Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3766
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Futebol, colonialismo e associativismo em Lourenço Marques (C. 1910-50) |
Título(s) alternativo(s): | Soccer, colonialism and associativism in Lourenço Marques (C. 1910-50) |
Autor: | RODRIGUES, Jandson Jouberth Maciel  |
Primeiro orientador: | BARROS, Antonio Evaldo Almeida |
Primeiro membro da banca: | BARROS, Antonio Evaldo Almeida |
Segundo membro da banca: | ZIERER, Adriana Maria de Souza |
Terceiro membro da banca: | NERIS, Wheriston Silva |
Resumo: | Esta pesquisa analisa as relações entre futebol e colonialismo em Lourenço Marques (atual Maputo, capital de Moçambique) a partir da primeira década do século XX, quando começam a ser fundados diversos clubes esportivos. A partir da análise de fontes jornalísticas como O Africano e O Brado Africano, periódicos de circulação do ambiente colonial junto a fontes bibliográficas, realizou-se uma História Social do Futebol e do Colonialismo em Lourenço Marques. Desse modo, com essa formulação, não veremos apenas o futebol, mas sua lógica no contexto da trama colonial portuguesa em Moçambique. Abordou-se a formação excludente da cidade de Lourenço Marques e suas dinâmicas segregacionais que acabaram criando dois mundos distintos, o mundo colonial português, a “cidade de cimento”, e o mundo destinado aos povos “africanos”, o subúrbio. Expõem-se as formas de como o jogo era praticado nesse contexto segregado e descreve-se a criação das associações e clubes, tanto no grande centro colonial quanto nos subúrbios. O trabalho sintetiza a dupla via do processo do associativismo em tempos coloniais e como esse fenômeno serviu tanto de controle quanto de resistência de quem executava. Com ênfase final, abordam-se as questões de como as cosmovisões africanas, em especial as do Sul de Moçambique, foram adaptados ao contexto colonial, fazendo do futebol um local de invenção de tradições e de resistência ao colonialismo. |
Abstract: | This research analyses the relations between soccer and colonialism in Lourenço Marques (now Maputo, capital of Mozambique) from the first decade of the 20th century, when several sports clubs started to be founded. From the analysis of journalistic sources such as O Africano and O Brado Africano, periodicals of circulation of the colonial environment together with bibliographic sources, a Social History of Football and Colonialism was made in Lourenço Marques. Thus, with this formulation, we will not only see soccer, but its logic in the context of the Portuguese colonial plot in Mozambique. The exclusive formation of the city of Lourenço Marques and its segregational dynamics that ended up creating two distinct worlds, the Portuguese colonial world, the "city of cement", and the world destined for the "African" peoples, the suburbs, were addressed. The ways in which the game was practiced in this segregated context are exposed and the creation of associations and clubs is described, both in the great colonial center and the suburbs. The work synthesizes the double way of the associativism process in colonial times and how this phenomenon served both as a control and as a resistance for those who executed it. With a final emphasis, it addresses the questions of how African cosmovisions, especially those of southern Mozambique, were adapted to the colonial context, making soccer a place of invention of traditions and resistance to colonialism. |
Palavras-chave: | futebol; colonialismo; África. football. colonialism Africa. |
Área(s) do CNPq: | História do Brasil Antropologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | RODRIGUES, Jandson Jouberth Maciel. Futebol, colonialismo e associativismo em Lourenço Marques (C. 1910-50). 2019. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3766 |
Data de defesa: | 30-Dez-2019 |