Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: TERAPIA COMBINADA DE CARVACROL COM TREINAMENTO FÍSICO AERÓBIO REDUZ O RISCO CARDIOVASCULAR DE RATOS ESPONTANEAMENTE HIPERTENSOS.
Título(s) alternativo(s): COMBINED CARVACROL THERAPY WITH TRAINING AEROBIC PHYSICS REDUCES CARDIOVASCULAR RISK IN RATS SPONTANEOUSLY HYPERTENSIVE.
Autor: COSTA, Herikson Araujo
Primeiro orientador: SALGADO FILHO, Natalino
Primeiro coorientador: RIBEIRO, Rachel Melo
Primeiro membro da banca: RIBEIRO, Rachel Melo Ribeiro
Segundo membro da banca: WANNER, Samuel Penna
Terceiro membro da banca: PAES, Antônio Marcus de Andrade
Quarto membro da banca: LIBÉRIO, Rosane Nassar Meireles Guerra
Resumo: Introdução: a hipertensão arterial sistêmica (HAS), caracterizada pela sustentação de níveis elevados de pressão arterial, é considerada o principal fator de risco para o desencadeamento de desordens cardiovasculares (DCVs). Portanto, é salutar a investigação de novas terapias, principalmente não-medicamentosas, que possam auxiliar no tratamento da HAS e redução dos riscos cardiovasculares. Nesse contexto, o carvacrol, monoterpeno classificado como composto majoritário no orégano, surge como uma opção promissora para uso no tratamento de DCVs, uma vez que já são conhecidas suas propriedades anti-inflamatória, antioxidante, anti- hipertensiva e cardioprotetora. Outra terapia não medicamentosa bastante estudada para o tratamento de DCVs, é o treinamento físico aeróbio, que pode proporcionar efeitos modulares sobre os parâmetros lipídicos, pressão arterial e remodelamento cardíaco. Objetivo: investigar se o treinamento físico aeróbio potencializa a redução do risco cardiovascular em ratos espontaneamente hipertensos tratados com 20 mg/kg/dia de carvacrol. Método: o delineamento experimental foi composto por seis grupos, 1) grupo controle normotenso (Wistar), 2) controle hipertensivo (SHR), 3) controle positivo tratado com anlodipina (Anl-20mg), 4) grupo tratado com carvacrol (Carv-20mg), 5) tratado com exercício (Exer) e 6) tratados com exercícios e carvacrol (ExerCarv), que realizaram quatro semanas de tratamento e registro semanal de frequência cardíaca, pressão arterial sistólica, diastólica e média. Antes e ao final do protocolo de tratamento, os animais foram submetidos a realização de um teste de esforço físico máximo em esteira ergométrica. Ao final do tratamento, foram realizados testes de reatividade vascular, além de medidas bioquímicas de glicemia, uréia, creatinina, AST, ALT, triglicerídeos, colesterol total, HDL-C, LDL-C, VLDL-C, cálculos de índices aterogênicos, peso relativo do órgão e análise histopatológica do tecido perivascular cardíaco. Resultados: os grupos tratados não experimentaram toxidade renal e hepática, uma vez que houve redução dos níveis séricos de ureia e AST. O programa de tratamento proposto reduziu desde a primeira semana os níveis pressóricos dos animais hipertensos, sendo a hipertensão controlada após quatro semanas de tratamento. O grupo ExerCarv experimentou maiores magnitudes de redução da PA, quando comparado aos demais grupos, inclusive do grupo tratado com anlodipina (ExerCarv: ∆ PAS = 88,17 ± 10,0 mmHg; ∆ PAD = 66,17 ± 31,89 mmHg; ∆ PAM = 73,5 ± 20,0 mmHg). Ainda podemos observar uma diminuição da reatividade vascular, com os grupos tratados desenvolvendo menos tensão vascular (Emax) ao serem expostos a concentrações cumulativas de noradrenalina e cálcio. O grupo Carv-20mg demonstrou um efeito discreto sobre as variáveis lipídicas, reduzindo apenas os níveis séricos de triglicerídeos, LDL colesterol e índices aterogênicos, enquanto os grupos treinados (Exer e ExerCarv) conseguiram modular todas as variáveis lipídicas independente do uso de carvacrol. Também foi possível observar uma manutenção do peso relativo do coração (g/100g) (Wistar: 0,42 ± 0,03; SHR: 0,48 ± 0,03; Anl- 20mg: 0,39 ± 0,03; Carv-20mg: 0,41 ± 0,04; Exer: 0,42 ± 0,02 e ExerCarv: 0,41 ± 0,03), bem como de alterações a nível de tecido cardíaco nos animais tratados, com os animais do grupo SHR não tratado, apresentando hipertrofia do tecido perivascular e cardiomiócitos mais edemaciados. Conclusão: quatro semanas de tratamento com carvacrol (via oral) ou treinamento aeróbio, de animais SHR é eficiente para regularização da PA, sendo que a interação entre essas terapias proporciona uma maior magnitude de redução dos níveis pressóricos. Concluímos ainda que o treinamento físico aeróbio modula as variáveis lipídicas associadas ao risco cardiovascular, independente do uso de carvacrol. Por fim, o tratamento com carvacrol e/ou treinamento aeróbio preserva o músculo cardíaco, prevenindo de hipertrofia e desarranjos tissulares relacionados a lesão desse órgão pela hipertensão.
