| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3714| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Letramento em saúde e usabilidade de tecnologia digital para prevenção de problemas na amamentação |
| Título(s) alternativo(s): | Health literacy and usability of digital technology to prevent breastfeeding problems |
| Autor: | ROCHA NETA, Agostinha Pereira  |
| Primeiro orientador: | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira |
| Primeiro membro da banca: | FERREIRA, Adriana Gomes Nogueira |
| Segundo membro da banca: | BAPTISTA, Rosilene Santos |
| Terceiro membro da banca: | FONSECA, Lena Maria Barros |
| Resumo: | O SOS Mama é uma tecnologia mHealth desenvolvida com a finalidade de auxiliar puérperas que vivenciam dificuldades no aleitamento materno. Além da construção e validação do aplicativo, é necessário assegurar que a tecnologia seja adequada ao nível de letramento em saúde e usabilidade para compreensão e aceitação do público-alvo. Objetivou-se avaliar o letramento em saúde e a usabilidade do aplicativo SOS Mama sobre prevenção de problemas na amamentação. Pesquisa metodológica com estudo de validação, realizada com puérperas internadas no Alojamento Conjunto da Unidade Materno Infantil do Hospital Universitário da UFMA. A coleta foi realizada em abril de 2021, com aplicação do questionário com variáveis sociodemográficas, obstétricas, relativas à amamentação, Escala de Letramento em Saúde (Health Literacy Scale – HLS - 14) e o System Usability Scale (SUS). Os dados coletados foram armazenados em banco de dados específico, criado no programa Microsoft Excel versão 2016. As análises foram realizadas no programa IBM SPSS 24 com significância a 5%. O estudo foi submetido à apreciação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Federal do Maranhão, em que se obteve parecer favorável, conforme parecer número 4.645.145. A pesquisa foi realizada com 100 puérperas, a maioria com idades entre 18 e 25 anos (53%), declararam-se pardas (68%), não tinham companheiros (54%) e moravam em São Luís – MA (85%). Quanto à escolaridade, tinham mais de oito anos de estudo (84%), estavam empregadas (90,2%) e tinham renda entre 1 e 4 salários-mínimos (75%). Quanto às características obstétricas, as puérperas tinham duas ou mais gestações (67%), realizaram seis ou mais consultas de pré-natal (65,6%), sendo na rede pública (92,9%) e rede privada (7%) e para 52% o parto foi cesáreo. A maioria recebeu orientações sobre amamentação no pré-natal ou maternidade (91%), no entanto, apresentaram dificuldades na experiência anterior com a amamentação (52,2%). O letramento em saúde apresentou mediana de 46 pontos (entre 29 e 69 pontos) e 52% das puérperas apresentaram baixo letramento em saúde. Comparou-se a classificação do letramento com as características sociodemográficas, obstétricas e relacionadas à amamentação, observaram-se diferenças (p>0,05) quanto à escolaridade, ao número de gestações e de consultas no pré-natal. O Teste de Usabilidade do aplicativo SOS Mama, por meio do questionário SUS, obteve pontuação de 70,5, com nota máxima de 95 e mínima de 45, constatando, assim, a validade do aplicativo quanto à usabilidade e aplicação. |
| Abstract: | SOS Mama is an mHealth technology developed with the purpose of helping puerperal women who experience difficulties in breastfeeding. In addition to building and validating the application, it is necessary to ensure that the technology is appropriate to the level of health literacy and usability for understanding and acceptance by the target audience. The objective was to evaluate the health literacy and usability of the SOS Mama application on the prevention of breastfeeding problems. Methodological research with validation study, conducted with postpartum mothers admitted to the Joint Nursing Unit of the Maternal and Child Unit of the University Hospital of UFMA. The collection was performed in April 2021, with application of the questionnaire with socio-demographic, obstetric, and breastfeeding variables, Health Literacy Scale (HLS - 14) and the System Usability Scale (SUS). The collected data were stored in a specific database, created in Microsoft Excel version 2016. The analyses were performed in the IBM SPSS 24 program with significance at 5%. The study was submitted for review to the Research Ethics Committee (REC) of the Federal University of Maranhão, which obtained a favorable opinion, according to opinion number 4,645,145. The research was carried out with 100 puerperal women, most of them aged between 18 and 25 years (53%), declared to be brown (68%), had no partner (54%) and lived in São Luís - MA (85%). As for education, they had more than eight years of schooling (84%), were employed (90.2%) and had income between one and four minimum wages (75%). As for obstetric characteristics, puerperal women had two or more pregnancies (67%), had six or more prenatal visits (65.6%), in the public (92.9%) and private (7%) networks, and 52% had a cesarean delivery. The majority received orientation on breastfeeding in the prenatal or maternity hospital (91%), however, they presented difficulties in their previous experience with breastfeeding (52.2%). Health literacy showed a median of 46 points (between 29 and 69 points) and 52% of postpartum women had low health literacy. The literacy classification was compared with socio-demographic, obstetric, and breastfeeding- related characteristics, and differences were observed (p>0.05) regarding education, number of pregnancies, and prenatal consultations. The Usability Test of the SOS Mama application, using the SUS questionnaire, obtained a score of 70.5, with a maximum score of 95 and a minimum of 45, thus confirming the validity of the application regarding usability and application. |
| Palavras-chave: | enfermagem; aleitamento materno; tecnologia em saúde; letramento em saúde. nursing; breastfeeding; health technology health literacy. |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Materno-Infantil Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
| Citação: | ROCHA NETA, Agostinha Pereira. Letramento em saúde e usabilidade de tecnologia digital para prevenção de problemas na amamentação. 2021. 68 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3714 |
| Data de defesa: | 29-Jun-2021 |