EM/EM. A citotoxicidade in vitro de frações e subfrações foi avaliada em linhagens celulares de câncer de pulmão (H460 e A549) e células normais (HUVEC) pelo ensaio de brometo de 3-4,5-dimetiltiazol-2,5-difenil (MTT) e os índices de seletividade determinados. Os resultados da revisão da literatura estão publicados na revista Pharmaceuticals, demonstrando a citotoxicidade da própolis e geoprópolis de espécies de abelhas sem ferrão em diferentes linhagens tumorais. Confirmando os resultados da revisão bibliográfica, HF, EAF e HMF inibiram a proliferação celular de linhagens celulares de câncer de pulmão (H460 e A549) em 48h. As subfrações FRGE-9 e FRGE-11 são três vezes mais ativas em células tumorais de pulmão (A549) do que em células normais. As subfrações bioativas são constituídas de ácido dihidroxibenzóico, apigenina 6-C- glicosídeo e luteolina-5-O-beta-glicosídeo (FRGE-9), diosmetina e miricetina-3- galactosídeo (FRGE-11). Diosmetina, apigenina 6-C-glicosídeo, luteolina-5- rutinosídeo e miricetina-3-galactosídeo estão sendo identificados pela primeira vez na geoprópolis de M. fasciculata. Sugerimos que a composição química das subfrações bioativas estão relacionadas com ação antitumoral contra H460 e A549. Os resultados encontrados estimulam a continuidade das pesquisas na perspectiva de buscar novos agentes contra câncer de pulmão partir da geoprópolis de Melípona fasciculata.por
dc.description.abstract: The stingless bee Melipona fasciculata Smith (tiúba) accumulates pollen and produces honey, wax and geopropolis, which is a mixture of plant resins, salivary secretions, wax and earth/or clay. Geopropolis has proven biological activities, such as anti- inflammatory, antioxidant, antimicrobial, healing, leishmanicidal, immunomodulatory and anthelmintic. However, there is a lack of references to anti-cancer actions of the geopropolis of the species. Considering that worldwide, lung cancer has high mortality, and conventional cancer treatment drugs have been showing resistance, it is important to search for new substances from natural products. Thus, the research aimed to make a bibliographic review of pre-clinical studies of propolis and geopropolis of stingless bee species in the area of cancer and bioprospecting studies of geopropolis from Melipona fasciculata Smith in an in vitro evaluation model of activity in cells of lung cancer, as well as chemical identification of bioactive subfractions. The geopropolis samples of tiúba were collected in a meliponary in the city from Viana, Maranhão, which were dried, tritured and extracted by maceration with 70% ethanol, obtaining. hydroethanolic extract of geopropolis and later lyophilized (EHGV). EHGV was subjected to liquid-liquid partition, obtaining the hexane (HF), ethyl acetate (EAF) and hydromethanolic (HMF) fractions. Biodirected fractionation of EAF by column chromatography resulted in 13 subfractions (FRGE-1 to FRGE-13). Bioactive subfractions were identified by LC and LC–ESI/IT–EM/MS. The in vitro cytotoxicity of fractions and subfractions was evaluated in lung cancer cell lines (H460 and A549) and normal cells (HUVEC) by the 3-4,5-dimethylthiazol-2,5-diphenyl bromide (MTT) assay and the determined selectivity indices. The results of the literature review are published in the journal Pharmaceuticals 2021, demonstrating the cytotoxicity of propolis and geopropolis from stingless bee species in different tumor lineages. Confirming the results of the literature review, HF, EAF and HMF inhibited cell proliferation of lung cancer cell lines (H460 and A549) within 48h. The FRGE-9 and FRGE-11 subfractions are three times more active in lung tumor cells (A549) than in normal cells. The bioactive subfractions consist of dihydroxybenzoic acid, apigenin 6- C-glycoside and luteolin-5-O-beta-rutinoside (FRGE-9), diosmetin and myricetin-3- galactoside (FRGE-11). Diosmetin, apigenin-6-C-glucoside, luteolin-5-rutinoside and myricetin-3-galactoside are being identified for the first time in the geopropolis of M. fasciculata. We suggest that the chemical composition of the bioactive subfractions is related to the antitumor action of H460 and A549 lung cancer. The anticancer results found stimulate the continuity of research in the perspective of finding new agents against lung cancer from geopropolis of Melipona fascicula.eng
dc.description.sponsorship: FAPEMApor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectcâncer;por
dc.subjectcomposição química;por
dc.subjectneoplasia pulmonar;por
dc.subjectabelhas sem ferrão.por
dc.subjectcancer;eng
dc.subjectchemical composition;eng
dc.subjectlung neoplasm;eng
dc.subjectstingless bees.eng
dc.subject.cnpq: Farmáciapor
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúdepor
dc.title: Bioprospecção da geoprópolis de Melipona fasciculata Smith: estudo químico e avaliação da atividade antitumoral em linhagens de câncer de pulmãopor
dc.title.alternative: Bioprospecting the geopropolis of Melipona fasciculata Smith: chemical study and evaluation of antitumor activity in lung cancer cell lineseng
dc.type: Dissertaçãopor