Abstract: Introduction: systemic arterial hypertension (SAH), characterized by the maintenance of high blood pressure levels, is considered the main risk factor for the triggering of cardiovascular disorders (CVDs). Therefore, it is salutary to investigate new therapies, especially non- medications, that can assist in the treatment of SAH and reduce cardiovascular risks. In this context, carvacrol, a monoterpene classified as a major compound in oregano, appears as a promising option for use in the treatment of CVDs, since its anti-inflammatory, antioxidant, antihypertensive and cardioprotective properties are already known. Another non-drug therapy widely studied for the treatment of CVDs is aerobic physical training, which can provide modular effects on lipid parameters, blood pressure and cardiac remodeling. Objective: to investigate whether aerobic physical training enhances the reduction of cardiovascular risk in spontaneously hypertensive rats treated with 20 mg/kg of carvacrol. Method: the experimental design was composed of six groups, 1) normotensive control group (Wistar), 2) hypertensive control (SHR), 3) positive control treated with amlodipine (Aml-20mg), 4) group treated with carvacrol (Carv-20mg), 5) treated with exercise (Exer) and 6) treated with exercise and carvacrol (ExerCarv), who underwent four weeks of treatment and weekly heart rate, systolic, diastolic and mean blood pressure. Before and at the end of the treatment protocol, the animals were submitted to a test of maximum physical effort on a treadmill. At the end of the treatment, vascular reactivity tests were performed, in addition to biochemical measurements of blood glucose, urea, creatinine, AST, ALT, triglycerides, total cholesterol, HDL-C, LDL-C, VLDL- C, calculations of atherogenic indexes, weight organ relative and histopathological analysis of cardiac perivascular tissue. Results: the treated groups did not experience renal and hepatic toxicity, since there was a reduction in serum urea and AST levels. The proposed treatment program reduced blood pressure levels of hypertensive animals from the first week, with hypertension being controlled after four weeks of treatment. The ExerCarv group experienced greater magnitudes of BP reduction when compared to the other groups, including the group treated with amlodipine (ExerCarv: ∆ SBP = 88.17 ± 10.0 mmHg; ∆ DBP = 66.17 ± 31.89 mmHg; ∆ MAP = 73.5 ± 20.0 mmHg). We can still observe a decrease in vascular reactivity, with the treated groups developing less vascular tension (Emax) when exposed to cumulative concentrations of norepinephrine and calcium. The Carv-20mg group demonstrated a discreet effect on lipid variables, reducing only serum levels of triglycerides, LDL cholesterol and atherogenic indexes, while trained groups (Exer and ExerCarv) managed to modulate all lipid variables regardless of the use of carvacrol. It was also possible to observe a maintenance of the relative weight of the heart (g / 100g) (Wistar: 0.42 ± 0.03; SHR: 0.48 ± 0.03; Aml-20mg: 0.39 ± 0.03; Char -20mg: 0.41 ± 0.04; Exer: 0.42 ± 0.02 and ExerCarv: 0.41 ± 0.03), as well as changes in the level of cardiac tissue in the treated animals, with the animals in the group Untreated SHR, with hypertrophy of perivascular tissue and more swollen cardiomyocytes. Conclusion: four weeks of treatment with carvacrol (orally) or aerobic training, of SHR animals is efficient for regularization of BP, and the interaction between these therapies provides a greater magnitude of blood pressure reduction. We also concluded that aerobic physical training modulates the lipid variables associated with cardiovascular risk, regardless of the use of carvacrol. Finally, treatment with carvacrol and / or aerobic training preserves the cardiac muscle, preventing hypertrophy and tissue disorders related to injury to this organ by hypertension.
Palavras-chave: Treinamento físico aeróbio;
Carvacrol;
Hipertensão;
Risco Cardiovascular
Aerobic physical training;
Carvacrol;
Hypertension and cardiovascular risk
Área(s) do CNPq: Cardiologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: COSTA, Herikson Araujo. Terapia combinada de carvacrol com treinamento físico aeróbio reduz o risco cardiovascular de ratos espontaneamente hipertensos. 2021. 104 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3687
Data de defesa: 25-Mar-2021