Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3685
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Euterpe oleracea Mart.: BIOPROSPECÇÃO FITOQUÍMICA, POTENCIAL LEISHMANICIDA E CICATRIZANTE DE LESÕES CUTÂNEAS. |
Título(s) alternativo(s): | Euterpe oleracea Mart.: PHYTOCHEMICAL BIOPROSPECTION, POTENTIAL LEISHMANICIDAL AND HEALING OF CUTANEOUS INJURIES. |
Autor: | FREITAS, Dayanne da Silva  |
Primeiro orientador: | SILVA, Lucilene Amorim |
Primeiro coorientador: | SILVA, Ana Lucia Abreu |
Primeiro membro da banca: | SILVA, Lucilene Amorim |
Segundo membro da banca: | SILVA, Ana Lucia Abreu |
Terceiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
Quarto membro da banca: | SILVA, Mayara Cristina Pinto da |
Quinto membro da banca: | CARVALHO, Rafael Cardoso |
Resumo: | As leishmanioses são um complexo de doenças com diversidade epidemiológica e espectro clínico variado. As formas clínicas principais são leishmaniose visceral (LV) e leishmaniose tegumentar (LT). Há limitações em relação ao tratamento, pois os agentes leishmanicidas sistêmicos utilizados, causam variados efeitos adversos e o aumento da resistência, impulsionando surgimento de novas perspectivas de tratamento como protocolos alternativos e interesse crescente em novas substâncias obtidas a partir de produtos naturais. O açaí, fruto de Euterpe oleracea MARTIUS é uma espécie vegetal, cujos estudos já descrevem seu potencial antioxidante, anti inflamatório e leishmanicida, instigando pesquisas mais abrangentes sobre o mesmo. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi realizar estudo de bioprospecção com ênfase na investigação da composição química, atividade leishmanicida, imunomoduladora, cicatrizante de extratos de semente e/ou polpa de Euterpe oleracea, bem como do seu bioproduto. Para tal, foi realizada a preparação do extrato hidroetanólico da polpa e etanólico da semente de E. oleracea, com subsequente caracterização química dos extratos por espectrometria de massas, atividade antioxidante e leishmanicida de formas promastigostas de L. amazonensis por MTT e atividade antioxidante pelos métodos DPPH e ABTS. Assim, o extrato com melhor atividade leishmanicida e antioxidante foi selecionado para desenvolvimento da formulação do tipo creme (CLA a 15%) e realizada análise da sua estabilidade, físico química e microbiológica. Para os ensaios biológicos, foram utilizados 65 camundongos da linhagem Balb/c e divididos em quatro grupos de 15 animais que foram infectados com L. amazonensis na orelha direita, e um grupo sadio de 5 animais, que foram denominados: Grupo Base tratado com 0,1mL do excipiente da creme base por 21 dias por via tópica, Grupo CLA 15% tratado com 0,1mL de creme de E. oleracea durante 21 dias por via tópica, Grupo Sb+5 tratado com o antimonial pentavalente (Sb+5) (28 mg/kg/dia) por 15 dias via intraperitoneal e o Grupo que recebeu associação dos compostos (CLA 15% + Sb+5) foi tratado simultaneamente com creme de E. oleracea durante 21 dias por via tópica e antimonial pentavalente (Sb+5 ) (28 mg/kg/dia) via intraperitoneal durante 15 dias. Foi realizado acompanhamento da lesão semanalmente através da mensuração das lesões por planimetria digital, considerando-se as medidas vertical e horizontal. Foi quantificada a carga parasitária pelo ensaio de Diluição Limitante, em amostras do linfonodo cervical de todos os grupos que receberam tratamento. Além disso, foi feita a Imunofenotipagem das células do linfonodo, baço e lesão, e a dosagem de citocinas (técnica de CBA) no sobrenadante de cultura de células peritoneais. E também foi realizada a análise histopatológica das orelhas infectadas. Os resultados mostraram que os extratos da semente e da polpa de E.oleracea são compostos principalmente por flavonoides, sendo o extrato da semente composto por catequinas e procianidinas. O extrato da semente foi selecionado para realização da formulação pois apresentou melhor atividade leishmanicida, sob as formas promastigotas de L. amazonensis com CI 50 de 0,44 mg/mL, além de apresentar atividade antioxidante. A formulação CLA a 15% não apresentou alterações organolépticas, com pH levemente ácido de 4,5, assim como não apresentou crescimento de colônias de bactérias e fungos, sendo considerado apto para o uso nos testes in vivo. Houve redução da área da lesão a partir da 2º semana de tratamento dos grupos Sb+5, CLA15% e Sb+5 + CLA15%, assim como observou-se redução do peso das orelhas. Não se observou efeito sob a carga parasitária nos grupos de tratamento, demonstrando que a formulação creme CLA15% não possui efeito direto sobre o parasita, ao menos sob estas condições de concentração e tempo de tratamento, porém a associação do tratamento (Sb+5 + CLA15%) demonstrou modular o sistema imune com aumento da expressão de população linfócitos e macrófagos, assim como o tratamento com CLA15%, aumentou a expressão de MCP-1, principal quimiocina reguladora da migração e infiltração de monócitos /macrófagos. Estes dados indicam que a formulação com extrato de E. oleracea é uma promissora terapia combinada antimoniato de meglumina. |
