Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3746
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SILVA, Berenice Gomes da | - |
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ilse Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | SILVA, Ilse Gomes | - |
dc.contributor.referee2 | FERREIRA, Maria Mary | - |
dc.contributor.referee3 | NASCIMENTO, Silvane Magali Vale | - |
dc.contributor.referee4 | LIMA, Cristiana Costa | - |
dc.contributor.referee5 | FONSECA, Luciana Nunes | - |
dc.date.issued | 2021-12-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Berenice Gomes da. A marcha das margaridas: lutas sociais e resistências das mulheres trabalhadoras rurais no Brasil no século XXI. 2021. 207 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. | por |
dc.description.resumo | Esta tese tem como objeto de estudo a Marcha das Margaridas, uma ampla mobilização das mulheres trabalhadoras rurais brasileiras que se somam a diversos movimentos feministas rurais e urbanos para reivindicar do Estado políticas públicas para a promoção da igualdade de gênero. O nome desta Marcha faz referência à líder sindical Margarida Alves, assassinada em 1983 a mando de fazendeiros da região de Alagoa Grande, na Paraíba. Ao denunciar a situação em que vivem as mulheres trabalhadoras rurais, as “Margaridas” apresentam uma pauta política que que se contrapõe ao modelo de desenvolvimento capitalista que é concentrador, excludente, patriarcal representado pelo agronegócio que degrada o meio ambiente e compromete a vida dos povos do campo, das aguas e das florestas e dos seus territórios. A referência empírica da Pesquisa é a sexta edição desta Marcha, realizada em 2019. Têm como pressupostos que as raízes determinantes da formação da sociedade brasileira é a concentração de terras, a expropriação, a exploração, o patriarcado e o racismo elementos estruturantes do sistema capitalista. Nesta perspectiva, o Objetivo Geral analisar a Marcha das Margaridas, no intuito de compreender como ela se constitui de uma ação “específica” para uma perspectiva de classe, popular e feminista. Quanto aos objetivos específicos: a)Analisar como ocorre a geração e o uso da informação integrantes do processo de comunicação e da educação popular; b) Analisar as estratégias adotadas, na perspectiva de ampliação da participação popular; c) Identificar os elementos centrais da conjuntura política no Brasil, no período em questão, com ênfase nos direitos sociais e nas políticas públicas para as mulheres trabalhadoras rurais; d) Identificar as particularidades que envolvem a organização desta Marcha no Maranhão. Os resultados da Pesquisa evidenciam que a conjuntura política nacional interfere diretamente no caráter e no posicionamento político apresentado na Marcha das Margaridas. Outro elemento determinante são as estratégias adotadas: a mobilização, a geração e o uso da informação e da comunicação popular, as políticas de formação e de finanças que contribuíram para ampliar o objetivo inicial desta Marcha – dar visibilidade às mulheres trabalhadoras rurais -, constituindo, portanto, o seu caráter anticapitalista, antirracista, feminista, popular e socioambientalista. | por |
dc.description.abstract | This thesis has as its object of study the March of Margaridas, a strategy for mobilizing rural women workers that configures itself as an expression of social struggle and brings together various feminist and rural and urban women's movements. The self- organization of rural women workers emerged in Brazil, in the 1980s, in the context of struggles of social and popular movements, particularly in rural unionism and influenced by the feminist movement and sectors of the progressive Catholic Church. The March of Margaridas resulted from this process and emerged, in 2000, influenced by international feminist struggles against neoliberalism to counteract the situation of poverty and exploitation of women and also the reorganization of urban unionism. The objective of the research is to analyze the March of Margaridas, as an expression of social struggles carried out by rural women workers, in order to understand how it reconfigures itself from a “specific” mobilization to a broader perspective of a class, popular and feminist character. To investigate this process, I analyzed how this March was constituted in organizations and movements of rural women workers and its relationship with the trade union movement and the feminist movement, and also how the process of generating and using information, of popular communication, that together with the construction of the agenda and political formation are used as strategies in this March as they are part of its political and ideological project. The empirical analysis took place during the Marcha das Margaridas 2019, in its local organization, in Maranhão, and also in its realization in Brasília (DF). Analyzes indicate that this March expanded its strategy of gaining visibility and demanding "specific" programs for women for a broad mobilization in defense of democracy against labor and social security reforms, in addition to proposing a new model of society that opposes the capitalism in its most predatory phase, represented by ultraliberalism. To this expansion I attribute the insertion of broad sectors of social, popular and feminist movements, as well as the expansion and radicalization of the agenda that became even a political platform and the Brazilian situation after the 2016 coup that deepened the neoliberal agenda, removed rights and revealed the contradictory character of the Brazilian state and society. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO | por |
dc.subject | Marcha das Margaridas; | por |
dc.subject | Mulheres trabalhadoras rurais; | por |
dc.subject | Lutas sociais; | por |
dc.subject | Informação e Comunicação populares; | por |
dc.subject | Anticapitalista; | por |
dc.subject | Antipatriarcal; | por |
dc.subject | Brasil. | por |
dc.subject | March of the Daisies. | eng |
dc.subject | Rural working women; | eng |
dc.subject | Social struggles; | eng |
dc.subject | Information; | eng |
dc.subject | Popular communication; | eng |
dc.subject | Perspective Popular; | eng |
dc.subject | Anti-capitalist; | eng |
dc.subject | Anti-patriarchal; | eng |
dc.subject | Brazil. | eng |
dc.subject.cnpq | Políticas Públicas | por |
dc.title | A marcha das margaridas: lutas sociais e resistências das mulheres trabalhadoras rurais no Brasil no século XXI | por |
dc.title.alternative | The daisy march: social struggles and resistance of rural women workers in Brazil in the XXI century | eng |
dc.type | Tese | por |