Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: CARVALHO, Plínio Marinho de-
dc.contributor.advisor1: CHEIN, Maria Bethânia da Costa-
dc.contributor.advisor-co1: BRITO, Luciane Maria Oliveira-
dc.contributor.referee1: CHEIN, Maria Bethânia da Costa-
dc.contributor.referee2: SOUSA, Eduardo Sérgio Soares-
dc.contributor.referee3: COUTINHO, Nair Portela Silva-
dc.contributor.referee4: OLIVEIRA, Márcio Moysés de-
dc.contributor.referee5: NASCIMENTO, Maria do Desterro Soares Brandão-
dc.date.issued: 2021-01-23-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Plínio Marinho de. Comportamento sexual e uso de métodos contraceptivos na adolescência em uma Unidade Básica de Saúde.. 2021. 69 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Rede - Rede Nordeste de Formação em Saúde da Família/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: A adolescência é uma fase de intensas transformações, marcada pelo aparecimento do desejo sexual, sendo necessária, uma sistemática ação de educação sexual a fim de incentivar o uso de métodos contraceptivos e prevenir a transmissão de infecções e de uma gravidez não planejada. Objetivos: Conhecer os indicadores sexuais, reprodutivos e sociais entre os adolescentes da Unidade Básica de Saúde e no final da análise dos dados elaborar sugestões para a promoção da saúde sexual. Metodologia: Estudo transversal, descritivo, onde as variáveis de interesse foram registradas por meio de um questionário estruturado com perguntas fechadas para adolescentes (independente de sexo) entre 10 e 19 anos completos, atendidos na Unidade Básica de Saúde no período de 6 meses consecutivos. O desfecho em estudo foi o uso de método contraceptivo utilizado isoladamente ou em associação com outro método. As variáveis independentes foram: sexo, idade da menarca, início da atividade sexual, número de parceiros, menarca entre as meninas, uso/conhecimento/fonte de métodos contraceptivos. Resultados e discussão: A amostra foi constituída por 157 adolescentes, entre 10 e 19 anos de idade, com 66,24% (104) meninas ante 34% (53) de meninos atendidos na Unidade Básica de Saúde. Quanto a presença de gestação ou anterior 3,8% das meninas já estiveram ou estavam grávidas, já entre os meninos 7,5% já relataram ter engravidado alguém. A menarca aos 15 anos de idade, representou 26%, sendo que 10% não sabiam informar, o que expressa o desconhecimento da importância desse evento na saúde da mulher. Entre os entrevistados a relação sexual já tinha sido realizada em 45% dos adolescentes, tendo o início da primeira relação sexual ocorrido em 58,1% acima dos 15 anos idade da menarca na maioria das meninas. Outra relação verificada é que quanto maior o grau de escolaridade dos adolescentes que praticam o ato sexual, maiores são as chances de utilização de camisinhas tanto na primeira relação quanto na sua vida. Quanto ao uso de camisinhas 19,7% relatou o uso “quase sempre” e, por conseguinte, 65,6% sabia como obter camisinhas gratuitos. Por fim, 54,1% dos entrevistados nunca tiveram relação sexual e 32,5% tiveram com mais de 1 pessoa. Considerações finais: Os adolescentes deste estudo consideram seu conhecimento adequado em relação aos métodos contraceptivos embora seu conhecimento seja restrito a alguns métodos existentes. Muitos estudantes referiram a importância do profissional de saúde e da escola como fontes de informação ressaltando a importância da implementação mais intensa a respeito da educação sexual na escola.por
dc.description.abstract: Adolescence is a phase of intense transformations, marked by the emergence of sexual desire, being necessary a systematic action of sexual education in order to encourage the use of contraceptive methods and prevent the transmission of infections and an unplanned pregnancy. Objectives: To know the sexual, reproductive and social indicators among the adolescents of the Basic Health Unit and at the end of the data analysis elaborate suggestions for the promotion of sexual health. Methodology: Cross-sectional, descriptive study, where the variables of interest were recorded by means of a structured questionnaire with closed questions for adolescents (regardless of sex) between 10 and 19 years old, seen at the Basic Health Unit during a period of 6 consecutive months. The outcome under study was the use of contraceptive method used alone or in association with another method. The independent variables were sex, age at menarche, beginning of sexual activity, number of partners, menarche among girls, use/knowledge/source of contraceptive methods. Results and discussion: The sample consisted of 157 adolescents between 10 and 19 years old, with 66.24% (104) girls and 34% (53) boys seen at the Basic Health Unit. As for the presence of pregnancy or previous pregnancy, 3.8% of the girls had been or were pregnant, while among the boys, 7.5% had already reported having someone pregnant. Menarche at the age of 15 represented 26%, and 10% did not know how to inform, which expresses the lack of knowledge about the importance of this event in women's health. Among the interviewees, sexual intercourse had already taken place in 45% of the adolescents, and the beginning of the first sexual intercourse occurred in 58.1% above 15 years of age at menarche in most girls. Another relationship verified is that the higher the level of education of the adolescents who practice sexual intercourse, the greater are the chances of using condoms both in the first intercourse and in their lifetime. Regarding the use of condoms, 19.7% reported using them "almost always," and consequently 65.6% knew how to obtain free condoms. Finally, 54.1% of the interviewees had never had sexual intercourse and 32.5% had had it with more than 1 person. Final considerations: The adolescents in this study consider their knowledge of contraceptive methods to be adequate, although their knowledge is restricted to some existing methods. Many students mentioned the importance of the health professional and the school as sources of information, highlighting the importance of a more intense implementation of sexual education in schools.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - REDE NORDESTE DE FORMAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA/CCBSpor
dc.subject: Adolescência;por
dc.subject: Comportamento Sexual;por
dc.subject: Métodos Contraceptivospor
dc.subject: Adolescence;eng
dc.subject: Sexual Behavior;eng
dc.subject: Contraceptive Methodseng
dc.subject.cnpq: Saúde Publicapor
dc.title: Comportamento sexual e uso de métodos contraceptivos na adolescência em uma unidade básica de saúde.por
dc.title.alternative: Sexual behavior and use of adolescence contraceptive methods in a Basic Health Unit.eng
dc.type: Dissertaçãopor