Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3675
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Mapeamento de serviços ecossistêmicos para o desenvolvimento socioeconômico e bem-estar humano: o caso do município de Raposa, Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Mapping ecosystem services for socioeconomic development and human well-being: the case of the municipality of Raposa, Maranhão |
Autor: | PAIVA, Brenda Hellen Izidio de  |
Primeiro orientador: | ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de |
Primeiro membro da banca: | ALMEIDA JÚNIOR, Eduardo Bezerra de |
Segundo membro da banca: | AUGUSTO, Danielle Camargo Celentano |
Terceiro membro da banca: | ALBUQUERQUE, Patrícia Maia Correia de |
Resumo: | A biodiversidade e os serviços ecossistêmicos são essenciais para a existência humana, pois providenciam recursos para alimentação, saúde e bem-estar humanos. Apesar disso, a biodiversidade tem sido cada vez mais ameaçada por uma série de fatores que estão modificando o planeta, incluindo o crescimento populacional e econômico, mudança no uso da terra e mudanças do clima. Em decorrência dessas alterações, a biodiversidade e todos os recursos dela disponibilizados, dos quais os seres humanos são inteiramente dependentes, continuam a declinar em níveis nunca vistos antes. Como o caso do Brasil e de outros países em desenvolvimento, grande parte da biodiversidade global está inserida em territórios com fragilidades na governança, na economia e nos investimentos em pesquisa, o que agrava o cenário da crise ambiental vivida atualmente. As populações desses países tendem a sofrer mais severamente os efeitos das mudanças globais sob a biodiversidade, uma vez que elas dependem diretamente dos recursos e serviços ecossistêmicos. Partindo desse ponto, pesquisadores tem alertado para a necessidade de se compreender as alterações do clima e do uso e cobertura do solo para implementar ações de adaptação e mitigação dessas mudanças, e para a integração da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos nos planejamentos políticos e nas tomadas de decisões das cidades. A compreensão desses contextos e a integração de diferentes atores na gestão dos recursos da natureza podem ser as oportunidades de crescimento socioeconômico, bem-estar da população, conservação da natureza, garantindo recursos naturais para as próximas gerações. Para que isso seja alcançado, é necessário o investimento em pesquisas e a realização de estudos de mapeamento da biodiversidade e dos serviços ecossistêmicos para compreender que existe com as populações humanas, a geração de renda, o bem-estar, o status de conservação dos ecossistemas e as ameaças para a provisão de recursos naturais essenciais para a vida humana. No presente estudo foram mapeados os principais serviços ecossistêmicos relacionados ao desenvolvimento socioeconômico do município de Raposa, Maranhão, cujo qual demonstrou grande potencial para a implementação de turismo ecológico, fortalecimento da economia local por meio da pesca e da comercialização do pescado, dos artesanatos e da agricultura, oferecendo estratégias de conservação dos ecossistemas para além das previstas na Legislação de Áreas de Proteção Ambiental. |
Abstract: | Biodiversity and ecosystem services are essential for human existence, as they provide resources for food, health and human well-being. Despite this, biodiversity has been increasingly threatened by a number of factors that are changing the planet, including population and economic growth, land use change and climate change. As a result of these changes, biodiversity and all available resources, on which human beings are dependent, continue to decline to levels never seen before. As in the case of Brazil and other developing countries, much of the global biodiversity is inserted in territories with weaknesses in governance, economics and investments in research, or that aggravates the scenario of environmental crisis today. How these nations most severely affect the effects of global changes on biodiversity, since they depend directly on ecosystem resources and services. From this point on, the researchers warn of a need to understand climate change and land use and cover to implement adaptation and mitigation actions for these changes, and for the integration of biodiversity and ecosystem services in political planning and decision assessments. of cities. The understanding of these contexts and the integration of different actors in the management of natural resources can be opportunities for socioeconomic growth, well-being of the population, nature conservation, natural resources allowed for the following uses. For this to be achieved, it is necessary to invest in research and conduct studies to map biodiversity and ecosystem services to understand what exists with human populations, income generation, well-being and the conservation status of ecosystems and as threats to the provision of essential natural resources for human life. In the present study, the main ecosystem services related to the socioeconomic development of the municipality of Raposa, Maranhão, were mapped, which demonstrated great potential for the implementation of ecological tourism, strengthening of the local economy through fishing and commercialization of fish, handicrafts and agriculture, offering ecosystem conservation strategies in addition to environmental protection laws. |
Palavras-chave: | biodiversidade; desenvolvimento sustentável; conservação da natureza. biodiversity; sustainable development; nature conservation. |
Área(s) do CNPq: | Ecologia Ciências Biológicas |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIODIVERSIDADE CONSERVAÇÃO/CCBS |
Citação: | PAIVA, Brenda Hellen Izidio de. Mapeamento de serviços ecossistêmicos para o desenvolvimento socioeconômico e bem-estar humano: o caso do município de Raposa, Maranhão. 2020. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3675 |
Data de defesa: | 27-Fev-2020 |