Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3648
Tipo do documento: | Tese |
Título: | EFEITOS DO RESVERATROL NA CAQUEXIA INDUZIDA POR TUMOR. |
Título(s) alternativo(s): | Effects of resveratrol on induced cachexia by Tumor. |
Autor: | VICTOR, Elis Cabral  |
Primeiro orientador: | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos |
Primeiro membro da banca: | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos |
Segundo membro da banca: | MESQUITA, Raquel Agnelli |
Terceiro membro da banca: | COSTA, Rui Miguel |
Quarto membro da banca: | CARVALHO, Rafael Cardoso |
Quinto membro da banca: | BRITO-MONZANI, Janaina Oliveira |
Resumo: | O câncer apresenta-se no Brasil como a segunda maior causa de morte nos últimos anos. A caquexia neoplásica é uma síndrome que contribui para maiores índices de morbidade e mortalidade, além de redução da qualidade de vida. Trabalhos anteriores descreveram que camundongos portadores de tumor sólido de Ehrlich apresentavam perda muscular, evoluindo para um quadro caquético após 14 dias de inoculação, sendo este modelo de estudo in vivo aplicável no estudo de drogas com potencial antitumoral. O Resveratrol (RSV) é um polifenol encontrado em alimentos, como a uva e amendoim, sido estudado no tratamento de várias de neoplasias. Contudo, apesar de dados promissores na atividade antitumoral, não existem estudos com esse composto na caquexia neoplásica. O objetivo foi avaliar os efeitos do RSV na caquexia em modelo de tumor sólido de Ehrlich em tratamento associado ou não com quimioterápico. Para a avaliação da caquexia no modelo in vivo, camundongos Swiss machos com idade entre 50 a 60 dias foram divididos em dois grupos (n=10): Normal (sem tratamento e sem tumor) e o Grupo controle negativo (inoculado com 2x107 células tumorais/mL no coxim plantar, sem tratamento). Os resultados mostraram que mesmo mantendo o peso corporal, o aumento do tumor acompanha um menor consumo de ração, perda de massa muscular e tecido adiposo comparado ao grupo controle, sugerindo o quadro de caquexia neoplásica. Para avaliar o efeito do tratamento, parte dos animais foram inoculados com tumor, como descrito anteriormente, e divididos em: Controle negativo (sem tratamento); Controle positivo (tratado com ciclofosfamida de 25mg/kg, intraperitoneal durante 14 dias); Grupo RSV (10mg/kg, por gavagem durante 14 dias); e Grupo RSV e Ciclofosfamida (10mg/Kg e 25mg/kg, por gavagem e intraperitoneal, respectivamente), e um grupo de animais sem tumor e tratados com Resveratrol na mesma posologia. Os resultados mostraram que a o RSV reduz o crescimento do tumor da mesma forma que a ciclofosfamida. Entretanto, o quimioterápico reduz a celularidade dos órgãos linfoides e eleva os níveis séricos de TNF-α e IL-6 e reduz MCP1, levando uma maior perda muscular, enquanto que o RSV reduziu o TNF-α e aumenta a massa muscular sem causar cito e hepatotoxidade. O tratamento com RSV e ciclofosfamida apresentou melhora do peso muscular comparado a Ciclofosfamida, mas não alterou os efeitos imunossupressores. A presença de sFasL parece ser um mecanismo associado a inflamação mediada pelo tumor. O RSV, sem a inoculação do tumor, aumenta o número de fibra muscular e não altera parâmetros imunológicos e hepáticos, sugerindo baixa toxicidade. Os resultados sugerem que além do efeito antitumoral, o RSV tem atividade anti-inflamatória capaz de preservar o músculo na caquexia neoplásica, entretanto sem efeito nos mecanismos de perda muscular induzido pelo quimioterápico, desta forma, o presente trabalho ratifica o efeito antitumoral do RSV e evidencia seu potencial no tratamento da caquexia neoplásica. |
Abstract: | Cancer appears in Brazil as the second leading cause of death in recent years. Neoplastic cachexia is a syndrome that contributes to higher rates of morbidity and mortality, in addition to reduced quality of life. Previous studies describe that mice with solid Ehrlich tumor showed muscle loss, evolving to a cachectic condition after 14 days of inoculation, and this in vivo study model is applicable in the study of drugs with antitumor potential. Resveratrol (RSV) is a polyphenol found in foods, such as grapes and peanuts, and has been studied in the treatment of several neoplasms. However, despite promising data on antitumor activity, there are no studies with this compound in neoplastic cachexia. The objective was to evaluate the effects of RSV on cachexia in a solid Ehrlich tumor model under treatment associated or not with chemotherapy. For an assessment of cachexia in the in vivo model, male Swiss mice aged 50 to 60 days were divided into two groups (n = 10): Normal (without treatment and without tumor) and the negative control group (inoculated with 2x107 tumor cells / mL without foot pad, without treatment). The results impaired that even maintaining body weight, the increase in the tumor accompanied a lower consumption of feed, loss of muscle mass and adipose tissue compared to the control group, suggesting the condition of neoplastic cachexia. To assess the effect of the treatment, part of the animals were inoculated with a tumor, as previously described, and divided into: Negative control (without treatment); Positive control (treated with 25 mg / kg cyclophosphamide, intraperitoneal for 14 days); RSV Group (10mg / kg, per gavage for 14 days); and RSV and Cyclophosphamide Group (10mg / Kg and 25mg / kg, by gavage and intraperitoneal, respectively), and a group of animals without tumor and treated with Resveratrol in the same dosage. The results impaired that RSV reduces tumor growth in the same way as cyclophosphamide. However, chemotherapy reduces the cellularity of lymphoid organs and increases serum levels of TNF-α and IL-6 and reduces MCP1, leading to greater muscle loss, while RSV reduced TNF-α and increases muscle mass without causing cytokinesis. and hepatotoxicity. Treatment with RSV and cyclophosphamide improves muscle weight compared to cyclophosphamide, but does not alter the immunosuppressive effects. The presence of sFasL appears to be a mechanism associated with tumor-mediated inflammation. The RSV, without tumor inoculation, increases the number of muscle fibers and does not alter immunological and hepatic parameters, suggesting low toxicity. The results suggest that in addition to the anti-tumor effect, RSV has anti-inflammatory activity capable of preserving muscle in neoplastic cachexia, however without effect on the mechanisms of muscle loss induced by chemotherapy, therefore, the present study ratifies the anti-tumor effect of RSV and shows its potential in the treatment of neoplastic cachexia. |
Palavras-chave: | Caquexia neoplásica; polifenol; tumor de Ehrlich; Neoplastic cachexia; polyphenol; Ehrlich tumor |
Área(s) do CNPq: | Cancerologia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | DEPARTAMENTO DE CIÊNCIAS FISIOLÓGICAS/CCBS |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
Citação: | VICTOR, Elis Cabral. Efeitos do resveratrol na caquexia induzida por tumor. 2021. 99 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3648 |
Data de defesa: | 16-Abr-2021 |