Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/3645
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | SANTOS, Alexsandro Ferreira dos | - |
dc.contributor.advisor1 | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de | - |
dc.contributor.referee1 | FIGUEIREDO NETO, José Albuquerque de | - |
dc.contributor.referee2 | LIBERIO, Rosane Nassar Meireles Guerra | - |
dc.contributor.referee3 | OLIVEIRA, Rui Miguel Gil da Costa | - |
dc.contributor.referee4 | VELOSO, Helma Jane Ferreira | - |
dc.contributor.referee5 | SIMABUCO, Fernando Moreira | - |
dc.date.issued | 2021-05-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Alexsandro Ferreira dos.Suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada e ômega 3: Efeito clínico-nutricional no câncer.. 2021. 179 f. Tese( Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luis, 2021. | por |
dc.description.resumo | Introdução: caquexia é uma síndrome multifatorial de relevância clínica inquestionável, preditora independente de morte, baixa resposta terapêutica e pior qualidade de vida (QV) em pacientes com câncer. Objetivo: Analisar o efeito da suplementação dietética de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA) e ácidos graxos ômega 3 (W3) na caquexia do câncer. Material e Métodos: ensaio clínico randomizado, aberto embasado em revisão de literatura sistemática e nos dados basais da coleta de dados, conduzida entre outubro de 2018 a outubro de 2019. A amostra aleatória simples constituída de 17 mulheres com câncer de colo uterino, com 20 anos ou mais alocadas em dois grupos (suplementado com 14,4g/dia de BCAA e Controle – CTL). O protocolo contemplou suplementação por 56 dias e orientações para alimentação saudável. Foram verificadas variáveis demográficas e sócioeconômicas, e ainda, no início e ao término da suplementação houve coleta de variáveis nutricionais, cardiorrespiratórias, capacidade funcional, QV, bioquímico-inflamatórias, clínicas e desfechos. A análise estatística foi realizada no software SPSS®, aplicou-se como testes Shapiro-Wilk, t pareado/Wilcoxon e t de student/Man-Witney à um nível de significância máximo de 5%. Resultados: Capítulo I: Foram selecionados oito estudos com indivíduos de 18 a 84 anos, amostras de 27 a 332 participantes (seguimento: 6-16 semanas). Desfechos avaliados: peso corporal, TMB, apetite, capacidade funcional, QV, fadiga, IL6, TNF-α, proteína C-reativa, albumina, pré-albumina e sobrevida. A descrição da perda amostral e a geração de uma sequência aleatória esteve presente em 75,0% dos inquéritos. Capítulo II: Compuseram a amostra mulheres com 38,5±5,6anos (BCAA, n=8) e 41,1±5,0anos (CTL, n=9), brancas, de baixa escolaridade e renda. Observou-se associações estatisticamente significativas (p<0,05): redução da circunferência do braço e da TMB no grupo BCAA comparativamente ao grupo CTL; aumento do TNF-α (165,7%) em relação ao basal no grupo BCAA e decréscimo do hematócrito no grupo CTL. Capítulo III: 27 mulheres foram avaliadas de forma transversal (idade 40,2±7,1anos), brancas e procedentes de São Luís. A sarcopenia teve prevalência de 33,3%. As mulheres com sarcopenia, apresentaram menor escore para os domínios Global e Capacidade Funcional, quando comparadas as mulheres não sarcopênicas. Capítulo IV: Observou-se um consumo médio de 62,6±16,4g/dia de proteínas, 461,8±232,1mg/dia de cálcio e 3,3±3,1mcg/dia de vitamina D. A massa magra foi de 21,3±8,4kg e a distância percorrida de 346,3±77,6m. Verificou-se uma correlação moderada, inversa e estatisticamente significativa entre distância percorrida e consumo de vitamina D. Capítulo V: O consumo de proteína por refeição (CPR) do almoço e do jantar atingiram a meta de 20 a 30g. Em relação a QV, houve correlação inversa e estatisticamente significativa e moderada entre FPP na mão direita e CPR no lanche e FPP na mão esquerda e CPR no desjejum, respectivamente. Conclusão: a suplementação com W3 é importante para modulação da caquexia no câncer, outras estratégias incluem: a adequação no consumo alimentar de vitamina D, Cálcio e Proteína e atenção no consumo alimentar de proteína em quantidade e distribuição adequada. Já a suplementação isolada de BCAA embora atenue a TMB, parece aumentar o quadro inflamatório e contribuir para piores reservas de gordura. | por |
