Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3684
Tipo do documento: | Tese |
Título: | CLASSE, GÊNERO, RAÇA E OS ENTRAVES AO ENFRENTAMENTO DO TRABALHO DOMÉSTICO DE MENINAS: análise do Redesenho do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil no Maranhão. |
Título(s) alternativo(s): | CLASS, GENDER, RACE AND THE BARRIERS TO FACING THE GIRLS DOMESTIC WORK: analysis of the Redesign of the Eradication of Child Labor in Maranhão. |
Autor: | SILVA, Carla Cecília Serrão  |
Primeiro orientador: | ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de |
Primeiro membro da banca: | ARAÚJO, Maria do Socorro Sousa de |
Segundo membro da banca: | BARROS, Antonio Evaldo Almeida |
Terceiro membro da banca: | AZAR, Zaira Sabry |
Quarto membro da banca: | BORGES, Rosane da Silva |
Quinto membro da banca: | LEMOS, Silse Teixeira de Freitas |
Resumo: | O objeto desta tese é o enfrentamento do trabalho doméstico de meninas pela via das Ações Estratégicas de Prevenção e Erradicação do Trabalho Infantil, tomando classe, raça e gênero como principais entraves para tal intento. A perspectiva assumida no discorrer do texto é a de que qualquer ação voltada ao enfrentamento do trabalho doméstico de meninas em casa de terceiros deve pressupor abordagens sobre os condicionantes de classe, gênero e raça, por entender que a superação da condição de exploração a que são submetidas exige mudanças nas estruturas subjetivas da sociedade, uma descolonização intestina, mais do que um aparato legal conformado institucionalmente. Diante de tal perspectiva, as categorias gênero e raça são tratadas como marcadores sociais das desigualdades que sustentam o trabalho doméstico de meninas e reproduzem a naturalização das violações de direitos, ao mesmo tempo que impedem agentes públicos envolvidos na execução das políticas de enfrentamento ao trabalho infantil de perceber a ilicitude presente na prática de manter meninas como trabalhadoras em casas de terceiros. Na análise sobre quanto as desigualdades de gênero contribuem com a persistência do trabalho de meninas como domésticas, a abordagem adotada esquadrinha os elementos associados às relações de gênero, à divisão sexual do trabalho e à ideia de trabalho improdutivo constituídas a partir de uma cultura patriarcal e sexista. Na mesma linha de análise, a raça é apresentada como um mecanismo de classificação humana, uma prática que desde o período da colonização brasileira tem sido útil aos interesses de controle e marginalização de pessoas negras, cujas identidades estereotipadas e segregadas reforçam a inferioridade, a sujeição e, consequentemente, a exploração da mão de obra infantil feminina no trabalho doméstico. Com vistas à confirmação dos pressupostos acima, o texto se constitui de elementos históricos, políticos e culturais, assim como de dados estatísticos reveladores do quadro mais recente das piores formas de trabalho infantil no Brasil e no Maranhão, os quais justificam o Redesenho do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil por meio de ações estratégicas direcionadas ao enfrentamento do trabalho de crianças e adolescentes nos 70 municípios maranhenses com maior índice das piores formas de trabalho infantil, dentre as quais se encontra o trabalho doméstico de meninas. |
Abstract: | The object of this thesis is to face the domestic work of girls through the Ações Estratégicas de Prevenção do Trabalho Infantil, taking class, race and gender as main obstacles to such an attempt. The perspective assumed in the discussion of the text is that any action aimed at tackling the domestic work of girls in the homes of others must presuppose approaches on the conditions of class, gender, and race, since it’s understood that overcoming the condition of exploitation to which they are subjected requires changes in the subjective structures of society, an intestinal decolonization, rather than an institutionally conformed legal apparatus. Given this perspective, the categories of gender and race are treated as social markers of the inequalities that support the domestic work of girls and produce the naturalization of the violation of rights, while they prevent public agents involved in the implementation of policies that confront child labor. perceive the illegality present in the practice of keeping girls as workers in the homes of others. In analyzing how much gender inequalities contribute to the persistence of girls' work as domestic servants, the approach adopted looks at the elements associated with gender relations, the sexual division of labor and the idea of unproductive work constituted from a patriarchal and sexist culture. In the same line of analysis, race is presented as a human classification mechanism, a practice that since the period of Brazilian colonization has been useful to the interests of control and marginalization of black people, whose stereotyped and segregated identities reinforce inferiority, subjection and, consequently, the exploitation of female child labor in domestic work. With a view to confirming the assumptions above, the text is also composed of historical, political and cultural, as well as statistical data that reveal the most recent picture of the worst forms of child labor in Brazil and Maranhão, which justify the Redesenho do Programa de Eradicação do Trabalho Infantil through strategic actions aimed at confronting the work of children and adolescents in the 70 municipalities in Maranhão with the highest worst forms of child labor, among which is domestic work for girls. |
Palavras-chave: | Trabalho Infantil; Trabalho Doméstico; Gênero; Raça e Identidade Domestic child labor; Domestic labor; Gender; Race; Identity |
Área(s) do CNPq: | Antropologia Urbana |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE SERVIÇO SOCIAL/CCSO |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSO |
Citação: | SILVA, Carla Cecília Serrão. Classe, gênero, raça e os entraves ao enfrentamento do trabalho doméstico de meninas: Análise do Redesenho do Programa de Erradicação do Trabalho Infantil no Maranhão.. 2021. 265 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São LuÍs, 2021. . |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3684 |
Data de defesa: | 10-Mar-2021 |