Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MARIBONDO, Camila Arguelo Biberg-
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do-
dc.contributor.advisor-co1: PAES, Antonio Marcus de Andrade-
dc.contributor.referee1: AMARAL, Flavia Maria Mendonça do-
dc.contributor.referee2: PAES, Antonio Marcus de Andrade-
dc.contributor.referee3: AGRA, Maria de Fátima-
dc.contributor.referee4: VILANOVA, Crisálida Machado-
dc.contributor.referee5: CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa-
dc.date.issued: 2021-05-05-
dc.identifier.citation: MARIBONDO, Camila Arguelo Biberg. Estudo de validação de espécies vegetais da flora maranhense como alternativa e/ou complemento terapêutico na perda de peso. 2021. 262 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2021.por
dc.description.resumo: O aumento de peso, é descrito como uma epidemia global, com altas taxas de comorbidades, morbidade e mortalidade associadas. Espécies vegetais podem representar uma fonte de novas alternativas e/ou complementos terapêuticos para diversos agravos a saúde, desde que seu uso seguro seja certificado cientificamente, por estudos de validação. Assim, o objetivo deste trabalho é validar espécies vegetais da flora maranhense como alternativa e/ou complemento terapêutico na perda de peso. Os resultados dessa tese são apresentados em 05 (cinco) capítulos. O capítulo 1 constitui uma revisão dos estudos de toxicidade realizado nas bases PubMed, Scopus, GoogleScholar e Web of Science, das espécies vegetais referidas de amplo uso popular no sobrepeso e obesidade em trabalhos etnofarmacológicos, sendo evidenciado que Annona muricata L, Baccharis trimera (Less) DC, Camellia sinensis (L.) Kuntze, Cynara scolymus L. e Hancornia speciosa Gomes são espécies frequentemente referidas, mas apesar do amplo uso popular, os parâmetros de eficácia e segurança terapêutica para tal uso como alternativa ou complemento terapêutico no sobrepeso, obesidade e/ou suas comorbidades, ainda não foram totalmente evidenciados; o que deve estimular a Farmacovigilância em Fitoterapia. O capítulo 2 apresenta estudo etnofarmacológico visando investigar o uso de plantas para perda de peso, em área urbana de São Luís, Maranhão, Brasil; realizado com 227 usuários de serviços de saúde públicos de São Luís, comprovando que Camellia sinensis (L.) Kuntze (chá verde), Hibiscus sabdariffa L.(hibisco) e Baccharis trimera (Less.) DC (carqueja) foram as espécies mais referidas, mas embora já dispondo de estudos indicando potencial para utilização na perda de peso, não possuem certificação para o uso seguro e racional. Fundamentado em resultados do estudo etnofarmacológico (capítulo 2) Hancornia speciosa Gomes (mangaba) foi selecionada para estudo de validação na perspectiva de obtenção de bioproduto. Com isso, o capítulo 3 aborda uma revisão da espécie Hancornia speciosa, com ênfase aos aspectos de etnobotânica, etnofarmacologia, atividade biológica, composição química e toxicidade; realizada em bases dedados (Biological Abstracts, Chemical Abstracts, Medline, Lilacs, Web of Science, Science Direct, PubMed, Food and Drugs Administration) e banco de patentes; sendo evidenciado potencial medicinal da espécie, estimulando a continuidade de estudos farmacológicos e químicos na perspectiva de desenvolvimento de novos fitoterápicos. Assim, os trabalhos experimentais com Hancornia speciosa são apresentados no capítulo 4 e capítulo 5. Reconhecendo a interface dos estudos de validação e de padronização de extratos vegetais, o capítulo 4 compreende estudo de padronização dos extratos de Hancornia speciosa, com objetivo de investigar as variáveis que influenciam nos extrativos da espécie; sendo realizado com extratos hidroetanólicos das folhas de Hancornia speciosa obtidos por diferentes procedimentos extrativos (maceração, maceração assistida por ultrassom, percolação e extraçãoem aparelho de Soxhlet) e relações de hidromódulo (1:10 e 1:15), para avaliação da influência dessas variáveis por análises químicas (teor de polifenóis e flavonoides), físico-químicas (perfil cromatográfico) e biológica in vitro (inibição da lipase pancreática); demonstrando que a espécie inibe a atividade da lipase pancreática e apresenta substâncias químicas com propriedade antiobesidade, evidenciando o potencial da espécie na continuidade dos estudos, a serem realizados com extratos padronizados já que os resultados demonstram que procedimentos extrativos e relação de hidromódulo influenciam na qualidade dos extratos, possibilitando contribuição no desenvolvimento tecnológico de bioprodutos como alternativa e/ou complemento terapêutico para perda de peso. Na continuidade do estudo de validação a partir de extratos padronizados de Hancornia speciosa, foi realizada investigação da toxicidade subcrônica no tratamento oral com extrato hidroetanólico das folhas de mangaba (doses de 5, 50 e 250 mg/kg durante 15 dias), em modelo in vivo (camundongos Swiss), para avaliar a viabilidade de emprego na perda de peso, resultando no capítulo 5, sendo constatado que o tratamento subcrônico com extrato hidroetanólico das folhas de Hancornia speciosa é indicativo de toxicidade na dose de 250 mg/kg/dia, com lesões especialmente no fígado e rim, ratificando o risco ao uso indiscriminado da espécie vegetal. Assim, conclui-se que o uso popular de espécies vegetais para perda de peso, representa riscos dada a constatação que predomina a utilização de material vegetal sem certificação de eficácia, segurança e qualidade, paramêtros esses garantidos pelo desenvolvimento dos estudos de validação; comprovando, ainda, que a utilização de extrato ou fitocomplexo de Hancornia speciosa, pode não ser segura, mas dado potencial antiobesidade constatado em modelo in vitro, os estudos com as substâncias isoladas devem ser continuados, na perspectiva de obtenção de fitofármacos.por
