Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise e Desenvolvimento de um Filtro alfa-beta para Medição Indireta de Sistemas Dinâmicos de Primeira Ordem
Título(s) alternativo(s): Analysis and Development of a Filter alpha-beta stop Indirect measurement of Dynamic Systems of First Order
Autor: Oliveira, Jaderson Pereira
Primeiro orientador: CATUNDA, Sebastian Yuri Cavalcanti
Primeiro coorientador: Fonseca Neto, João Viana da
Resumo: Neste trabalho, apresenta-se o desenvolvimento do filtro α-β para medição indireta em sistemas dinâmicos de 1ª ordem a partir das equações conhecidas do filtro α-β aplicados a sistemas com um integrador puro. Os principais parâmetros de projeto do filtro analisado são: o fator de redução de variância do ruído de medição e o erro total de transitório para uma entrada do tipo degrau. Além disso, apresenta-se o desenvolvimento das equações para o cálculo de um filtro criticamente amortecido. Como exemplo de aplicação, utiliza-se os conceitos desenvolvidos para o projeto de um filtro α-β para medição indireta da taxa de consumo de oxigênio em sistemas de tratamento de esgotos de lodo ativado em uma configuração de realimentação da concentração de oxigênio dissolvido, o qual pode ser considerado um sistema de 1ª ordem. Simulações e comparações com outros métodos são apresentadas de forma a ilustrar a formulação proposta.
Abstract: We present in this work the development of an α-β filter for indirect measurement in 1st order dynamic systems, derived from the known equations for the α-β filter applied to systems with a pure integer. The main α-β filter design parameters analyzed are: the variance reduction factor of the measurement noise and the total transient error for a step input. Further, we present the development of the equations for the calculation of a critically dumped filter. As example of application, we use the concepts developed for the design of an α-β filter for the indirect measurement of the oxygen up-take rate in activated sludge systems in a dissolved oxygen feedback configuration, which can be viewed as a 1st order system. Simulations and comparisons with other methods are carried out in order to illustrate the proposed formulations.
Palavras-chave: filtro alfa-beta
rastreamento
medição indireta
taxa de consumo de oxigênio
lodo ativado
realimentação
alfa-beta filter tracking
indirect measurement
oxygen up-take rate
activated sludge
feedback
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Engenharia
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ELETRICIDADE/CCET
Citação: OLIVEIRA, Jaderson Pereira. Analysis and Development of a Filter alpha-beta stop Indirect measurement of Dynamic Systems of First Order. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2006.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/364
Data de defesa: 18-Abr-2006