Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3754
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fotoativas a base de imidiazolatos de imidiazolatos para degradação do fármaco ciprofloxacina |
Título(s) alternativo(s): | Photoactive based on imidiazolates of imidiazolates for the degradation of the drug ciprofloxacin |
Autor: | SANTOS, Wemerson Daniel Correia dos  |
Primeiro orientador: | ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de |
Primeiro coorientador: | LIMA, Roberto Batista de |
Primeiro membro da banca: | ALCÂNTARA, Ana Clécia Santos de |
Segundo membro da banca: | TRIGUEIRO, Pollyana de Aragão |
Terceiro membro da banca: | VARELA JÚNIOR, Jaldyr de Jesus Gomes |
Resumo: | ‘Atualmente muitas pesquisas são realizadas buscando alternativas para o tratamento da água. Uma alternativa promissora é através da fotocatálise, processo baseado na oxidação de espécies orgânicas através da luz na região do ultravioleta ou visível, onde a busca por materiais com boa atividade fotocatalítica é crescente. Desse modo, a utilização de estruturas do tipo imidazolatos zeolíticos, como a estrutura ZIF-8 no qual possui alta área superficial, melhor capacidade adsortiva e a presença de sítios metálicos como o Zn os quais podem fornecer interessantes propriedades fotocatalíticas. Atribuídos a materiais já utilizados na indústria e com propriedades vantajosas para o tratamento de efluentes, os ZIF-8 podem ser combinados com outras estruturas inorgânicas porosas tais como a zeólita sodalita e do silicato alcalino lamelar magadiita formando materiais heteroestruturados com propriedades melhoradas. Com base nestas premissas, foi realizada a síntese de formação in situ do ZIF-8 na presença dos sólidos sodalita e magadiita, formando materiais heteroestruturados. A formação do imidazolato zeolítico na presença da zeólita e do silicato lamelar foi confirmada através das reflexões do ZIF-8 nas heteroestruturas, bem como as possíveis interações entre ambas as fases inorgânicas foram evidenciadas por FTIR onde foi possível observar bandas referentes ao ligante orgânico. Através de tratamento térmico da heteroestrutura previamente formada, foi possível obter uma superfície enriquecida com ZnO proveniente da fração ZIF-8, o qual foi confirmada por DRX. Além disso, através da microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi possível observar a morfologia característica de ambos os materiais. Tais materiais foram empregados em ensaios fotocatalíticos de degradação do fármaco Ciprofloxacina, onde foi observado que a heteroestrutura formada com ZIF-8 e sodalita apresenta um bom desempenho fotocatalítico empregando a radiação ultravioleta, apresentando 65% de fotodegradação. No entanto, foi revelado uma performance superior para aqueles materiais submetidos ao tratamento térmico e consequente formação de ZnO. O material ZnO/SOD apresentou uma taxa de degradação de aproximadamente 98% em 120 min de ensaio. |
Abstract: | Currently, many researchers are carried out looking for alternatives for the treatment of water. A promising alternative is through photocatalysis, a process based on the oxidation of organic species through light in the ultraviolet or visible region, where the search for materials with good photocatalytic activity is increasing. Thus, the use of zeolitic imidazolate-like structures, such as the ZIF-8 structure, becomes interesting, since it has a high surface area, good adsorptive capacity and the presence of metallic sites such as Zn, which can provide good, interesting properties. photocatalytic. Such material can combine with other porous inorganic structures such as zeolite sodalite and lamellar alkali silicate magadiite, forming heterostructured materials with improved properties compared to their separate components. Based on these premises, the present dissertation is focused on the in situ synthesis of ZIF-8 in the presence of sodalite and magadiite solids, forming heterostructured materials. The formation of zeolitic imidazolate in the presence of zeolite and lamellar silicate was confirmed by XRD through reflections of ZIF-8 in the heterostructures, also showing good thermal stability as indicated by TG/DTA analyses. The possible interactions between both inorganic phases were evidenced by FTIR where it was possible to observe bands referring to the organic ligand. Through heat treatment of the previously formed heterostructure, it was possible to obtain a surface enriched with ZnO from the ZIF-8 fraction, which was confirmed by XRD. Furthermore, through SEM images, it was possible to observe the characteristic morphology of both materials and analyze the average size distribution of the synthesized particles. Such materials were used in photocatalytic assays of degradation of the drug Ciprofloxacin, where it was observed that the heterostructure formed with ZIF-8 and sodalite presents a good photocatalytic performance using ultraviolet radiation, presenting 65% of photodegradation. However, a superior performance was revealed for those materials submitted to heat treatment and consequent formation of ZnO. The ZnO/SOD presenting a degradation rate of approximately 98% in 120 min of test. |
Palavras-chave: | heteroestruturas; ZIF-8; magadiita; sodalita; fotocatálise; heterostructures; ZIF-8; magadiite; sodalite; |
Área(s) do CNPq: | Química |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | SANTOS, Wemerson Daniel Correia dos. Fotoativas a base de imidiazolatos de imidiazolatos para degradação do fármaco ciprofloxacina. 2022. 56f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3754 |
Data de defesa: | 30-Mar-2022 |