Abstract: | Leishmaniasis is a complex of diseases with epidemiological diversity and varied clinical spectrum. The main clinical forms are visceral leishmaniasis (VT) and cutaneous leishmaniasis (LT). There are limitations in relation to treatment, since the systemic leishmanicidal agents used, cause various adverse effects and the increase in resistance, driving the emergence of new treatment perspectives such as alternative protocols and growing interest in new substances obtained from natural products. Açaí, the fruit of Euterpe oleracea MARTIUS is a plant species, whose studies already describe its antioxidant, anti-inflammatory and leishmanicidal potential, prompting more comprehensive research on the same. Thus, the objective of this research was to carry out a bioprospecting study with an emphasis on investigating the chemical composition, leishmanicidal, immunomodulatory activity, healing of Euterpe oleracea seed extracts and / or pulp, as well as its bioproduct. For this purpose, the preparation of the hydroethanolic extract of the pulp and ethanol of the seed of E. oleracea was carried out, with subsequent chemical characterization of the extracts by mass spectrometry, antioxidant and leishmanicidal activity of promastigost forms of L. amazonensis by MTT and antioxidant activity by the methods DPPH and ABTS. Thus, the extract with the best leishmanicidal and antioxidant activity was selected for the development of the cream type formulation (CLA 15%) and an analysis of its stability, physical-chemical and microbiological, was carried out. For biological assays, 65 Balb/c mice were used, divided into four groups of 15 animals that were infected with L. amazonensis in the right ear, and a healthy group of 5 animals, which were named: Base Group treated with 0, 1mL of the excipient of the base cream for 21 days topically, CLA Group 15% treated with 0.1mL of E. oleracea cream for 21 days topically, Group Sb + 5 treated with the pentavalent antimonial (Sb + 5) ( 28 mg / kg / day) for 15 days intraperitoneally and the Group that received an association of the compounds (CLA 15% + Sb + 5) was treated simultaneously with E. oleracea cream for 21 days topically and pentavalent antimonial (Sb + 5) (28 mg / kg / day) intraperitoneally for 15 days. The lesion was monitored weekly by measuring the lesions using digital planimetry, considering the vertical and horizontal measures. The parasitic load was quantified by the Limiting Dilution assay, in samples of the cervical lymph node from all groups that received treatment. In addition, immunophenotyping of the lymph node, spleen and lesion cells was performed, and the cytokine dosage (CBA technique) in the peritoneal cell culture supernatant. Histopathological analysis of the infected ears was also performed. The results showed that E.oleracea seed and pulp extracts are mainly composed of flavonoids, the seed extract being made up of catechins and procyanidins. The seed extract was selected for the formulation because it showed better leishmanicidal activity, in the forms of L. amazonensis with IC 50 of 0.44 mg / mL, in addition to having antioxidant activity. The 15% CLA formulation showed no organoleptic changes, with a slightly acid pH of 4.5, as well as no growth of colonies of bacteria and fungi, being considered suitable for use in in vivo tests. There was a reduction in the lesion area after the second week of treatment in the Sb + 5, CLA15% and Sb + 5 + CLA15% groups, as well as a reduction in the weight of the ears. There was no effect on the parasite load in the treatment groups, demonstrating that the cream formulation CLA15% has no direct effect on the parasite, at least under these conditions of concentration and treatment time, but the association of the treatment (Sb + 5 + CLA15%) demonstrated to modulate the immune system with increased expression of lymphocytes and macrophages, as well as treatment with CLA15%, increased the expression of MCP-1, the main chemokine that regulates migration and infiltration of monocytes / macrophages. These data indicate that the formulation with E. oleracea extract is a promising combination therapy for meglumine antimoniate. |
Palavras-chave: | Açaí; Leishmania amazonensis; Cicatrização Euterpe oleracea MART; Leishmania amazonensis; Wound Healing |
Área(s) do CNPq: | Análise e Controle e Medicamentos |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM PINHEIRO/CCHNST |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | FREITAS, Dayanne da Silva. Euterpe oleracea Mart.: Bioprospecção fitoquímica, potencial leishmanicida e cicatrizante de lesões cutâneas. 2021. 20 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3685 |
Data de defesa: | 3-Fev-2021 |