Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3761
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | NASCIMENTO, Alany Barbosa | - |
dc.contributor.advisor1 | KELLER, Paulo F. | - |
dc.contributor.referee1 | Keller, Paulo Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | CARNEIRO, Marcelo D. Sampaio | - |
dc.contributor.referee3 | NORONHA, Raquel Gomes | - |
dc.date.issued | 2021-03-20 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Alany Barbosa. Trabalho associado e solidário: sentidos, limites e possibilidades de mulheres empreendedoras no contexto do trabalho artesanal. 2021. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo analisar as relações sociais de produção na atividade artesanal que emergem no contexto de metamorfoses do mundo do trabalho contemporâneo, buscando compreender a construção do significado dessa produção na vida cotidiana das artesãs. O estudo aqui proposto tem como foco o processo de construção social de espaços de trabalho artesanal coletivo e associado na dinâmica da vida urbana, organizado por mulheres que vivem em situação de precarização na região metropolitana de São Luís/MA. Com base em estudo de caso de artesãs associadas, da observação direta de atividades e da realização de entrevistas na Associação de Artesãos de São José de Ribamar e da Associação de Mães do Rio Grande Proteção de Santo Antônio em São Luís. Nos indagamos se a tomada de posição das artesãs nestes espaços associados de trabalho possibilitaria experiências de autonomia e de reconhecimento de vínculos sociais e econômicos. | por |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the social relations of production in artisanal activity that emerge in the context of metamorphoses in the world of contemporary work, seeking to understand the construction of the meaning of this production in the daily lives of artisans. The study proposed here focuses on the process of social construction of collective and associated artisanal work spaces in the dynamics of urban life, organized by women living in precarious situations in the metropolitan region of São Luís / MA. Based on a case study of associate artisans, direct observation of activities and interviews at the São José de Ribamar Artisans Association and the Rio Grande Mother's Protection Association of Santo Antônio in São Luís. position of artisans in these associated work spaces would enable experiences of autonomy and recognition of social and economic ties. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH | por |
dc.subject | trabalho; | por |
dc.subject | trabalho associado; | por |
dc.subject | artesanato; | por |
dc.subject | gênero; | por |
dc.subject | work; | eng |
dc.subject | associated work; | eng |
dc.subject | crafts; | eng |
dc.subject | gender | eng |
dc.subject.cnpq | Sociologia | por |
dc.title | Trabalho associado e solidário: sentidos, limites e possibilidades de mulheres empreendedoras no contexto do trabalho artesanal. | por |
dc.title.alternative | Associated and solidary work: meanings, limits and possibilities of women entrepreneurs in the context of artisanal work. | eng |
dc.type | Dissertação | por |