Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3698
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | SÍNTESE DE BIODIESEL POR TRANSESTERIFICAÇÃO ENZIMÁTICA DO ÓLEO DE BABAÇU COM ETANOL EMPREGANDO A LIPASE IMOBILIZADA NOVOZYM 435 COMO CATALISADOR. |
Título(s) alternativo(s): | SYNTHESIS OF BIODIESEL BY ENZYMATIC TRANSESTERIFICATION OF BABASSU OIL OIL WITH ETHANOL EMPLOYING THE IMMOBILIZED LIPASE NOVOZYM 435 AS CATALYST. |
Autor: | ALVES, Adilton Costa  |
Primeiro orientador: | CARDIAS, Henrique Tadeu Castro |
Primeiro membro da banca: | CARDIAS, Henrique Tadeu Castro |
Segundo membro da banca: | FRANÇA, Luis Ferreira de |
Terceiro membro da banca: | MARQUES, Áldalea Lopes Brandes |
Resumo: | No presente trabalho se estuda as condições reacionais para a produção de biodiesel através da alcoólise de óleo babaçu com etanol usando como catalisador a enzima imobilizada comercial Novo zym 435. Para tanto, foi proposto um planejamento fatorial para avaliar a influencia dos seguintes fatores no meio de reação: temperatura, tempo, concentração de enzima e razão molar óleo-etanol. Através desta ferramenta estatística buscou-se identificar quais fatores influenciam no rendimento e teor de ésteres no produto final. Foi estudado também o reaproveitamento e o pré-tratamento das enzimas através de sua imersão em biodiesel e óleo em diversos ciclos de reação. O controle de qualidade do óleo de partida foi realizado através da análise de seu: índice de acidez, índice de iodo, umidade e viscosidade cinemática. E a qualidade do biodiesel etílico de babaçu produzido foi realizado através de algumas analises físico-químicas estabelecidas na resolução No 42 da Agência Nacional do Petróleo, Gás natural e Biocombustíveis (ANP). Os resultados revelaram que os fatores que mais influenciaram o rendimento da reação foram a quantidade de catalisador, temperatura e razão molar óleo/álcool; por outro lado, o fator tempo não apresentou efeito significativo. Os maiores rendimentos alcançados foram da ordem de 80,2 a 88,6% e o modelo matemático proposto para estimar esta resposta se mostrou satisfatório explicando 87,8% da variação dos dados observados. Quase a totalidade das amostras de biodiesel possuía um teor de ésteres acima de 96 % e os efeitos que se mostram significativos para esta resposta foi quantidade de catalisador e temperatura. A correlação obtida através do modelo matemático explica 88,5% da variação dos dados experimentais. Os testes de reaproveitamento das enzimas revelaram que sua reutilização é viável até o oitavo ciclo de reação sem apreciável perda de atividade e o pré-tratamento dado à enzima antes da reação também foi bastante satisfatório ainda que se utilizasse um tempo de reação menor do que o praticado na etapa de otimização da reação, obtendo-se conversões acima de 96,5 % nos testes. As análises de qualidade do biodiesel produzido mostraram que este estava dentro das especificações estabelecidas na legislação vigente. |
Abstract: | In this work we have studied the biodiesel production through the transesterification (alcoholise) of babassu oil with ethanol using the immobilized enzyme commercial Novozym 435 (a lipase derivative) as catalyst. To achieve this purpose we have planned a factorial design to evaluate the influence of following factors in the reaction medium: temperature, time of reaction, enzyme concentration and oil/etanol molar ratio. Though the utilization of this statistic tool we expected to identify which factor had the main influence in the reaction yield and ester concentration in the final product. We also have studied the enzyme derivative recycling and prio r treatment by its immersion in vegetable oil and pure biodiesel before several batches of reaction. The control of quality of the departure babassu oil was made thru the following analyses: acid value, iodine index, humidity and viscosity. The quality of the final product was monitored thru the physical-chemical analyses established in the resolution number 42 from the “Agência Nacional do Petróleo, Gás natural e Biocombustíveis (ANP)”. The results have unveiled that the catalyst concentration, temperature and oil/alcohol molar ratio have the main influence in the reaction yield, by the other hand, the factor period of time doesn’t have significant influence on it. The highest reaction yields has laid in the range of 85 to 88.6 % and the proposed mathematical model to estimate reaction yield can explain 87.8% of the observed data variation. Almost all the biodiesel samples had an ester concentration above 96 % and catalyst concentration and the temperature were the main effects upon this response. The data correlation obtained thru the mathematic model can explain 88.5 % the experimental data variation. The recycling tests have shown that it is viable to use them until up to 8 cycles of reaction without considerable loss of activity and the prior enzyme treatment before reaction had good results in terms of oil conversion reaching up to 96.5 % ester concentration, even though we had utilized a period of time smaller than the one used in the optimization step. The biodiesel produced quality control has shown that the samples were inside specifications established in the current law. |
Palavras-chave: | Lipase; babaçu; biodiesel; etanol; Novozym 435 Lypase; babassu; biodiesel; ethanol; Novozym 435 |
Área(s) do CNPq: | Tecnologia Química |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE TECNOLOGIA QUÍMICA/CCET |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA/CCET |
Citação: | ALVES, Adilton Costa.Síntese de biodiesel por transesterificação enzimática do óleo de babaçu com etanol empregando a lipase imobilizada Novozym 435 como catalisador. 2008. 90 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Química/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3698 |
Data de defesa: | 2-Mai-2008 |