dc.description.abstract: Weight gain is described as a global epidemic, with a high worldwide prevalence in recent decades, with high rates of comorbidities, associated morbidity and mortality. Unquestionably, plant species may represent a source of new alternatives and / or therapeutic supplements for several health problems, such as overweight and obesity, but provided that their use is scientifically certified with efforts and resources directed towards the development of validation studies. Thus, the objective of this work is to validate plant species of the Maranhão flora as an alternative and / or therapeutic complement in weight loss. The results of this thesis are presented in 05 (five) chapters. Chapter 1 is a review of the toxicity studies carried out on the bases PubMed, Scopus, GoogleScholar and Web of Science, of the plant species referred to as widely used in overweight and obesity in ethnopharmacological studies, showing that Annona muricata L, Baccharis trimera (Less ) DC,Camellia sinensis (L.) Kuntze, Cynara scolymus L. and Hancornia speciosa Gomes are frequently mentioned species, but despite the widespread popular use, the parameters of efficacy and therapeutic safety for such use as an alternative or therapeutic complement in overweight, obesity and/or its comorbidities, have not yet been fully evidenced; what should stimulate Pharmacovigilance in Phytotherapy. Chapter 2 presents an ethnopharmacological study aiming to investigate the use of plants for weight loss, in an urban area of São Luís, Maranhão, Brazil; conducted with 227 users of public health services in São Luís, proving that Camellia sinensis (L.) Kuntze (green tea), Hibiscus sabdariffa L. (hibiscus) and Baccharis trimera (Less.) DC (gorse) were the most referred species, but although they already have studies indicating potential for use in weight loss, they do not have certification for safe and rational use. Based on the results of the ethnopharmacological study (chapter 2) Hancornia speciosa Gomes (mangaba) was selected for a validation study from the perspective of obtaining a bioproduct. Thus, chapter 3 addresses a review of the species Hancornia speciosa, with an emphasis on aspects of ethnobotany, ethnopharmacology, biological activity, chemical composition and toxicity; carried out in databases (Biological Abstracts, Chemical Abstracts, Medline, Lilacs, Web of Science, Science Direct, PubMed, Food and Drugs Administration) and patent database; being evidenced medicinal potential of the species, stimulating the continuity of pharmacological and chemical studies in the perspective of development of new phytotherapics. Thus, the experimental works with Hancornia speciosa are presented in chapter 4 and chapter 5. Recognizing the interface of the studies of validation and standardization of plant extracts, chapter 4 comprises a study of standardization of extracts of Hancornia speciosa, with the objective of investigating the variables that influence the extracts of the species being carried out with hydroethanolic extracts of the leaves of Hancornia speciosa obtained by different extractive procedures (maceration, maceration assisted by ultrasound, percolation and extraction in a Soxhlet apparatus) and hydromodule relationships (1:10 and 1:15), to evaluate the influence of these variables by chemical analysis (content of polyphenols and flavonoids), physical-chemical (chromatographic profile) and biological in vitro (inhibition of pancreatic lipase); demonstrating that the species inhibits the activity of pancreatic lipase and presents chemical substances with anti-obesity property, evidencing the potential of the species in the continuity of the studies, to be carried out with standardized extracts since the results demonstrate that extractive procedures and hydromodule ratio influence the quality of the extracts enabling contribution to the technological development of bioproducts as an alternative and/ or therapeutic complement for weight loss. In the continuation of the validation study from standardized extracts of Hancornia speciosa, an investigation of sub chronic toxicity in the oral treatment with hydroethanolic extract of mangaba leaves (doses of 5, 50 and 250 mg/ kg for 15 days) was carried out, in an inpatient model. live (Swiss mice), to evaluate the viability of employment in weight loss, resulting in chapter 5, being found that the sub chronic treatment with hydroethanolic extract of the leaves of Hancornia speciosa is indicative of toxicity at a dose of 250 mg/kg/day, with lesions especially in the liver and kidney, confirming the risk of indiscriminate use of the plant species. Thus, it is concluded that the popular use of plant species for weight loss, represents risks given the finding that predominates the use of plant material without certification of efficacy, safety and quality, parameters guaranteed by the development of validation studies; proving, further, that the use of Hancornia speciosa extract or phytocomplex may not be safe, but given the potential anti-obesity found in an in vitro model, studies with isolated substances should be continued, with a view to obtaining phytopharmaceuticals.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBSpor
dc.subjectmangaba;por
dc.subjectrevisão;por
dc.subjectestudo etnofarmacológico;por
dc.subjectestudo de padronização;por
dc.subjectlipase pancreática;por
dc.subjecttoxicidadepor
dc.subjectmangaba;eng
dc.subjectreview;eng
dc.subjectethnopharmacological study;eng
dc.subjectstandardization study;eng
dc.subjectpancreatic lipase;eng
dc.subjecttoxicityeng
dc.subject.cnpq: Farmacotecniapor
dc.title: ESTUDO DE VALIDAÇÃO DE ESPÉCIES VEGETAIS DA FLORA MARANHENSE COMO ALTERNATIVA E/OU COMPLEMENTO TERAPÊUTICO NA PERDA DE PESO.por
dc.title.alternative: VALIDATION STUDY OF VEGETABLE SPECIES OF FLORA MARANHENSE AS ALTERNATIVE AND/OR THERAPEUTIC SUPPLEMENT IN WEIGHT LOSS.eng
dc.type: Tesepor