Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3662
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Economia, conexões atlânticas e intercâmbios mercantis: mercadores na Capitania do Maranhão (1751- 1795) |
Título(s) alternativo(s): | Economy, Atlantic connections and mercantile exchanges: merchants in the Capitania of Maranhão (1751- 1795) |
Autor: | OLIVEIRA, Adriana Dourado  |
Primeiro orientador: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
Primeiro membro da banca: | MUNIZ, Pollyanna Gouveia Mendonça |
Segundo membro da banca: | MEIRELES, Marinelma Costa |
Terceiro membro da banca: | DORNELLES, Soraia Sales |
Resumo: | Este trabalho reflete aspectos da economia colonial maranhense, com ênfase nas relações creditícias estabelecidas pelos mercadores no espaço territorial que compreendia a Capitania do Maranhão na segunda metade do século XVIII (1751 – 1795), contexto caracterizado por um conjunto de reformas idealizadas pelo Marquês de Pombal, que vai impulsionar a economia dessa região e inseri-la no mercado do Atlântico Equatorial. Dessa forma, pensa-se as relações que eram estabelecidas a partir desses sujeitos numa perspectiva interna, no interior da própria Capitania, e externa por meio das conexões atlânticas, que conectava o Maranhão com outros territórios. Assim sendo, busca - se fazer um paralelo entre as interpretações da historiografia clássica e a contemporânea, evidenciando as perspectivas de análises e os novos olhares que tem-se lançado a cerca da economia da América Lusa. |
Abstract: | This work aspects of the colonial economy of Maranhão relationships, with emphasis on the credit established by the territorial space comprising the Captaincy of Maranhão in the second half of the 18th century (1751 – 1795), context characterized by a set of reforms conceived by the Marquês de Pombal, which will boost the economy of this region and insert it into the Atlantic market. Thus, the relatinships that were established from these subjects are considered from an internal perspective, within the Captaincy itself, and externally through the Captaincy itself, and externally through the Atlantic Equatorial conections, which connected Maranhão with other territories. Therefore, it seeks to draw a parallel between the interpretations of classical and contemporary historiography, highlighting the perspectives of analyses and the new perspectives that have been launched about the economy of América Lusa. |
Palavras-chave: | colônia; economia; Maranhão; testamentos colony; economy; Maranhão; wills. |
Área(s) do CNPq: | História |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH |
Citação: | OLIVEIRA, Adriana Dourado. Economia, conexões atlânticas e intercâmbios mercantis: mercadores na Capitania do Maranhão (1751- 1795). 2021. 114 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3662 |
Data de defesa: | 1-Out-2021 |