Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SANTOS, Caroline Pedraça-
dc.contributor.advisor1: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee1: NORONHA, Raquel Gomes-
dc.contributor.referee2: SANTOS, Maria Luiza Lopes de Oliveira-
dc.contributor.referee3: SANTOS, Denilson Moreira-
dc.contributor.referee4: DIAS, Maria Regina Álvares Correia-
dc.date.issued: 2021-08-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Caroline Pedraça. Experimento com resíduos de juçara: design participativo e práticas de correspondências na comunidade do Maracanã – MA. 2021. 137 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Design/CCET) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: Resumo O Brasil produz anualmente mais de 221 mil toneladas de açaí, das quais 161 toneladas correspondem aos resíduos oriundos do despolpamento da fruta. Estudos relacionados ao aproveitamento do caroço e da fibra do açaí vêm sendo amplamente desenvolvidos com o objetivo de encontrar utilidade para o material excedente. No entanto, existe uma lacuna no que se refere às pesquisas que busquem o uso desses resíduos no campo do design e que considerem a participação da comunidade nos processos de pesquisa. Desta maneira, com base no que propõe o design participativo, o objetivo deste estudo foi desenvolver um compósito com os resíduos da juçara compreendendo os conhecimentos tácitos de moradores do Maracanã. Os processos participativos foram construídos por meio das práticas de correspondências, pautadas na atencionalidade e na construção compartilhada do conhecimento, considerando o contexto cultural da comunidade. Como método, utilizou-se o Material Driven Design (MDD) envolvendo ensaios em laboratório para análise de corpos de prova e a prototipação local, no bairro do Maracanã, integrando conhecimentos especializados e tácitos. A pesquisa teve como resultado a produção de pequenos vasos biodegradáveis que ao decomporem-se lentamente transformam-se em adubo para as plantas, potencializando a sustentabilidade econômica da comunidade.por
dc.description.abstract: Abstract Brazil annually produces more than 221 thousand tons of açaí, of which 161 tons correspond to the residues originating from the pulping of the fruit. Studies related to the use of açaí seed and fiber have been widely developed with the aim of finding use for the surplus material. However, there is a gap with regard to research that seeks the use of these residues in the field of design and that considers the participation of the community in the research processes. In this way, based on what participatory design proposes, the aim of this study was to develop a composite with juçara residues comprising the tacit knowledge of Maracanã residents. Participatory processes were built through correspondence practices, based on attention and shared construction of knowledge, considering the cultural context of the community. As a method, the Material Driven Design (MDD) was used, involving laboratory tests for the analysis of specimens and local prototyping, in the Maracanã neighborhood, integrating specialized and tacit knowledge. The research resulted in the production of small biodegradable vases that slowly decompose and turn into fertilizer for the plants, enhancing the economic sustainability of the community.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE DESENHO E TECNOLOGIA/CCETpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGN/CCETpor
dc.subjectcompósito de juçara;por
dc.subjectcompósito de açaí;por
dc.subjectdesign participativo;por
dc.subjectpráticas de correspondência;por
dc.subjectmaterial driven design;por
dc.subject: Maracanã;por
dc.subjectjuçara composite;eng
dc.subjectaçaí composite;eng
dc.subjectparticipatory design;eng
dc.subjectcorrespondence practices;eng
dc.subjectmaterial driven design;eng
dc.subject: Maracanãeng
dc.subject.cnpq: Desenho Industrialpor
dc.title: Experimento com resíduos de juçara: design participativo e práticas de correspondências na comunidade do Maracanã – MApor
dc.title.alternative: Experiment with juçara waste: participatory design and correspondence practices in the Maracanã community – MAeng
dc.type: Dissertaçãopor