Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As TDIC’s como meios de produção e a consciência filosófica
Título(s) alternativo(s): TDIC’s as means of production and philosophical consciousness
Autor: SODRÉ, Joezilton Silva
Primeiro orientador: BIANCHINI, Angelo Rodrigo
Primeiro membro da banca: BIANCHINI, Angelo Rodrigo
Segundo membro da banca: SILVA, Acildo Leite da
Terceiro membro da banca: RESENDE, Fernanda Motta de Paula
Resumo: Esta dissertação de mestrado tem como objetivo geral analisar se os espaços de diálogos e potencialidades promovidos pelas TDIC’s, podem contribuir para a formação da consciência filosófica. Para tanto, como primeiro objetivo específico iremos demonstrar o humano, a sociedade e a educação como fundamento de um ensino de filosofia. O segundo objetivo será explicar as TDIC’s como meios de produção e a formação da consciência filosófica. O terceiro e último, demonstrar se os professores de filosofia, percebem elementos que o uso das TDIC’s, no ensino de filosofia, contribui para a produção e desenvolvimento da consciência filosófica. A abordagem metodológica será na perspectiva do materialismo histórico-dialético. Para tanto, o materialismo histórico dialético, que tem como seu principal representante Karl Marx. Por isso, as análises dar-se-ão ancoradas nas obras A Ideologia Alemã de Marx e Engels (2007), Manuscritos econômicos-filosóficos de Marx (1974), Para uma Ontologia do Ser Social II de Lukács (2013), O Homem Unidimensional de Herbert Marcuse (2015), além de outras obras como o Manifesto do Partido Comunista de Marx e Engels (2007), História e Consciência de Classe de Lukács (2003). O método de investigação adotado é o Estudo de Caso, que visa compreender fenômenos sociais complexos, preservando as características holísticas e significativas dos eventos do objeto pesquisado, além de buscar evidências qualitativas e quantitativas. Os resultados revelaram que o desenvolvimento e a produção da consciência filosófica, depende da causa que determina o pôr teleológico, sendo que é a consciência quem põe o pôr teleológico. No contexto do uso das TDIC’s no ensino de filsofia, a consciência filosófica só é produzida e desenvolvida, se os espaços de diálogos e as potencialidades promovidas pelas TDIC’s possibilitarem com que o professor, que é consciente de sua classe social, que conhece a causa que determinou o pôr teleológico e que é ciente dos interesses de sua classe social, desenvolva uma prática com o uso das TDIC’s, capaz de promover acumulo quantitativo de conhecimentos, que em algum momento, permitirá um salto qualitativamente diferente em direção a consciência filosófica. No entanto, o ensino de filosofia só desenvolve a consciência filosofia, com o uso das TDIC’s se o ensino de filosofia for ideologicamente claro. Fato que permite criar uma racionalidade criativa, que expanda o diálogo para além dos interesses do capital, promovendo a aquisição de novos conhecimentos e, sobretudo, que o pensamento seja desenvolvido para que seja capaz de captar toda a realidade.
Abstract: This master's thesis aims to analyze whether the spaces of dialogues and potential promoted by TDIC’s can contribute to the formation of philosophical awareness. Therefore, as the first specific objective, we will demonstrate the human, society and education as the foundation of a philosophy teaching. The second objective will be to explain TDIC’s as a means of production and the formation of philosophical awareness. The third and last, demonstrate whether philosophy teachers perceive elements that the use of TDIC’s, in the teaching of philosophy, contributes to the production and development of philosophical awareness. The methodological approach will be in the perspective of historical-dialectical materialism. For this, dialectical historical materialism, whose main representative is Karl Marx. Therefore, the analyzes will be anchored in the works The German Ideology of Marx and Engels (2007), Economic- philosophical manuscripts of Marx (1974), Towards an Ontology of the Social Being II by Lukács (2013), The One-Dimensional Man by Herbert Marcuse (2015), as well as other works such as the Communist Party Manifesto of Marx and Engels (2007), History and Class Consciousness by Lukács (2003). The research method adopted is the Case Study, which aims to understand complex social phenomena, preserving the holistic and significant characteristics of the events of the researched object, in addition to seeking qualitative and quantitative evidence. The results revealed that the development and production of philosophical consciousness, depends on the cause that determines the teleological setting, and it is the conscience who puts the teleological setting. In the context of the use of TDIC's in the teaching of philosophy, philosophical awareness is only produced and developed, if the spaces of dialog and the potentialities promoted by TDIC's enable the teacher, who is aware of his social class, who knows the cause that determined the teleological setting and is aware of the interests of his social class, develop a practice with the use of TDIC's, capable of promoting quantitative accumulation of knowledge, which at some point, will allow a qualitatively different leap towards philosophical consciousness. However, the teaching of philosophy only develops philosophy awareness, with the use of TDIC’s if the teaching of philosophy is ideologically clear. Fact that allows to create a creative rationality, that expands the dialogue beyond the interests of the capital, promoting the acquisition of new knowledge and, above all, that the thought is developed so that it is able to capture the whole reality.
Palavras-chave: homem;
sociedade;
educação;
consciência filosófica;
TDIC’s.
man;
society;
education;
philosophical consciousness;
TDIC’s.
Área(s) do CNPq: Filosofia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH
Citação: SODRÉ, Joezilton Silva. As TDIC’s como meios de produção e a consciência filosófica. 2021. 165 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3722
Data de defesa: 2-Mar-2021