Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: ARAUJO, Maria Aparecida de Almeida-
dc.contributor.advisor1: CHAHINI, Thelma Helena Costa-
dc.contributor.referee1: CHAHINI, Thelma Helena Costa-
dc.contributor.referee2: FERREIRA, Heridan de Jesus Guterres Pavão-
dc.contributor.referee3: DAMASCENO, Maria Eunice Ferreira-
dc.date.issued: 2020-07-08-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Maria Aparecida de Almeida.Educação inclusiva na educação superior: as condições de acesso e permanência de discentes surdos ou com deficiência auditiva na Universidade Federal do Maranhão.. 2020. 120 f. Dissertação( Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas/CCSO) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020.por
dc.description.resumo: Pessoas com deficiência têm lutado continuamente por direitos para exercerem suas cidadanias e, por isso, vêm alcançando algumas vitórias, dentre elas a implementação de políticas públicas no âmbito educacional. Nesse contexto, a Legislação Federal brasileira vem criando mecanismos que visam à eliminação e/ou minimização da exclusão social, educacional e profissional das referidas pessoas. Nesse sentido, o presente estudo, intitulado “Educação Inclusiva no Ensino Superior: as condições de acesso e permanência de discentes surdos ou deficientes auditivos na Universidade Federal do Maranhão”, objetiva conhecer e descrever as percepções dos discentes surdos da Universidade Federal do Maranhão (Ufma), em relação às condições de acesso e permanência na Educação Superior. Assim, foi desenvolvida uma pesquisa do tipo exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa, no Campus Dom Delgado, em São Luís/MA, no período de agosto a outubro de 2019. Participaram da pesquisa 11 discentes da Ufma, matriculados nos seguintes cursos: Letras Libras, Pedagogia, Psicologia, Turismo, Odontologia, Teatro e Matemática. Sete são surdos e quatro têm deficiência auditiva; quatro pertencem ao sexo masculino e sete ao sexo feminino, com faixa etária entre 19 e 43 anos. Os dados foram coletados somente após a autorização do CEP/Conep/Ufma nº 3.408.877, de 24/06/2019, por meio de entrevistas semiestruturadas, com aplicação de um roteiro, contendo 15 questões relacionadas ao ingresso e à permanência na educação superior, no contexto da Educação Inclusiva. As entrevistas ocorreram com a mediação de um intérprete de Libras e foram filmadas com a autorização prévia dos participantes. Os achados da pesquisa correspondem aos fatos de que a maioria dos discentes surdos e/ou com deficiência auditiva: ingressou na Ufma por meio de cotas e/ou reserva de vagas; escolheu os cursos de graduação por interesse pessoal e/ou profissional; sente-se bem na educação superior; consegue se comunicar com os colegas ouvintes; só consegue se comunicar com os docentes e participar durante as aulas com a mediação dos intérpretes de Libras; conhece seus direitos de discentes surdos e/ou com deficiência auditiva na educação superior; não vem recebendo atendimento educacional especializado e o processo ensino-aprendizagem não vem atendendo suas necessidades educacionais específicas; precisa melhorar em suas aprendizagens; os conhecimentos adquiridos em seus cursos de graduação irão capacitada para o processo ensino-aprendizagem de discentes surdos e/ou com deficiência auditiva; a maioria das metodologias utilizadas em sala de aula não contempla as necessidades educacionais específicas dos discentes surdos e/ou com deficiência auditiva; a Ufma carece de um quantitativo maior de docentes e demais profissionais do processo ensino-aprendizagem, qualificados no contexto da Educação Inclusiva, que saibam Libras, assim como de mais intérpretes em Libras. contribuir com suas inserções no mundo do trabalho; a maioria dos docentes não estápor
dc.description.abstract: People with disabilities have continuously fought for rights to exert their citizenships and, with this, they have been achieving a few victories including the implementation of public policies in the educational field. In this context, the Brazilian Federal Legislation has created mechanisms aiming at eliminating and/or minimizing their social, educational, and professional exclusion. Thus, the present study titled “Inclusive education in higher education: conditions of access and maintenance of deaf or hearing disabled students in the Federal University of Maranhão”, aims at knowing and describing the perceptions of deaf Ufma students in relation to the conditions of access and maintenance in higher education. Therefore, an exploratory and descriptive research, with a qualitative approach, was conducted in the Dom Delgado campus, São Luís/MA from August to October 2019. Eleven students from UFMA and registered in Letters with focus on the Brazilian Sign Language, Pedagogy, Psychology, Tourism, Odontology, Theatre and Mathematics participated in the study. Seven of them are deaf and four have hearing disabilities, and four are male and seven female between 19 and 43 years old. Data were collected with authorization from the CEP/Conep/Ufma under the process 3.408.877 from 06/24/2019 with the application semi-structured interviews. The script used contained 15 questions related to the entering and staying in higher education in the context of an Inclusive Education. Interviews were mediated by a Brazilian Sign Language interpreter and filmed with authorization from interviewees. The results correspond to the facts that most deaf and/or hearing disabled students have accessed Ufma by the quotas and/or spot reservations; chose the undergraduate course by personal and/or professional interest; feel good in higher education; is able to communicate with non-disabled hearing colleagues; can only communicate with professors with the mediation of a Brazilian Sign Language interpreter; knows their rights as a deaf and/or hearing disabled student in higher education; have not been receiving specialized educational treatment and the teaching-learning process has not been fulfilling their specific educational needs; need to improve their learning; the acquired knowledge will contribute to their insertion in the work market; most professors are not capacitated for the teaching-learning process of deaf and/or hearing disabled students; most methods employed in class do not fulfill the specific educational necessities of such students; Ufma needs a higher amount of qualifications in the context of an Inclusive Education who knows the Brazilian Sign Language, as well as more interpreters. professors and other professionals involved in the teaching-learning process witheng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM POLÍTICAS PÚBLICAS/CCSOpor
dc.subject: Educação superior;por
dc.subject: Discentes surdos;por
dc.subject: Discentes com deficiência auditiva;por
dc.subject: Acesso e permanência;por
dc.subject: Educação inclusivapor
dc.subject: Higher education;eng
dc.subject: Deaf students;eng
dc.subject: Students with hearing loss;eng
dc.subject: Access and permanence;por
dc.subject: Inclusive educationpor
dc.subject.cnpq: Educação Especialpor
dc.title: EDUCAÇÃO INCLUSIVA NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: as condições de acesso e permanência de discentes surdos ou com deficiência auditiva na Universidade Federal do Maranhão.por
dc.title.alternative: INCLUSIVE EDUCATION IN HIGHER EDUCATION: CONDITIONS OF ACCESS AND MAINTENANCE OF DEAF OR HEARING DISABLED STUDENTS IN THE FEDERAL UNIVERSITY OF MARANHÃO.eng
dc.type: Dissertaçãopor