Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: DOMINICI, Maria de Jesus Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: FONTENELLE, Plínio Santos-
dc.contributor.referee1: FONTENELLE, Plínio Santos-
dc.contributor.referee2: SERRA, Maria Olilia-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Naiara Sales Araújo-
dc.date.issued: 2020-08-04-
dc.identifier.citation: DOMINICI, Maria de Jesus Gonçalves. Literatura fantástica e ensino de filosofia: uma proposta para o Ensino Médio. 2020. 86 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: A pesquisa apresentada neste trabalho propõe a utilização da Literatura Fantástica no ensino de Filosofia como uma ferramenta didática facilitadora da aprendizagem dos estudantes do Centro Educa Mais Almirante Tamandaré. A Literatura Fantástica pode ser um recurso didático capaz de despertar no aluno do ensino médio um maior interesse pelas aulas de Filosofia. Para fundamentar nossos estudos abordamos a perspectiva todoroviana e sartreana sobre o gênero fantástico. Verificamos a viabilidade em estabelecer o entrelaçamento histórico entre Filosofia e Literatura, assim como a possibilidade deste enlace proporcionar aos estudantes um despertar filosófico. Como metodologia de pesquisa, consideramos o estudo de caso, aliado ao uso eficiente da Literatura Fantástica, como instrumento pedagógico capaz de auxiliar os estudantes na compreensão dos conceitos filosóficos abordados durante as aulas. Esta é uma pesquisa bibliográfica de caráter exploratório em que será desenvolvido um estudo dentro do modelo qualitativo e quantitativo de investigação, cujos objetivos são: Investigar o ensino de Filosofia no Brasil; descrever a ligação entre Literatura e Filosofia, assim como a influência positiva dessa relação para o processo ensino-aprendizagem; verificar a possível contribuição da Literatura Fantástica para a compreensão de temáticas filosóficas em sala de aula.por
dc.description.abstract: The research presented in this work proposes the use of the Fantastic Liteature in Philosophy teaching as a facilitator didatic tool on the learning process of the students from Centro Educa Mais Almirante Tamandaré. The Fantastic Literature may be a didatic resource able to awake in the students from High School a larger interest for Philpsophy classes. In order to substantiate our studies, we are going to approach the Todorovian and Sartrean perspectives about the fantastic gender. We verify the make feasible in establising a historical interlacement between Philosophy and Literature, as well the possibility of this interlacement, that allows to the students a philosophical awakening. As resource methodologies, we consider the study of case allied to the efficient use of Fantastic Literature as pedagogical tool able to auxiliate the students on the compreehension of philosophical concepts approached during the classes. It is a bibliographical research with an exploratory character thatis going to be developed in a qualitative and quantitative model, whose aims are: investigating the Philosophy teaching in Brazil; describing the connection between Philisophy and literature, as well the positive influence of this connection to the learning and teaching process; verifing the possible contribution of the Fantastic Literature to the comprehension of philosophical themes in classroom.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCHpor
dc.subjectensino de filosofia;por
dc.subjectliteratura;por
dc.subjectfilosofia;por
dc.subjectliteratura fantástica.por
dc.subjectphilosophy teaching;por
dc.subjectliterature;por
dc.subjectphilosophy;por
dc.subjectfantastic literature.por
dc.subject.cnpq: Filosofiapor
dc.subject.cnpq: Literatura Comparadapor
dc.title: Literatura fantástica e ensino de filosofia: uma proposta para o Ensino Médiopor
dc.title.alternative: Fantastic literature and the teaching of philosophy: a proposal for High Schooleng
dc.type: Dissertaçãopor