dc.description.abstract | Introduction: cachexia is a multifactorial syndrome of unquestionable clinical relevance, independent predictor of death, low therapeutic response, and worse quality of life (QOL). Objective: To analyze the effect of dietary supplementation with branched-chain amino acids (BCAA) and omega 3 fatty acids (W3) on cancer cachexia. Material and Methods: randomized, open clinical trial based on a systematic literature review and baseline data collection conducted between October 2018 and October 2019. The simple random sample consisted of 17 women with cervical cancer, aged 20 years or older, divided into two groups (supplemented with 14.4g / day of BCAA and Control - CTL). The protocol included supplementation for 56 days and guidelines for healthy eating. Were verified demographic and socioeconomic variables, and at the beginning and the end of supplementation were collected nutritional, cardiorespiratory, functional capacity, QOL, biochemical-inflammatory, clinical, and outcome variables. Statistical analysis was performed using SPSS® software. Was applied the Shapiro-Wilk, paired t / Wilcoxon, and t student / Man-Witney tests at a maximum significance level of 5%. Chapter I: were selected eight studies with individuals aged 18 to 84 years, samples from 27 to 332 participants (follow-up: 6-16 weeks). Outcomes evaluated: body weight, BMR, appetite, functional capacity, QOL, fatigue, IL6, TNF-α, C- reactive protein, albumin, pre-albumin, and survival. The description of the sample loss and the generation of a random sequence was present in 75.0% of the surveys. Chapter II: the sample comprised women aged 38.5 ± 5.6 years (BCAA, n = 8) and 41.1 ± 5.0 years (CTL, n = 9), white, with low education and income. There were statistically significant associations (p <0.05): reduced arm circumference and basal metabolic rate in the BCAA group compared to the CTL group; increase in TNF-α (165.7%) compared to baseline in the BCAA group and decrease in hematocrit in the CTL group. Chapter III: were evaluated 27 women cross- sectionally (age 40.2 ± 7.1 years), white, and from São Luís. Sarcopenia had a prevalence of 33.3%. Women with sarcopenia had a lower score for the Global and Functional Capacity domains when compared to non-sarcopenic women. Chapter IV: Was observed an average consumption of 62.6 ± 16.4g / day of proteins, 461.8 ± 232.1 mg/day of calcium, and 3.3 ± 3.1mcg / day of vitamin D. The lean mass was 21.3 ± 8.4 kg and the distance covered was 346.3 ± 77.6 m. There was a moderate, inverse, and statistically significant correlation between distance traveled and consumption of vitamin D. Chapter V: Protein consumption per meal (PCPM) for lunch and dinner reached the target of 20 to 30g. Regarding QOL, there was an inverse and statistically significant, and moderate correlation between FPP in the right hand and PCPM in the snack and FPP in the left hand and PCPM in the breakfast, respectively. Conclusion: supplementation with W3 is important for modulation of cachexia in cancer, other strategies include the adequacy of dietary consumption of vitamin D, calcium, and protein and attention to food consumption of protein in adequate quantity and distribution. Already the supplementation of BCAA alone, although attenuating the BMR, seems to increase the inflammatory condition and contribute to worse fat reserves. | eng |
dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA I/CCBS | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFMA | por |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
dc.subject | Câncer; | por |
dc.subject | Colo Uterino; | por |
dc.subject | Caquexia; | por |
dc.subject | Suplementação; | por |
dc.subject | Ômega 3; | por |
dc.subject | Aminoácido de cadeia ramificada | por |
dc.subject | Cancer; | eng |
dc.subject | Uterine lap; | eng |
dc.subject | Cachexia; | por |
dc.subject | Supplementation; | por |
dc.subject | Omega 3; | por |
dc.subject | Branched-chain amino acid | por |
dc.subject.cnpq | Cancerologia. | por |
dc.title | SUPLEMENTAÇÃO DE AMINOÁCIDOS DE CADEIA RAMIFICADA E ÔMEGA 3: efeito clínico-nutricional no câncer. | por |
dc.title.alternative | CHAIN AMINO ACIDS SUPPLEMENTATION BRANCHED AND OMEGA 3: clinical-nutritional effect on cancer. | eng |
dc.type | Tese | por |